Фрагмент фрески, изображающей майора Джакомо Пальяри, застреленного папской армией 20 сентября 1870 года, когда он возглавлял 34-й батальон Берсальери для атаки прорыва Порта Пиа. Художник Фриззони Бергамо, между 1880 и 1893 годами.
«Тот, кто никогда не был в Италии, всегда ощущает неполноценность, ибо не видел того, что следует увидать каждому» Джереми Блэк «Краткая история Италии»
Несмотря на богатую историю Италии, этой страны в современном виде не существовало еще 160 лет назад. В IV веке последний император единой Римской империи Феодосий I разделил территорию на западную и восточную части. На западные земли тут же напали варварские племена, желавшие разграбить Рим и богатые провинции империи. Одновременно с этим не утихали и внутренние междоусобицы. Уже в 476 году древнегерманское племя скиров свергло последнего западноримского императора Ромула Августа и основало на территории Италии собственное государство. Таким образом некогда великая Римская империя распалась на множество независимых территорий.
Вплоть до XIX века итальянские города враждовали друг с другом. В северных герцогствах с центрами в Милане, Генуе и Турине активно развивалась промышленность, а на юге преобладало сельское хозяйство, где самыми влиятельными территориями считались Неаполь и Сицилия. Флоренция превратилась в столицу мирового искусства, Папская область — в центр католицизма, а богатейшая Венецианская республика доросла до лидера средневековой торговли в Средиземноморье.
В отличие от Венеции, способной вести самостоятельную политику и даже в одиночку воевать с турками или австрийцами, большинство итальянских государств попадали под влияние соседних империй. Так, Неаполитанским королевством с XV по XVII век управляла Испания, которая выкачивала из него золото и финансировала им затяжные имперские войны. Северные территории Италии нередко попадали в зависимость от Франции или Австрии, а во внутренние дела итальянских государств вмешивалась Великобритания.
«Вы ненавидите меня потому, что все еще любите, — бросил Бенито Муссолини в лицо своим оппонентам с трибуны. — Невозможно изменить свою душу… Время покажет, кто был прав» Геннадий Прашкевич, Сергей Соловьев «Муссолини: Цезарь фашистского Рима»
Устав терпеть разборки мировых держав на своей территории и постоянных разногласий, итальянцы принялись отвоевывать независимость в рамках движения Рисорджименто *(*il risorgimento на итальянском значит «возрождение» или «обновление»). За 42 года революционерам удалось провести серию восстаний в разных регионах страны, прогнать австрийцев и не угодить при этом под протекторат влиятельной Франции. 17 марта 1861 года собравшийся в Турине парламент объявил о создании единого Итальянского королевства.
«Древний Рим для нас очень важен. Отвернуться от истории римлян — значит не просто закрыть глаза на давнее прошлое» Мэри Бирд «SPQR. История Древнего Рима»
Рисорджименто благотворно повлияло на единую экономику и промышленное развитие Италии, и при этом привело к возникновению фашизма. Ощутив себя единым государством, Италия захотела конкурировать с другими колониальными империями. В XX веке лидер Национальной фашистской партии Бенито Муссолини сделал ставку именно на объединенную и сильную Италию, способную воссоздать Римскую империю. Во время его правления Италия пыталась нарастить влияние в Средиземном море, подчинив себе остров Корфу, Албанию и Эфиопию. К огорчению Муссолини, военным успехам итальянцев быстро пришел конец. Провал Италии во время Второй мировой войны уничтожил и фашистский режим, и самого Муссолини. Италия так и не стала империей.
Великая французская революция
Нет комментариев