В-21, более известный как "Райдер". С её выпуском американские ВВС ступают на довольно опасную дорожку - параллельно с производством будет идти списание В-1В "Спирит", коим решались проблемы быстрых ударов по типу тех, на что способны наши Ту-160.
Можно возразить - американцы построили своего "Райдера" с нуля, мы же использовали советский задел. Однако и это совершенно не так. Во-первых, если мыслить в этом направлении, то В-21 это такой же задел потому, что в основе его лежит В-2 "Спирит" со всей концепцией и технологиями. А во-вторых, у нашего обновлённого "Лебедя" от того, что строился в 80-е и 90-е остался только планер, да и тот немного изменён. Вся электроника, двигатели, системы управлений, связь и даже вооружение абсолютно новые.
Кстати об этом. Учитывая скоростные характеристики Ту-160, логично было бы сделать уклон в гиперзвуковые боеприпасы и, судя по всему, так оно и будет. Мы уже неоднократно рассказывали про "Гремлина", и если кратко - то это гиперзвуковая ракета с дальностью примерно 1500 километров для боевых действий неподалёку от территории России. Цель проста - как можно быстрее выводить из строя наиболее важные цели, особенно защищённые с помощью ЗРК, ещё до того, как противник успеет понять, что вообще происходит. Здесь всё просто и понятно, но есть и второй вариант - это Х-БД.
Известно, что это продолжение Х-101/102, но ключевым отличием является увеличенная до 8500 километров дальность (в ядерном варианте). Плюс технология "Стелс", наличие собственной станции РЭБ и можно обстреливать противника в любом направлении. Вкупе с огромной дальностью "Белого лебедя" вырисовывается не очень приятная для вероятного противника ситуация, особенно если наши "птички" базируются где-нибудь в Венесуэле. Впрочем, можно и через полюс свободно их пускать.
Комментарии 2