Итак, что же приготовить себе, бедолаге, в этот сумрачный похмельный день? Не такой это, знаете ли, простой вопрос. Бифштекс или ростбиф с кровью вам точно не помогут. Манная каша, скорее всего, спровоцирует (впрочем, может это и не так уж плохо?), а шоколадный торт или трубочки с кремом будут явным перебором с «удовольствиями». Зато прекрасно может помочь остренький укрепляющий супчик — борщ, солянка, чанахи, наваристый хаш, мексиканский «менудо» или турецкий суп из требухи, особенно любимый когда-то воинственными янычарами (и у них правоверных бывает «ракийный перебор»). В конце концов, попробуйте разогреть недоеденный с вечера холодец, приправив его чесночком.
И все-таки что же выбрать на опохмел нам грешным? Попробуем воспользоваться опытом наших дедов и вспомним полезную цитатку из Алексея Толстого, убедительно демонстрирующую тот факт, что предки наши весьма обстоятельно готовились не только к пьянке, но и к ее последствиям. «Леон Манташев закатил ужин на сто персон. Ресторатор Оливье сам выехал в Париж за устрицами, лангустами, спаржей, артишоками. Повар из Тифлиса привез карачайских барашков, форелей и пряностей. Из Уральска доставили саженных осетров, из Астрахани — мерную стерлядь. Трактир Тестова поставил расстегаи. Трактир Бубнова на Варварке — знаменитые суточные щи и гречневую кашу для опохмеления на рассвете».
Вот вам и ответ – «опохмеление на рассвете»! И я, аз грешный, всем иноземным изыскам завсегда предпочту мисочку наших родимых огненных кислых щей. Причем, будет лучше, если вы приготовите их заранее — суточные щи подчеркивают любопытную особенность нашего любимого русского блюда: чем чаще их разогреваешь, тем вкуснее они становятся. Поэтому в северных районах они были особенно распространены зимой, когда щей можно было приготовить очень много, а потом заморозить впрок. Дальнейшие действия происходят почти автоматически и вполне доступны для любого состояния — проснулся с трудом, доплелся по морозцу до сарая (уже чуток полегчало), снял со стены топор, отколол кусок щей, засунул в чугунок, поставил в печь, к ней же и приткнулся в беспамятстве. Через полчасика «острая горячая закуска» уже дымится на столе и мир принимает привычные очертания и цвета.
Открываем теперь опубликованные еще в 1872 году воспоминания барона фон-Гольди и, чтобы лучше закрепился пройденный материал, читаем, что делали наши предки: «Большая часть повозок шла с барскою провизией, потому что не покупать же на Москве, в самом деле, на всю орду продовольствие и весь вообще харч. Так, три отдельные воза шли с одними замороженными щами. Щи эти, сваривши дома в больших котлах, разливали обыкновенно в деревянные двух или трехведерные кадки и замораживали, и в таком лишь виде подвергали путешествию. На станциях и вообще на ночлегах, где господа останавливались, если надо людям варить горячее, отколют, сколько потребуется кусков мороженных щей, в кастрюлю на огонь, и через полчаса жирные превкусные щи из домашней капусты с бараниной или говядиной, к вашим услугам». Кстати, не я первый заметил, что замораживание придает щам «эффект русской печи» — сваренные на обычной газовой или электрической плите, потом замороженные и снова разогретые щи обретают настоящий русский вкус. Ну что, будем считать теорию пройденной и перейдем, наконец, к практике.
Щи из квашеной капусты
- Начало вполне тривиальное — вам придется сварить в большой кастрюле бульон из мяса (примерно 0,5 кг), лучше с хорошей мозговой косточкой. Какого мяса? В принципе, это не так важно — подойдет и говядина, и свинина (если вы, конечно, не иудей и не мусульманин), и баранина, коей, по воспоминаниям барона, тоже не пренебрегали наши предки… Однажды мне пришлось варить бульон для щей из индюшачьих ножек — ничего другого в холодильнике не было, а в магазин выйти уже не было сил. Совсем неплохо получилось… Не забудьте после закипания снять пену и уменьшить огонь.
- Теперь в кастрюлю надо положить капусту — примерно столько же, то есть 0,5 кг. Если капуста очень кислая (а она должна быть очень кислая), предварительно ее немного отожмите. Теперь добавьте туда же стакан воды, немного масла, накройте крышкой и примерно на час–полтора — свободны. Не забудьте в самом конце приправить щи перцем, посолить (не перестарайтесь!), положить лаврушку. Дальше идут варианты...
Здесь потребуется небольшое отступление. Я очень люблю кулинарные книги, внимательно читаю кулинарные рецепты и иногда пробую по ним что-нибудь приготовить. Это и есть «варианты». Иногда меня изумляет наивность автора, явно даже не пытавшегося приготовить свое собственное изобретение (об «попробовать» там вообще речи быть не может!). В этом плане прекрасно известные на Руси кислые щи — не исключение. Вот вам типичный пример из кулинарной книжки одной довольно популярной, но явно ленивой писательницы иронических детективов. Название такого «блюда» мое, а вот рецепт цитирую дословно:
Кислые щи по-ленивому
«Вам понадобится: мясной бульон, 300 г квашеной капусты, 1 луковичка, 1 морковь, 2–3 картофелины, томат-паста, лавровый лист и перец горошком… В готовый мясной бульон кладем порезанную капусту и добавляем овощи с томат-пастой. После закипания варим примерно минут пятнадцать на небольшом огне, в конце добавляем приправы. Если капуста выбрана правильно, получите восхитительные щи. Кстати, эти щи можно сварить и на бульоне из свинины. Такой суп получится жирным, но кислая капуста придаст ему особый вкус».
Такие щи можно приготовить исключительно с бодуна. Развел бульонные кубики, бросил капусту, картошку, томатную пасту, вскипятил, через 15 минут насыпал перец горошком, снял с огня, налил в тарелку, попробовал и понял: что сегодня «что-то ничего не хочется». Капуста сырая, картошка посиневшая и железобетонная, все мутное какое-то — жуть! А вот щи на свином бульоне все равно не будут слишком жирными — кислая капуста прекрасно отбирает жир и делает его присутствие в щах незаметным. Есть в этой книжке еще парочка гениальных идей на эту тему: «Щи можно сварить и из свежей капусты. Набор продуктов тот же, что и в предыдущем рецепте, только вместо квашеного вилка возьмите обычный, лучше белого, а не зеленого цвета и положите нарезанные листья в конце готовки, тогда сохранится вкус капусты».
Уважаемые «кулинарки»! Если вам надо сохранить настоящий вкус капусты, не надо ее никуда класть, ни в «самом конце готовки», ни в самом начале. Съешьте кочан просто так. Нашинкуйте и схрумкайте. Хотя бы бульон сбережете. И, ради бога, не принимайте всерьез советы типа (опять цитирую): «Если опустить в мясной бульон соленые огурцы, получится рассольник, потому как совет этот явно принадлежит продуктоненавистнице. Не получится таким манером рассольник! И если в рис бросить мясо, то плов все равно не выйдет. Вообще ничего само по себе получиться не может — это первое правило начинающего кулинара. Настоящая еда обязательно требует любви к ближнему, а следовательно: Старательности, Усердия и Радения (все три слова подчеркнуть!). Если вы любите в щах картошку — пожалуйста, милости просим, только сварите ее обязательно отдельно и добавьте в почти готовые щи перед снятием их с огня, можете даже натереть или размять поварешкой прямо в тарелке.
В щах варить картошку нельзя — кислая среда ее задубит, она станет синей, твердой и несъедобной. И луковицу класть в готовый бульон, да еще и с капустой бессмысленно — она понадобится при варке самого бульона, чтобы он получился духовитее. Причем не просто целую луковицу, а луковицу клуте (это такой французский термин) — утыкаете ее гвоздиками гвоздики, как морскую мину, и бросаете в будущий бульон. Хорошо добавить в щи размоченные сухие грибы, они придадут супцу особую ароматную нотку, вот только класть грибы надо задолго до капусты, еще при варке бульона. В щи по-уральски добавляют отдельно сваренную перловую крупу. Все разновидности щей хорошо заправить рубленым чесноком. Добавлять или не добавлять в щи томатную пасту — решайте сами. Я обычно этого не делаю — мне в щах кислоты хватает, сам капустный цвет нравится, а идеальная прозрачность щей навевает приятные мысли о вечном.
Моему другу, великому повару Илье Лазерсону частенько приходится планировать на этот случай свой вариант щей, точнее не совсем щей, а компиляцию трех известных супов — щей, рассольника и солянки — он ее называет просто похмельным супчиком и подает на ежегодных домашних приемах друзей у себя дома 1 января (через пару часов поедем к нему похмеляться). Присоединяйтесь, раз уж это так необходимо! Цитирую рецепт Ильи:
Похмельный супчик для 1 января
«Заготовки стандартны — тушу кислую капусту с добавлением томатной пасты, нарезанного сырого лука, предварительно отваренных сухих грибочков и отвара от них. Делаю, говоря профессиональным языком, «брез» — тушу опять же с добавлением томата очищенные, нарезанные ломтиками соленые огурчики с луком. Отвариваю перловку. Варю бульон из трех видов мяса — говядина (грудинка), нежирная свинина, баранина — грудинка или лопатка. Когда мясо готово (оно должно отделяться от костей), отделяю мякоть и РУКАМИ рву его на мелкие куски, чтобы они без напряга помещались в ложку, а значит и в человеческий рот. Такие вот куски мяса возвращаю в бульон, добавляю туда тушеную капусту, огуречный «брез», перловку, маслины, оливки, каперсы, лаврушку, дробленый черный перец, рыночный соленый острый перец. Довожу до кипения, затем томлю минут сорок. Вынимаю лаврушку. Кстати, все это я делаю заранее и выношу бадью с супом зимой на балкон, а летом ставлю в холодильник. В случае необходимости, стараюсь доволочь бадью до плиты и ставлю на медленный нагрев. Далее — понятно».
А вот еще один интересный, но уже классический рецепт.
Щи суточные
Для этих щей, известных на Руси с глубокой древности, понадобится примерно полкило квашеной капусты, можно чуть побольше (выбирайте на рынке поострее, из салатной капусты щи не сваришь), две-три мосталыги — лучше от свиных сырокопченостей; пару морковин, пару корешков петрушки; луковица: 2 столовые ложки острого томатного пюре; 1 столовая ложка пшеничной муки; 2 столовые ложки сливочного масла; полстакана сметаны, двухлитровая кастрюлька сваренного заранее мясного бульона, зелень (петрушка или укроп), лавровый лист, соль и перец (естественно, по вкусу).
С бульоном все стандартно! Затем тушим на сковороде капусту с жиром и костями от свинокопченостей, добавив половину столовой ложки томата-пюре. Тушим долго — полтора-два часа, пока капустка не станет красноватой, мягкой, с чуть сладковатым привкусом. Выкладываем ее в кастрюлю с бульоном и еще примерно час варим все на медленном огне. Примерно за полчаса до окончания варки добавляем чуть обжаренные с томатом-пюре коренья, а за 10-15 минут — лавровый лист, перец и мучную пассеровку (поджаренную муку). В готовые щи хорошо положить 2-3 дольки чеснока, растертого с солью. И вот еще. Можно чуток щи не доварить, а минут за 15 до окончания готовки (сразу как добавили специй) снят кастрюлю с огня, разлить щи в порционные глиняные горшочки (емкостью не больше литра), положить в каждый — кусочек мяса и дольку чеснока, растертого с солью, запечатать сверху куском раскатанного пресного сдобного теста, смазывать тесто яйцом и отправить горшочки в духовку. Когда лепешка-крышка подрумянится и начнет выгибаться, щи готовы. Естественно есть их лучше прямо из горшочка деревянной ложкой. Про стопку ледяной водки вы все уже знаете…
Щи николаевские
Этот старинный рецепт, явно названный в честь нашего государя императора (не знаю, правда, которого — первого или второго), реализует идею заморозки щей. Сначала часика 2 надо поварить 1 кг отборной говядины (лучше грудинки — куском) с 2 крупными луковицами, 1 морковью и 1 свеклой (вываренные овощи вынуть и выбросить). Затем разделить вареное мясо на порции по 150-200 г и отложить в сторону. Капусту квашеную в количестве 1 кг поджарить отдельно в сотейнике на говяжьем жиру с 2 шинкованными луковицами до золочения лука, засыпав в поджарку 2-3 столовые ложки муки. Влить туда немного бульона и тушить около получаса! Дальше поступаем не совсем обычно — вводим, как говорят повара, тушеную капусту в горячий бульон (без мяса!), чуток варим, остужаем и ставим кастрюлю в морозильную камеру. Через сутки (не раньше!) суп достаем, ставим на огонь, разогреваем почти до кипения и уже тогда заправляем мясом. Перед подачей на стол мясо извлекается из щей и подается отдельно — с белым хреном, горчицей и солеными грибами. Да, чуть не забыл — николаевские щи сметаной не заправляют!
За щами из квашеной капусты у нас закрепилось название «кислые щи», хотя наши предки так называли вовсе не суп, а очень острый, сильно газированный квас. Такой напиток во времена Пушкина, Гоголя и Гиляровского обычно разливали по бутылкам из-под шампанского и подавали в конце обеда. Даже патриотический подъем, охвативший российский высший свет в связи с вторжением в Россию армии Наполеона в 1812 году Пушкин описывает так: «Кто отказался от лафита и принялся за кислые щи»… Чтобы лучше понять, что это такое — вот вам старинный рецептик (обожаю копаться в антикварных поварских книгах!). Вряд ли вы будете по нему готовить, однако любопытным он должно понравиться.
Кислые щи
«Всыпать в кадку 2 гарнца или 10 фунтов пшеничного солоду, 2 гарнца ячменного, муки пшеничной 2-го сорта 10 фунтов и гречневой муки 10 фунтов. Все это заварить кипятком, дать солодеть часов пять, потом наливать кипятком, по два ведра за раз и размешивать хорошенько, пока жидкость сделается такой густоты как квас, чтобы с весла, которым мешают, капал каплями; потом дать отстояться на льду. Этим же суслом развести два стакана дрожжей и квасной гущи один ковш и, когда все остынет, перелить в бочку, внести в теплое место и дать закиснуть; тогда разлить в шампанские бутылки, закупорить хорошенько и поставить в погреб. Из этой порции должно выйти 70 бутылок. Кипятку приходиться налить 6 ведер или больше».
Комментарии 6