Обычно бобры перекрывают плотинами лишь неширокие реки, не более 10 м шириной, хотя известны плотины длиной в 25, 100, 150 и даже до 200 м. Основой может послужить какое-нибудь случайное явление: удачно упавшее подгрызенное бобрами дерево, перегородившее русло, крупные камни, оказавшиеся на дне, островок или мыс берега, делающий реку в этом месте уже. Звери втыкают в дно толстые, около 2 м длины колья и между ними укладывают длинные стебли тростника, куски стволов, сучья и другие материалы. Тонкие и длинные хлысты молодых деревьев кладут поперек реки, нередко придавливая их камнями, вершины деревьев и сучья кладут кронами навстречу потоку, комлями вниз по течению. Бреши между ветвями забивают кусками дерна, растительной ветошью и илом.
О том, что бобры при строительстве плотин используют камни, упоминают многие исследователи. При этом часто говорят о том, что бобр легко поднимает со дна и переносит в передних лапах камни массой до 3 кг. Но когда приходится читать, что канадские бобры могут использовать более тяжелые камни, до 14-18 кг, в это трудно поверить. В Костромской области я встречал в основании недавно построенной плотины крупные камни. Однако затрудняюсь сказать, сами ли звери подтащили и уложили эти камни или использовали мостки, устроенные людьми в летнее время, когда уровень лесной речки был низким. На недавно возведенных бобрами плотинах хорошо виден и способ укладки ветвей и кусков древесины, и законопаченные торфом и илом прорехи между сучьями.
Но старые плотины, которые особенно часто я встречал в Воронежской области, со временем так сильно обрастают различными водяными травами и даже молодыми деревцами, что выглядят широкой зеленой полосой, протянувшейся от берега до берега. В конце лета со старых плотин живописно склоняются бордово-красные соцветия плакун-травы, не очень разборчивые в еде бобры это растение почему-то не едят. Часто плотины бывают не прямыми, а изогнутыми, в виде лука, вытянутыми вниз по течению. В поперечнике плотины напоминают неправильный усеченный конус. При этом, если у дна ширина плотины 5-6 м, то у поверхности воды всего 1-1,5 м. Над водой она возвышается примерно на 0,5 м. Вполне понятно, что так же, как и длина плотины, ее ширина сильно варьирует. Бобры постоянно следят за состоянием плотин, в случае надобности подновляя и ремонтируя свое гидросооружение.
Плотины служат не только для регулирования уровня воды. Образовавшийся при подъеме воды пруд затапливает большие площади низинного леса, делая более доступными деревья, прежде удаленные от воды. Некоторые плотины бывают настолько крепки, что по ним можно спокойно переходить с одного берега на другой.
Если берега низкие, а грунт мягкий, бобры прорывают от воды вглубь берега длинные каналы около 45-55 см шириной. Бывают и более широкие каналы — до 1 метра в поперечнике, но я таких не встречал. По этим каналам бобры могут значительно дальше уйти от берега и валить деревья там. А потом по этим же каналам сплавлять разделанные на куски стволы и ветки. И в случае опасности бобр легко спасается, ныряя в канал.
Нет комментариев