Всем привет, несмотря на то, что геополитическая ситуация вносит ряд корректировок в отечественную промышленность, особенно в сфере микроэлектроники на волне импортозамещения, отечественные компании продолжают работать несмотря ни на что. Ранее я писал о Российской компании ICL, которая первая выпустила материнскую плату серверного класса на процессоре Baikal-S (BE-S1000) с 48-ю ядрами "Cortex" A75 с частотой 2-2.5 ГГц.
Однако одной из первых компаний в России, выпустившей материнскую плату на базе младшей модели от "Байкал электроникс" процессора Baikal-M на 8 ядер "Cortex A57", была компания "Элпитех" и на этот раз она тоже показала свою референсную плату на базе 48-ми ядерно отечественного "монстра" под индексом ET113-MB-Rev.1 с сокетом FCLGA-3467.
Компания "Элпитех" – российская технологическая компания, занимающаяся разработкой и производством современных отечественных продуктов и решений на отечественных процессоров высокой энергоэффективности. "Элпитех" осуществляет все этапы создания вычислительной техники в России, начиная от проектировки печатных плат, изготовления и тестирования, до постановки на производство готовых решений (ноутбуков, моноблоков, мини ПК).
Процесс монтажа SMD компонентов на плату ET113-MB
Основные характеристики
Габариты Д х Ш: 305 мм x 330 мм (Формат EATX), процессор СНК Baikal-S, ARM Cortex A75.
Количество ядер 48 (12 кластеров по 4 ядра), максимальная частота, 2.5 ГГц на 24 ядра, 2 ГГц на 48 ядер.
Оперативная память: Тип DDR4 3200 (в том числе с ECC), количество каналов 6.
Поддерживаемый объем до 768 ГБ (128 ГБ на канал), слот 12x 288-pin DIMM socket.
Аудио контроллер I2S Hi-Fi 24/192 КГц. Слоты расширения накопителей 2 × M.2 key M (PCIe 3.0 x 4) only NVME, M.2 key A и E. 2 × PCIe Gen 4 x16, 3 × PCIe Gen 4 x8, 2 × PCIe Gen 4 x4.
Входы/выходы на задней панели 4 × USB 2.0, 2 × USB 3.0, 2 × RJ45 1000BASE-T, 1 × RJ45 100BASE-T (BMC), питание ATX-24.
Погрузка плат ET113-MB в аппарат для отмывки паяльного флюса
Тут можно задать резонный вопрос, а где заказчик найдет процессоры? Ведь после последних событий TSMC (Тайвань) перестали принимать заказы от всех российских разработчиков процессоров и СБИС, зачем делать материнские платы под то, чего больше не будет?
Вопрос хороший, с одной стороны производство того же Baikal-S остановлено, есть некое количество произведенных чипов, но их на долго не хватит, а с другой есть обходные пути и с учетом того, что экосистема под них разрабатывается, значит разработчики ЦПУ нашли способ как производить чипы в будущем обойдя санкционные меры.
Осмотр платы ET113-MB после монтажа компонентов
Схемотехнику оценить сложно, материнские платы под процессоры на ARM архитектуре только набирают популярность, по сути серверные ARM чипы на сегодня делают 3 компании, "Ampere" Altra Max Q8030 (США), "Huawei" Kunpeng 920 (Китай) и "Baikal Electronics" BE-S1000 (Россия).
Меня смутило то, что процессор питают всего 4 фазы при пиковом потреблении в 120 ватт, а так же маловато емкостных конденсаторов в обвязке, хотя скорее всего ЦПУ будет работать на базовых частотах в 2 ГГц и "буст" не предусмотрен.
Серверная плата ET113-MB с процессором BE-S1000
Вообще впечатляют темпы развития электроники в России, с одной стороны продукты нишевые и по большей части производятся для госсектора, с другой представить еще лет 5 назад, что в РФ будет свой 48-ми ядерный процессор и основная периферия под него, было очень сложно, ибо даже в Евросоюзе нет своего производства материнских плат, как и своего серверного процессора (хотя попытки делают).
Последнее производство серверных материнских и десктопных плат под платформу intel в ЕС прекратилось в 2011 году, это было совместное предприятие Германии и Японии "Fujitsu Siemens", сейчас всё производство перенесено в Японию и Китай. Будем надеяться, что компания "Элпитек" и т.д. продолжат развиваться и развивать iT отрасль в России, а на сегодня всё, всем добра.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев