Группу компаний «Кронштадт» многие любители авиации хорошо знают потому, что именно эти ребята смогли создать первый и по-настоящему успешный отечественный беспилотник MALE-класса, чего нашей армии ой как не хватало.
В разработке у них много чего интересного, но, пожалуй, отдельно стоит поговорить про «Сириус» - более продвинутой во всех смыслах машине, которая недавно поднялась в воздух в рамках крайне интересных испытаний. Что это было, какие перспективы и зачем вообще нужен такой дрон мы сейчас и расскажем.
Начнём с того, что же такое «Сириус»? Если очень кратко, то по своей сути – это второй этап эволюции «Ориона» с двукратным ростом возможностей. Машина оснащается двумя двигателями, весит две тонны и боевая нагрузка также отличается от предшественника. Казалось бы, ничего сверхъестественного не наблюдается, но с таким апгрейдом возможности очень и очень серьёзно возрастают.
Так, например, «Сириус» может находиться в воздухе уже не сутки, а целых 30 часов. За время его работы может смениться несколько расчётов операторов, что, впрочем, актуально и для «Ориона», но дополнительные 6, а то и больше, часов свою роль сыграть могут. Далее по списку идёт станция спутниковой связи, которая идёт «из коробки» - все они изначально рассчитаны под управление через космического посредника, а значит гибкость операций, которые наши новые дроны могут устроить, не поддаётся воображению.
И, если честно, на данный момент — это актуально, как никогда, ведь машины, способные патрулировать огромные территории в одиночку или группой очень пригодились бы. Два двигателя вкупе с приличным запасом топлива и спутниковой системой связи создают ещё одно интересное качество – это крайне высокая дальность полёта, которая теперь достигает 3000 километров (данную информацию опубликовали совсем недавно). То есть БЛА может взлететь, допустим, в Москве, а приземлиться в Дамаске. Если лететь по прямой, то ещё 500 км в запасе останется.
Нет комментариев