Эти вазы сделаны более века назад французским художником Эмилем Галле, представителем Модерна, нового в то время направления в искусстве.
Моде́рн (современный), художественное направление в искусстве, наиболее популярное во второй половине XIX — начале XX века. Его отличительными особенностями является отказ от прямых линий и углов в пользу более естественных, «природных» линий, интерес к новым технологиям расцвет прикладного искусства. Модерн стремился сочетать художественные и утилитарные функции создаваемых произведений, вовлечь в сферу прекрасного все сферы деятельности человека.
Эмиль Галле родился в Нанси в 1846 году. Его отец был видным предпринимателем, производившим керамику и художественное стекло.
Эмиль Галле занимался рисованием и стеклоделием, а также ботаникой, минералогией и философией в училищах Веймара. Работал на заводах отца, а после его смерти возглавил семейное дело и открыл собственную мастерскую. Испытал влияние исламского, китайского и японского искусства.
Галле дебютировал на Парижской всемирной выставке в 1878 году и завоевал авторитет своим тонким умением. Пользовался техникой «лунного света», придающими стеклу сапфировый оттенок, создавал произведения из многослойного стекла.
В орнаментах Галле доминировали мотивы трав, цветов, фруктов и насекомых. Были у него уникальные работы, которые он создавал собственноручно.
В 1901 по инициативе Галле был организован «Провинциальный альянс художественной промышленности» (позднее более известный как «Школа Нанси»).
С конца 1880-х годов занимался производством мебели, примечательной не только своими формами), но и причудливыми резьбой и вставками из экзотических пород дерева, жемчуга, отделочных и полудрагоценных камней. Любил вводить поэтические цитаты.
Умер Э. Галле в Нанси, в 1904 году.
Комментарии 4