«Люди занимаются тем, чем могут, чтобы прокормиться, – рассказывает Валентин Розанов. – Сейчас половину деревьев вырубили, но там были одни леса вокруг, удобно прятаться. А на поверхность земли выходили десятки сортов глин: от белой до коричневой. Хочешь – не хочешь, а глину использовали для технических нужд. Староверы жили общинами, строили церкви. Они всегда приносили с собой свои ремесла, любили ручные дела. Благодаря этому и глинам территория Гжели превратилась в керамический центр».
Пятицветный лубок на вес золота
У самого слова «гжель» есть разные версии происхождения. Распространенное, но ошибочное мнение: гжель – от слова «жечь», ведь посуду закаливают в печи.
Наиболее правдоподобная версия: через территорию Бронницкого уезда как раз протекает река Гжелка, основная водная артерия тех мест.
В древнеславянском «гжель» означает гусли. Кстати, рядом с Гжельским кустом есть и местечко Гуслица.
И еще одна славянская, а точнее польская, версия: гжегжелика – кукушка, в здешних лесах их немало.
Гжельские изделия, конечно, ни синими, ни фарфоровыми поначалу не были. Сначала появилась простая терракота или «обожженная земля». Такую дети до сих пор любят делать сами: обжигают слепленную вручную из красной глины посуду или игрушки в русской печке или даже на костре – в кирпичах.
Глина застывала очень пористой, жидкость могла просочиться сквозь стенки, и гончары обрабатывали ее разными способами. «Обварную» сразу после печи, еще раскаленную, окунали в жидкий раствор, похожий на муку для блинов. При «молочении» посуду перед обжигом погружали в молоко.
В XVII веке Петр I, так любивший Голландию и ее голубые изразцы, ввел моду на тарелки с синей каемкой. А в XVIII веке до Гжели докатилась слава о цветной европейской майолике – пористой керамике, покрытой глазурью целиком. Ее закупали знатные дворы, а технология изготовления была дорогой и сложной. Гжельцы стали искать рецепты и способы упростить и улучшить производство. В результате родилась «гжельская майолика»: пятицветная, землистая, с лубочными орнаментами.
До современности дошли музейные экземпляры майолики, в том числе гжельские квасники с лепными ручками и отверстием посередине. «Есть предположение, что эти отверстия нужны были для того, чтобы вставлять туда кусок льда, обернутой тряпицей, чтобы квас охлаждался, – рассказывает Валентин Розанов. – Кто-то считал, что дырка нужна, чтобы нанизывать на руку несколько квасников, когда обслуживали гостей тех лет. Для нас, художников, это отверстие – декоративный элемент».
Комментарии 3