Зелёный зеленокровый сцинк: Эта ящерица обладает зелёными внутренностями, костями и кровью.
Всё её тело токсично и постоянно отравлено
«Голубая кровь» — говорили раньше о высшем сословии, о знатных графинях и графах. Всё из-за того, что на тонких руках, не привыкших к работе, прекрасно проглядывались вены. Получается, что голубую кровь человеков придумали для красного словца. Зато зеленая кровь абсолютно реальна — особенно для зеленого зеленокровного сцинка!
Вокруг нее произрастают густые джунгли Новой Гвинеи и нескольких островов рядом — вся палитра тропической чащи. Среди них и скрывается рептилия, цветом и фактурой дико напоминающая дешевую китайскую игрушку из резины. Правда, внутри вместо «Made in China» окажутся абсолютно зеленые мышцы, кости, органы и даже кровь.
Зачем ящерке так основательно краситься? Для маскировки? А что, сцинк живёт как раз в вечнозеленых джунглях. Но, погодите, другие ящерицы, имея красную кровь, замечательно маскируются под листики без нужды красить все внутренности.
Стали копать дальше, и обнаружилось, что кровь у ящерки не только зелёная, но и ядовитая!
Цвет настроения сцинка объясняется наличием в крови биливердина — промежуточного продукта распада гемоглобина. Первое, что вам нужно знать об этом веществе — это то, что беливердин относится к группе желчных пигментов. Почему желчных?
Потому что там их впервые и нашли! Они-то и придают субстанции кислотный цвет. Гамма желчных пигментов градируется от оранжевых и желтых до зелёных и синих. У человека биливердин обрабатывается ферментами и превращается в билирубин — другой желчный пигмент. Избыток последнего ведёт к желтухе. По факту, во время этого заболевания у людей происходит тот же процесс окрашивания организма, что и у ящериц, только не в зелёный, а в желтый.
Обычная кровь (сверху) и зелёная кровь (снизу)
Второе, что вам нужно знать о биливердине — это то, что в высоких концентрациях он крайне токсичен. По крайне мере, для большинства. Но не для нашей ящерки!
В ее жилах течет по настоящему конская концентрация желчного пигмента — она превышает допустимую для человека дозу в 40 раз! Каким-то образом рептилия научилась защищаться от отравляющего воздействия биливердина. Да так успешно, что стала существом с самой высокой концентрацией этого вещества среди животных!
Ага! — воскликнули ученые. — Это сцинк так от хищников защищается!
Но снова промахнулись. Оказалось, внутренняя токсичность никак не меняет вкусовые предпочтения хищников — они охотятся на «ядовитых» ящерок также часто, как на обычных. Но зачем в таком случае отравлять свой организм конской дозой токсина?
Что ж, догадка учёных была в правильном направлении. Сцинк и правда защищался, но не от хищников, а от более противной категории врагов — паразитов. Малярийные плазмодии и другие паразиты крови настолько портили жизнь рептилии, что ей ничего не оставалось, кроме как отравить собственную кровь! Треклятые одноклеточные просто не выживают в столь токсичной среде, а значит, не мешают жить ящерице.
Методика отравления крови оказалось настолько эффективной, что помимо зелёного зеленокровного сцинка зелёную кровь приобрели другие виды ящериц. И все они сделали это независимо друг от друга!
Тот же эффект, кстати, имеет лекарство по профилактике малярии — «Лариам», или «Мефлохин». Его принимают туристы, посещающие страны, где паразиты крови распространены. Препарат также «травит» нашу кровь, но если для нас доза яда оптимальна, то для малярийного плазмодия — смертельна.
Так что быть токсиком иногда очень полезно для здоровья, особенно, когда тебе надоедают всякие паразиты!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2