Забота о потомстве заложена у животных на генетическом уровне. Порой их отношения напоминают человеческие. Бесспорными лидерами здесь являются моногамные виды, где воспитанием, кормлением и охраной потомства занимаются оба родителя. У полигамных животных основная нагрузка по кормлению и воспитанию малышей ложиться на самку. Самец в этом никакого участия не принимает. В обществе с самкой его можно встретить лишь в брачный период, но на этом все и заканчивается.
А что же самка?
До того момента, как ее потомство станет вполне самостоятельным, она будет кормить, воспитывать и охранять малышей. Эти отношения могут быть невероятно нежными, причем не только у млекопитающих, но также у птиц и пресмыкающихся.
За примерами далеко ходить не нужно. Достаточно посмотреть, с какой нежностью относится самка нильского крокодила к своему потомству. В течение трех месяцев она бдительно охраняет свою кладку и практически не отходит от гнезда. Услышав писк родившихся малышей, самка раскапывает гнездо, вытаскивает из него новорожденных, берет их в пасть и переносит в воду. Делает она это очень нежно и аккуратно. До тех пор, пока малыши не подрастут и не научатся сами добывать себе пищу, мать находится рядом с ними. Хотя уследить за юркими крокодильчиками невероятно трудно. По этой причине многие из них становятся жертвами хищников. Мать просто не в состоянии их защитить.
Впрочем, самцов также нельзя сбрасывать со счетов. Несмотря на то, что большая их часть воспитанием потомства не занимается, все же есть некоторые виды животных, у которых обязанности по воспитанию, кормлению и охране малышей берет на себя самец.
К их числу, например, можно отнести ринодерму – южноамериканскую лягушку. Снесенные самкой яйца самец бережно хранит у себя во рту, вернее, в горловом мешке. Но и это еще не все. Во рту проходит рождение головастиков и их развитие. Там они будут находиться до тех пор, пока не вырастут до одного сантиметра в длину. Только после этого самец выпустит их в воду.
Растит свое потомство и самец колюшки. Все начинается со строительства гнезда, поиска самки, икрометания и оплодотворения икринок. На этом все обязанности самки и заканчиваются.
Всю остальную работу делает самец. Он охраняет икру, перемешивает над ней воду своими плавниками, насыщая ее кислородом, заботится о родившихся мальках.
Отцовскую заботу о своем потомстве проявляет и морской конек. Самка откладывает икринки в его нательную сумку. Там они будут находиться до момента рождения мальков.
Те животные, которые живут в составе больших групп, могут воспитывать свое потомство коллективно. Так, например, ведут себя киты и пингвины. Они не делят малышей на своих и чужих. Для них они все одинаковы. Такой метод воспитания и эффективнее и безопаснее. Вместе не только проще учить малышей, но и легче их защищать от хищников.
Коллективный метод воспитания потомства используют и большинство обезьян. Они организуют подобие детских яслей, в которых несколько самок ухаживают за группой малышей. Ну а почему бы и нет? Ведь, по сути, в таких яслях все малыши родственники, так как отец у них один.
Заботятся о своем потомстве и такие грозные хищники, как гепарды. В случае опасности, самка берет малышей зубами за загривок и переносит их в безопасное место. Аналогично поступает и самка хомяка. Правда, малышей она носит в защечных карманах.
Что касается птиц, то все они отважно защищают свое потомство, порой даже ценой своей жизни.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев