Утиную грудку я всегда готовила одинаково:
На коже сделать крестообразные надрезы, не трогая мясо. Посолить (и можно еще поперчить) с двух сторон.
На разогретой сковороде (можно без масла), обжарить с двух сторон, начиная со стороны кожи
Положить в керамическую форму и поставить в духовку доходить еще на 20-30 минут при 180 градусах.
Но тут прочитала способ, как готовить только на сковороде, без духовки. И поскольку про этот способ пишут, что получается намного более мягкое и нежное мясо, то решила попробовать и вчера пожарила. Это и правда очень вкусно и выходит вкуснее, чем моим прошлым способом.
Рецепт от автора:
Замариновать с ломтиками чеснока, апельсиновой цедрой и веточками тимьяна. Завернуть плотно в бумагу для выпечки, затем в пленку на полдня или больше. Мариновать можно любым другим способом, можно и не мариновать, конечно.
Достать из холодильника заранее, убрать ломтики чеснока, цедру и веточки тимьяна, филе обсушить бумажными полотенцами.
Надрезать кожу, стараясь не задевать мясо, так значительно меньше брызг будет при жарке. А благодаря надрезам вытопится как можно больше жира.
Посолить и поперчить филе со стороны кожи. Выложить кожей вниз на сухую, холодную, это важно, сковороду.
Поставить на маленький огонь и не трогать некоторое время. Когда жир вытопится, а кожа станет золотистой, посолить и поперчить со стороны мякоти.
Через 1-2 минуты начинать поливать мясо вытопившемся жиром. Если жира вытопилось недостаточно, можно добавить смалец или гхи.
Утиное филе готовится на коже без переворачивания до самого конца.
Регулярность и частота поливания жиром доведут мякоть до желаемой готовности, даже до полной готовности, но при этом она останется максимально сочной.
На весь процесс начиная с холодной сковороды уходит приблизительно 20 минут.
После этого утиной грудке нужно дать отдохнуть минут 5-7 кожей вверх, ничем не накрывая. После отдыха, мясо переворачивают кожей вниз и нарезают ломтиками.
С клюквенным соусом было бы отлично, но у меня с желе из каркаде.
Я не мариновала. У меня после 20 минут мясо было слегка medium rare в верхней части, то есть можно было бы готовить чуть дольше, но в принципе мне нормально и так. Кулинарного термощупа у меня нет, но может быть когда-нибудь и обзаведусь. Ну, или опытным путем можно выяснить, сколько нужно готовить именно мне.
У меня к грудке был итальянский апельсиново-горчичный соус (в Лидле был по акции), лесные грибы с чесноком, ферментированная свекла, а также по чуть-чуть маринованного имбиря, консервированного зеленого перца горошком и самодельных вяленых слив.
Вкусное!
источник #БлогерскаяКухня #кухня
Нет комментариев