На этом фото видно, что еще кракелюры убрали. Реставрация также может включать перенос красочного слоя на новую крепкую основу. Вустерширский музей
Бывает, что реставрация разоблачает и тайные записи, удивительные переделки. Но такое случается весьма редко, а вот потемневший лак встречается практически повсеместно в старой масляной живописи.
UPD из комментов:
Вопрос: В наше время тоже порывают лаком? Например, после реставрации? Или существуют какие то другие способы. Наверняка есть сейчас лаки, которые не желтеют.
Отвечает arens: Покрывают, часто всё ещё теми же лаками что и раньше.
Главное в лаке не то что он не желтеет, главное в лаке возможность его сново снять когда понадобится с минимальным вредом для оригинала.
Лак является защитным покрытием, он стареет и разрушается от солнечного света, влаги и радикалов в воздухе, на нём оседает пыль, ему достаются царапины, всё это иначе повредило бы красочный слой оригинала, а лак берёт всё на себя. Со временем любой лак изнашивается от воздействия окружающей среды и его приходится снять.
И тут засада. Современные лаки созданы не для реставраторов, а для промышленности. Там есть стандарты крепкости и стабльности(не желтеет) но совершенно не важна опция: я смогу снять этот лак через сто лет растворителем который не повредит картину.
Как ни странно, ещё хуже, если слой лака твёрже и крепче оригинальной живописи. Когда и этот лак повредится (а рано или поздно они все приходят в негодность) его придётся отцарапывать от картины с "мясом".
Вторая засада: даже если современный, меганавороченный нежелтеющий лак хорошо снимается щадящими средствами в свежем состоянии, по прошествию ста лет он состарится, затвердеет и никто не знает, как он себя поведёт, если станет нужна новая расчистка.
И есть старые, проверенные временем рецепты, про которые реставраторы знают, что эти лаки без вреда провели на картинах несколько сотен лет, их можно снять проверенными способами, если надо, и в хороших музейных условиях эти старые лаки не желтеют так быстро. Поэтому они до сих пор широко применяются.
Одновременно есть энтузиасты, которые разрабатывают (точнее тестят) индустрийные лаки в надежде, что там нечаянно разработают что либо подходящее для реставраторов. Сама ниша такая маленькая, что специально для реставрации редко что то изобретают, обычно работает принцип "голь на выдумку хитра":)
Софья Багдасарова
источник
#искусство #живопись
Нет комментариев