Буддийские монахи — настоящие чайные мастера
Какой чай бывает
Удивительно, но все многочисленные сорта чая производятся из листьев одного растения — вечнозеленого тропического кустарника семейства камелиевых Camelia sinensis. Вкус и аромат сортов, а их более 1500, могут изменяться в зависимости от региона произрастания, сезона, терруара, метода производства и хранения сырья.
В зависимости от степени ферментации и метода производства чай подразделяется на: черный (его же называют красным), зеленый, желтый, белый, улун и пуэр.
Классифицируют чай и по месту происхождения: китайский, индийский, цейлонский, японский, вьетнамский, турецкий и др. В России же самый известный чай — краснодарский.
По типу механической обработки чай может быть: байховым (рассыпным), прессованным (кирпичным, плиточным, таблетированным), экстрагированным (растворимым).
Вот, как вы пьете чай? И какой? Добавляете сахар или мед? Предпочитаете травяной или черный? А, может, у вас так жарко, что вы перешли на холодный напиток со льдом? (брр, глядя на погоду за окном, даже мысль о ледяном чае вызывает озноб :)).
А ведь рецептов приготовления чая великое множество, так же, как и традиций чаепития для разных стран мира. Немного почитаем об этом, согласны?
===========================================================
На Руси
по старым обычаям чай заваривали в самоварах, при этом чашки для чая были большие и заполнялись доверху. К чаю обычно было угощение в виде бубликов, пирогов, варенья, меда.
Часто чай пился из блюдечек, вприкуску с кусковым сахаром.
По русскому вкусу чай должен был быть крепким, очень сладким, с ярко-выраженным вкусом. Азиаты, поставляющие чай на Русь, приходили в ужас от такого издевательства над их национальным напитком. Но с русской душой сладить не просто!
Нет комментариев