Жизнь и страдания сэра Луиса Уэйна: как коты прославили душевнобольного художника
Луис Уэйн был весьма эксцентричным английским художником. Он всю свою жизнь посвятил рисованию котов и кошек. Все его фантастические работы были созданы им в то время, когда у него прогрессировала шизофрения. Свои самые известные и дорогостоящие на сегодняшний день картины Уэйн написал находясь в психушке, где и закончил свои дни.
Выставка, которая заставит вас мурлыкать
Луис Уэйн был катастрофически недооценён при жизни. Он скончался в психушке одиноким и осуждённым на забвение в возрасте 78 лет. Мало того, что его работы опередили своё время, а стиль был уникален, его картины имеют подлинные целебные свойства! В лечебном учреждении, где художник провёл свои последние дни, в настоящее время выставлены его «котики». В больничном «Музее разума» открыли выставку под названием «Кошки Луиса Уэйна». Диковинные изображения гениального живописца совершенно прекрасным образом влияют на психическое злоровье человека. Терапевтический и восстанавливающий эффект картин Луиса подтверждают многие именитые психиатры.
Луис Уэйн — шизофреник?
Бетлем Роял - старейшая психиатрическая больница в мире. Её название дало начало знаменитому слову «бедлам», которое часто используют для обозначения психического заболевания. Уэйн был помещён туда своими родными сёстрами, коих у него было пятеро. По их словам они больше «не могли справляться с его всевозрастающей агрессией». Там Луис и окончил свои дни.
В клинике ему сразу поставили диагноз шизофрения и поначалу отправили в больницу для нищих, Спрингфилд, графство Суррей. Однако вскоре Уэйна перевели на содержание в Бетлем-Ройял. Этому содействовал тогдашний премьер-министр Великобритании Рэмси Макдональд, который был горячим поклонником его творчества. Также он стал выплачивать сёстрам художника небольшое содержание в знак признания заслуг их брата в сфере популярного искусства.
Но был ли Луис действительно болен? В этом мнения экспертов расходятся. Некоторые подтверждают диагноз шизофрения, но многие специалисты с этим не согласны. Они говорят, что художник страдал от некого расстройства аутистического спектра. Характер у Луиса был мягкий, он легко поддавался чужому влиянию. Также у Уэйна напрочь отсутствовало деловое чутьё. Несмотря на всю популярность его работ, он еле сводил концы с концами.
Антропоморфные животные
Уэйн прославился своим особым, антропоморфным стилем, наделяющим кошек человеческими привычками и необычайно большими глазами. Знаменитый английский писатель Герберт Уэллс был поклонником Уэйна и говорил, что тот «изобрёл кошачий стиль, кошачье общество, целый кошачий мир». Он также однажды пошутил, что кошки без Уэйна стыдятся себя.
Жизнь Уэйна и её «электричество»
Луис Уэйн был увлечён не одними лишь кошками. В 1883 году он женился на своей бывшей гувернантке, женщине значительно старше его. Счастье, к сожалению, было слишком недолгим. Нежно любимая супруга художника через несколько лет скончалась от рака груди. В лечебном учреждении, где доживал свой век Луис, было полно кошек. Это было его утешением и вдохновением до конца дней.
Кошки стали для художника и утешением, и вдохновением.
Новый фильм о Луисе Уэйне с Бенедиктом Камбербэтчем и Клэр Фой в главных ролях
Великий художник удостоился кинематографической дани уважения его таланту от режисёра Уилла Шарпа. Фильм Шарпа получил название «Электрическая жизнь Луи Уэйна». Роль живописца досталась Бенедикту Камбербэтчу, который великолепно вошёл в роль. Клэр Фой досталась роль его дражайшей супруги Эмили Ричардсон. Андреа Райзборо исполнила роль Кэролайн Уэйн, рассказчиком стала звезда из другого фильма Шарпа «Цветы», Оливия Колман. Ник Кейв сыграл Герберта Уэллса, а Тайка Вайтити – редактора Макса Касе
Камбербэтч считает, что название фильма очень хорошо отражает суть истории такой личности, какой был Луис Уэйн. Любовь к Эмили прошла красной нитью через жизнь художника и оставила в нём очень глубокий след. Клэр Фой отлично вписалась в роль. Режиссёр смог передать всю глубину переживаний Уэйна. Не в последнюю очередь благодаря таланту Камбербэтча. Очень ярко показано, что если ты не такой, как все, то... шизофреник. Все мечты, творческий энтузиазм, безграничная энергия, всё это разбивается о стену суровой реальности. Очень грустное, но очень хорошее и светлое кино. Теплота же души художника навсегда останется с человечеством благодаря его чудесным картинам.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2