Однако в мифологии белорусского национализма эти восстания именуются…борьбой белорусов против «русских оккупантов». Аналитический портал RuBaltic.Ru разобрал, на чьей стороне на самом деле были белорусы в восстаниях польских панов.
Политика Российской империи в отношении православных территорий бывшего Великого княжества Литовского была противоречивой. Поначалу ставка делалась на лояльность местной польской элиты и ее интеграцию в правящий класс империи, подобно тому, как это происходило с немецкой аристократией Остзейского края.
Когда эта тактика не сработала (это стало ясно после восстания 1830 года), империя наконец обратила внимание на крестьянское «русское» большинство края, сделав именно его опорой своей власти.
Это было непросто в условиях сохранявшихся сословных предрассудков: значительной части русского дворянства и чиновничества в социальном и культурном плане были ближе польско-литовские аристократы, нежели русские крестьяне.
Окончательный перелом произошел после последнего восстания 1863 года, когда польское социальное и культурное доминирование в западных губерниях было окончательно осознано российским обществом как угроза.
Основной миссией имперской политики после этого стало укрепление «русского элемента», в качестве которого рассматривались местные православные крестьяне.
Польский характер восстаний не вызывал сомнений ни в имперский, ни в советский периоды. Однако в современной Беларуси ситуация иная. Продвигаемая белорусскими националистами мифология, в соответствии с которой антироссийские восстания XIX века носили не только и даже не столько польский, сколько белорусский характер, получает все более широкое признание.
Эта легенда является частью другого, более широкого мифа о том, что Речь Посполитая была польско-белорусским государством, и после ее разделов белорусы вместе с поляками сражались за свою свободу и независимость против «российских захватчиков».
Восстание Тадеуша Костюшко
Тадеуш Костюшко, уроженец фольварка Меречевщина на территории современной Брестской области, давно просится в «белорусские герои». С его именем связано первое крупное восстание против России в попытке спасти агонизирующую Речь Посполитую.
Образ отважного «литвина», сражающегося за «нашу и вашу свободу» против агрессора с востока, выглядит настолько пленительным, что даже не требует особых доказательств. Белорусские национал-романтики готовы верить в него безоговорочно, не обращая внимания на разного рода «мелочи», способные поставить под сомнение эту героическую картину великой битвы за национальную свободу и европейскую будущность «Беларуси — Литвы».
Например, упорно забывается, что защищал Костюшко в том числе конституцию 3 мая 1791 года, в соответствии с которой Великое княжество Литовское лишалось остатков своей призрачной государственности, а ведь именно с ВКЛ принято ассоциировать белорусскую политическую субъектность в рамках Речи Посполитой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев