Прежде, чем перейти к рецепту, я бы хотела поделиться интереснейшей информацией от NE_VELI4KA.
Полезна она будет всем: и тем, кто любит готовить, и тем, кто обращается к англоязычной/немецкоязычной литературе, и тем, кто переводит ее на русский.
Возможно, ранее вам встречался продукт под названием Buttermilk (Buttermilch). О чем, как вы думаете, шла речь?
Кто-то без подсказки, а кто-то с помощью словаря ответит, что это пахта.
А вот и нет!
Раньше пахтой назывался жидкий нежирный напиток, образующийся после сбивания масла. Он также был насыщен молочными культурами (кисломолочными бактериями), которые вырабатывались в результате отстаивания сливок при комнатной температуре на несколько часов, что улучшало вкус масла.
Как же так? О каком отстаивании и сквашивании сливок идет речь? – а это говорится о процессе производства кисло-сливочного масла, в России ныне непопулярный метод. В Великобритании же, например, известнейшая фирма Lurpak, производит масло именно таким способом. Становится понятно, что та пахта, которая отделяется от сквашенных сливок, должна отличаться от пахты, отделяющейся от обычных (то есть, той, которая доступна в России).
Но сегодняшний Buttermilk либо содержит частично, либо не содержит самой пахты, вообще. Это просто объясняется – объемы выработки пахты невелики и завязаны на производстве масла. Поэтому чтобы сделать продукт более массовым, чтобы сделать его более доступным широким слоям населения – вероятно, и начали сначала добавлять цельное или нормализованное по жиру молоко, а затем и заменять, внося просто в молоко определенную кисломолочную закваску. В английской культуре нет простокваши, ряженки, есть только йогурт, который производится с помощью закваски, состоящей из болгарской палочки. Поэтому тот продукт, что у нас является простоквашей – на Западе стали называть Buttermilk.
В чем состоит вывод? – А, собственно, в том, что в рецептах, где для выпечки советуют использовать пахту (особенно если нутром можно почуять, что рецепт не русский), например, тот же торт Красный Бархат, хрустящие вафли, панкейки (оладьи) – смело берите не пахту, а простоквашу или кефир. Они, благодаря своим закваскам, исполнят именно ту функцию, которая от них требуется!
А пахту можно и нужно пить самостоятельно или же заменяя ею молоко. Будьте здоровы!
190 г муки
330 г простокваши
1 яйцо
40 г меда (или по вкусу)
Растительное масло для жарки
Соль
Муку смешать с солью.
Добавить яйцо и мед, следом влить простоквашу. Замесить гладкое однородное тесто.
В сковороде разогреть немного растительного масла. Зачерпывая тесто ложкой, выложить его порциями на сковороду. Обжарить оладьи с двух сторон. Подавать с медом.
Примечание. Густоту теста можно менять, добавляя большее или меньшее количество муки и простокваши - на усмотрение и по вкусу готовящего.
источник #БлогерскаяКухня #кухня
Комментарии 2