Человек современный смотрит на облачение дворян галантного века как на верх элегантности, романтики и роскоши, а в киномире снять что-то про французских Людовиков означает серьезно повысить шансы на премию за лучшие костюмы. Это уже шаблон – что в те времена мужчины одевались красиво. И как-то ускользает от внимания тот факт, что, вообще говоря, аристократы XVIII века выглядели очень странно.
Облегающие короткие бриджи, белые шелковые чулки, жабо и кружева, банты, узкие камзолы, украшенные вышивкой, а ко всему прочему – непременные парики, декоративная косметика и нередко – корсет. Что происходило тогда с мужской модой?
Как мужская мода дошла до шелков и кружев
Галантный век, то есть период правления французского короля Людовика XV, возник не из ниоткуда, и одежда, которая воспринималась как уместная, да еще и роскошная, тоже появилась не на ровном месте. Эволюция мужского платья в Европе – явление довольно интересное. Разумеется, не всегда первые люди королевства одевались в шелка и кружева – в Средневековье одежда вполне соответствовала традиционным представлениям о мужественности. Вариантов не было – аристократы постоянно были заняты если не войнами, то мыслями о войнах и сражениях. Отстаивать приходилось как владения королевства, так и свои собственные – какие уж тут чулки и парики.
А вот начиная с XV века, когда была открыта Америка, из дальних стран стали привозить дорогие диковины, место холодного оружия заняло огнестрельное, а монархия во Франции все ближе подбиралась к понятию «абсолютная» - вот тогда в мужском костюме и начали проявляться детали, мало соответствующие «наряду воина». В эпоху Франциска I, например, в моду вошли разнообразные прорези, которыми украшали костюм – а сквозь них проглядывали шелка и золотые нити, привезенные из-за моря. Впрочем, идею прорезать одежду подсмотрели опять-таки на поле боя – но там солдаты носили подобное в силу необходимости.
Нет комментариев