Людей завлекали красивыми фотографиями, которые обещали богатую жизнь
У регулятора есть и
«черный список» – еженедельно туда добавляют организации, в деятельности которых выявлены признаки финансовой пирамиды или «черных» кредиторов. Так, на прошлой неделе туда попали довольно известные Life is Good, круизный клуб inCruises и межрегиональный потребительский кооператив по улучшению качества жизни Best Way.
В «черном списке» – 31 компания из Якутии: 17 зарегистрированы в столице республики, 14 – в районах. Большинство специалисты Центробанка отнесли к нелегальным кредиторам. Имеющих признаки финансовой пирамиды две: Interaction Group, предлагавшая «айфон за полцены», и ООО «Старт Эйс». Список подозрительных местных фирм можно увидеть, если ввести «Якутия» в поисковой строке.
С пострадавшими от финансовых пирамид работают специалисты управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Якутии. Они советуют держать ухо востро с заявлениями об отсутствии рисков и гарантиях доходности – обещать это могут только банки. Не поленитесь проверить информацию о компании и её активах: фирма с уставным капиталом 10 тысяч рублей, зарегистрированная в квартире, должна насторожить. А еще финансовые пирамиды предпочитают наличные: так сложнее отследить движение денег и оценить объемы выручки.
«Кочуют» из региона в регион
В январе-июне 2021 года Банк России выявил 146 финансовых пирамид – на 49% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Больше половины компаний (87) действовали в Интернете. Большинство не замахиваются на федеральный масштаб, а «кочуют» из региона в регион. Но даже через самую скромную по размерам пирамиду проходит до 30 млн рублей.
Проверка на сайте Центробанка занимает пару минут, но этим мало кто занимается. Для большинства куда убедительнее бывший одноклассник, коллега или дальний родственник с горящими глазами, который удвоил свои вложения за неделю. Ведь главный принцип всех пирамид со времен МММ – люди верят людям.
В Уголовном кодексе РФ для организаторов пирамид есть статья 172.2 – «Организация деятельности по привлечению денежных средств или иного имущества». Максимальное наказание по ней — до 6 лет лишения свободы. А в Кодексе об административных правонарушениях прописан штраф для вербовщиков в финансовые пирамиды. Для граждан его размер составляет от 5 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 100 тысяч рублей, для юрлиц – от 500 тысяч до одного миллиона рублей. Таким же штрафом отделается организатор финансовой пирамиды, если ущерб от его деятельности не дотянул до крупного.
Если компания, предлагающая вклады «под 2% в день», на рынке давно, это ни о чем не говорит. Она может продолжать работать, даже если правоохранительные органы уже ведут проверку. Чтобы идентифицировать финансовую пирамиду, следствию нужно доказать, что выплаты одним участникам производились за счет вложений других, и что организация не ведет инвестиционную и другую предпринимательскую деятельность. А это небыстро: к примеру, в случае с GMMG от проверки до передачи дела в суд прошло 2,5 года.
В конце 2020 года прокуратура Татарстана завела уголовное дело на местное представительство «Finiko», но вкладчикам в Якутии говорили, что это недоразумение. Полгода спустя, когда компания попала в «черный список» Центробанка, в центре Якутска работали 5 её офисов.
Как отмечают в Центробанке, нередко люди, которые продвигали одну финансовую пирамиду, после ее краха открывают другую. По словам главы департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерия Лях, так было с Antares Limited – во многих регионах пиарили её экс-менеджеры «Кэшбери».
«Желание одурачить есть их суть и нутро»
Объяснить феномен финансовых пирамид «АиФ на Севере» попросил клинического психолога Ольгу Скрыбыкину:
«Сегодня большинство мошенников – а желание одурачить есть их суть и нутро – перебрались в онлайн и сели на телефоны. Все знают про их существование, читали в СМИ и слышали такие истории, но количество пострадавших не уменьшается.
Не стоит думать, что они глупы, отнюдь. Часто это люди образованные, воспитанные, просто попавшие под влияние. Эмоции можно вызвать по-разному – запугать, подавить напором, заговорить, привлечь к совместной деятельности по поимке преступников. Ещё можно пообещать большой доход или «компенсацию», подпитав мечты о хорошей жизни, или вызвать чувство вины – у вас не оплачен счет, перейдите по ссылке. У пожилых людей играют на естественной слабости психики, у молодых – на том, о чем слышали все, но разбираются единицы: биткоин, инвестиции.
Большую роль будет играть ваше состояние. Усталость, болезнь, стресс – и вы намного быстрее теряете бдительность. Именно поэтому в пандемию у мошенников самый сенокос. И всякий раз они придумывают новые схемы. Мой совет – будьте бдительны, вооружитесь стратегией «доверяй, но проверяй» и не предпринимайте ничего прямо сейчас, особенно когда собеседник на этом настаивает. Лучше, что называется, перебдеть».
Нет комментариев