Генеалогическое древо
Рога и копыта
Грызуны — самый многочисленный отряд млекопитающих, расселившийся на всех континентах, кроме Антарктиды. Любой ребенок знает белочек, хомячков, морских свинок. Однако в прежние эпохи — а грызуны существуют на Земле минимум 60 миллионов лет — на нашей планете обитали куда более диковинных существ. Рогатые крыса или сурок могут явиться нам лишь в болезненных видениях, а вот, пожалуйста: на границе миоцена и плейстоцена, примерно 5 миллионов лет назад, по планете ходили гоферы — единственные известные науке грызуны с рогами и самые маленькие (длина тела 30 см) из известных рогатых млекопитающих. Зачем нужны были эти приспособления на голове, точно неизвестно. Возможно, для рытья земли, а может быть, и для самозащиты.
Глубокая переработка
В поисках пропитания капибары выбираются на сушу, где находят сено, траву, клубни. Также в пищу идут растения, которые животные находят в воде. И еще водосвинки поедают собственные экскременты. Некоторые люди, возможно, сочтут этот факт отвратительным. Но в природе нет ничего бессмысленного. Пищеварение — очень сложная и энергозатратная система, особенно когда речь идет о тяжелой растительной пище. Жвачные обзавелись для этой цели желудком, состоящим из трех или четырех камер. Для капибары и некоторых других животных, кролика например, природа предусмотрела цекотрофию, то есть неоднократное переваривание одной изначально тяжелой для усвоения волокнистой пищи с целью ее, выражаясь языком биотехнологий, глубокой переработки.
Еще жить да жить
От врагов можно не только спрятаться в воде, но и просто убежать. Похожий по образу жизни на капибару «ленивый» гиппопотам на суше оказывается весьма проворным животным. Он носится со скоростью 30 км/ч — среди людей так бегают лишь спортсмены, да и то на спринтерские дистанции. С водосвинкой ровно такая же история: любящая понежиться в воде и вовсе не похожая на стремительного бегуна, капибара демонстрирует отменную резвость, развивая скорость 35 км/ч.
Нет комментариев