Кулебяка – традиционнее выпечки сложно представить. А вот где проходит тонкая грань между простым пирогом с начинкой и кулебякой, сказать не берусь. Возможно дело в форме выпечки и ее подаче, возможно в чем-то еще… Или, может быть, различие между пирогом и кулебякой в используемом тесте… Для пирогов идет фактически любое, дрожжевое например. Для кулебяки, формовка (сборка) которой не должна быть трудна, начинка достаточно сочной, видимо, и тесто должно быть соответствующее. С одной стороны, не пропускать влаги и не отмокать, с другой стороны - быть вкусным, съедобным и… праздничным.
Начинок для кулебяки можно использовать и придумать великое множество. Самой простой и доступной, на мой взгляд, будет начинка из свежей капусты и вареных яиц.
На кулебяку весом примерно 1000 г:
Опара:
Мука – 60 г
Вода (молоко) – 80 г
Дрожжи прессованные – 5 г
Сахар – 5 г
Тесто:
Мука – 310 г
Сахар – 15 г
Маргарин – 40 г
Яйца – 100 г
Соль – 2 г.
Начинка:
Капуста свежая – 500-600 г
Яйца вареные – 2-3 шт.
Сливочное масло – 20-30 г
Соль, черный перец
Семена укропа и луковый порошок по 0,5 и 1 ч.л соответственно (по желанию)
В книге рецепт кулебяки с мясом 1222, фактически содержит только раскладку продуктов, а технология приготовления теста подробно расписана в рецепте 1188, как для сдобных пирожков. За исключением момента, который особо подчеркнут, что тесто на кулебяку должно быть более крутой консистенции, нежели на пирожки. В процессе попутал малость и взял на кулебяку молоко (как в пирожках), вместо воды :) это не критично в общем.
Мука, помятуя о том что в те времена мука была слабее и менее влагоемкая чем нынешняя, взял подходящую, на мой взгляд, не самую сильную муку. По старым ТУ это вроде бы мука 1-го сорта, по теперешнему ГОСТ Р 52189-2003 это М 75-23 (мука из мягкой пшеницы, 75 зольность, 23 максимальное количество отмываемой клейковины), 10,3 г белка, 1,1 г жир, 70,0 г углеводов. Цвет муки кремовый, что на мой взгляд не критично. Вообще, из такой муки, на мой вкус и вкуснее, ароматнее, получается дрожжевая выпечка. Кстати и о дрожжах, урезал их количество по сравнению с исходным рецептом втрое, не смотря даже на то,что это сдоба. Вообще же, лучше всегда пользоваться рекомендациями производителя по оптимальному количеству дрожжей, для того или иного теста.
Муку, предварительно, еще за сутки просеял чтоб она распушилась. Перед приготовлением теста просеял ее еще раз.
Нет комментариев