Сейчас уже предвижу нападки - что это сорная рыба, что её выращивают в канализационных коллекторах, да и что вообще это сплошное ГМО и химия... Не нравится - не ешьте. Да. у этой рыбы свой собственный вкус выражен слабо - но она повторяет славу знаменитого сыра "тофу": с чем приготовишь - такой вкус и получишь.
Посему в нашем кулинарном разделе сегодня будет рассмотрен ШАШЛЫК ИЗ ТИЛАПИИ.
Тилапию я видел в продаже только в виде филе. Небольшие пластинки с ладонь величиной; недалеко от дома я нашел сию рыбу хоть и замороженную в камень - но по очень адекватной цене (350 руб/кг).
На разморозку ушла ночь. Просто оставил в миске на столе на кухне.
Скопившуюся воду сольём и займемся костями. В этом филе их крайне немного и расположены они сугубо локально - посередине в верхней части.
Вооружимся ножом - и просто вырежем небольшой костистый участок.
В результате этой манипуляции мы получаем чисто бескостное филе.
Дальше классика. Нарежем рыбу на шашлычные куски. То, что они тонкие - ничего, переживём.
А вот теперь займёмся маринадом. Помню, как меня однажды обсмеяли водители-дагестанцы, когда я упомянул жидкий маринад. Мол, всё испортишь. Мясо, соль, специи, лук и ЗЕЛЕНЬ. Не тот вкус - значит мало положил зелени. Но у нас рыба, поэтому будем комбинировать. Стартового сырья у нас примерно 1кг 200гр, возьмем небольшой пучок укропа, столько же петрушки - и несколько длинных палок зеленого лука.
Посолим рыбу, вывалим в неё нарубленную зелень.
Теперь определимся со специями. Я предпочитаю готовый набор "Для рыбы" и розмарин.
Добавим понемножку (перебарщивать не следует, будет очень резко) - и подумаем насчет репчатого лука. Пожалуй, добавить надо... Но чтобы лук нормально отдал свой вкус - натрём его на крупной тёрке (1/2 средней луковицы).
Вывалим лук в рыбу, перемешаем - и зальём всё это дело лимонным соком. Как раз у меня было полфанфурика (100 граммов) - хватило в самый раз.
Теперь всё тщательно вымешаем - и оставим в холодильнике мариноваться на 5-6 часов
Ну вот, все домашние пришли с работы - можно начинать готовить. Итак, нанизываем на шампура. Сверху - четвертушка помидора, потом 6-7 кусочков рыбы, потом опять кусочек помидора - и снова рыба. В самом низу наденем кусочек картошки - чтобы начинка не сползла.
Зарядим в электрошашлычницу и запустим на 50 минут.
Приятного аппетита!
Если нет шашлычницы — то можно замариновать целыми ломтями в смеси майонеза и соевого соуса (удалив косточки по моей методике) и запечь на противне. Тоже очень вкусно!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1