У полевого воробья меньшая привязанность к человеку и гнездится он в лесополосах и оврагах. Из антропогенных укрытий они выбирают сельскохозяйственную технику, различные трубы. Также много их в постройках человека: сараи, хлева, зернохранилища и фермы.
Необычные места для гнездования разных видов воробьев:
- фонарный столб;
- старые гнезда ласточки;
- гнезда скопы, коршуна, луня, аистов;
- норы других птиц и зверей;
- щели в скалах;
- открытое гнездование на ветвях деревьев.
При строительстве, воробьи отдают предпочтение естественным и искусственным укрытиям: дупла и щели деревьев, скворечники, дымоходы, вентиляционные шахты, земляные норы. Но также птицы могут делать открытые гнезда (индийский воробей делает чашеобразные гнезда в кронах).
Но большинство воробьев выбирает дупла и прочие укрытия. В результате им приходится конкурировать с другими дуплогнездниками (скворцы, синицы, дятлы). Одной паре воробушков не справиться с соперниками (даже более мелкие синицы смогут прогнать воробьев), но на помощь приходит стая. Колония воробьев выживает другие виды, занимая все доступные дупла.
Воробьи не церемонятся с прежним хозяевами: яйца выкидывают, птенцов убивают.
Стайное поведение помогает воробьям выжить: пока одни воробьи отвлекают хозяина гнезда, другие могут занять место. Другая важная способность — воробьи не брезгливы, они легко занимают дупла с прошлогодним мусором. А вот синицы очень привередливы и ищут чистое гнездышко.
Обычно строительство гнезда начинает самец. Из веток и толстых стеблей трав сооружается каркас. А затем самка создает уют, выстилая жилище пухом, перьями и мягкими травинками. Часто встречают вату, нитки, шерсть, кусочки ткани. Обязательным компонентом гнезда является полынь или другая зеленая трава с резким запахом. считается, что воробьи ее вплетают в гнезда для борьбы с вшами, пухоедами, клещами и другими паразитами.
Откладывание и насиживание яиц
Обычно самка откладывает и высиживает 5-6 яиц. Но могут и больше, так эксперимент с отбиранием яиц показал, что самка воробья может непрерывно откладывать 51 яйцо в течение двух месяцев. Конечно, в природе такое не встречается, а вот несколько выводков за сезон — постоянно: домовые воробьи выращивают до 3 пометов а пара полевых воробьев обычно за сезон дает два выводка.
Яйца воробьев пестрые, как и сами птицы. У домовых это белые с черной крапчатостью, у полевых могут быть серые, желтые, бурые, но также покрыты разнообразными пятнами.
Насиживание яиц:
- Обустраивать гнездо воробьи начинают в апреле (Центральное Поволжье), а к началу мая обычно уже есть первая кладка. Известны случаи, когда воробьи откладывают яйца зимой — но это редкое исключение, обычно приводящее к гибели потомства.
- В высиживании яиц принимают участи оба партнера, лишь у некоторых видов согреванием занимается только самка. Обычно днем партнеры меняют друг друга, периодически переворачивая яйца. А ночью в гнезде остается самка.
- За 11-14 дней из яиц вылупляются птенцы. Экспериментально удалось увеличить сроки высиживания яиц, что позволило применить воробьев для насиживания чужих яиц. Но об этом позже.
Воробьиные птенцы
Вылупление происходит не одномоментно, а часто растягивается на 1-3 суток. Это имеет негативные последствия — первые птенцы сильно превосходят в размере последних. На 5-7 сутки жизни разница в весе может достигать 5 раз. Поэтому 1-2 птенца в выводке погибают, чаще всего это самые младшие.
Воробьиная пара непрерывно приносит корм в гнездо, подталкивают их к этому инстинкты, а также кучка открытых ртов. Стоит взрослой птице появиться у летка, как тут же раскрываются желторотики и начинают истошно пищать.
Птенцов воробья называет желторотиками за характерный желтый рот, который воробьята широко разевают, стоит только появиться у гнезда.
Повзрослев, птенцы еще активнее выпрашивают корм. Слетки в полу приседе расставляют крылья и заискивающе смотрят снизу вверх на своих родителей. Они активно семенят вокруг взрослой особи, непрерывно пища и требуя пищу.
К началу лета появляются слетки — воробьята выбравшиеся из гнезда, и постигающие прелести полета. Молодняк формирует стаи и улетает прочь, а взрослая пара тут же готовится ко второму брачному сезону. Сроки размножения могут сдвинуться в зависимости от региона (на севере страны кладка начинается в начале-середине мая).
В июле появляются слетки второго выводка. Взрослые полевые воробьи обычно вместе с ними отправляются к сельскохозяйственным полям. А вот домовые могут вывести птенцов за лето 3 раза.
Комментарии 8