Турецкие «Байрактары» на военных парадах в Киеве везут как чудо-оружие
На вопросы о турецком беспилотнике «Байрактар», отметившемся уже в нескольких вооруженных конфликтах, отвечает военный обозреватель «КП» Виктор Баранец
Турецкий беспилотный летательный аппарат (БПЛА) «Байрактар» стал знаменитым после того, как азербайджанская армия применила его во время последней войны в Карабахе. А недавно в соцсетях появились видеокадры, на которых уже поставленные на Украину «Байрактары» наносят ракетные удары по позициям донецких ополченцев.
1. Сколько надо «Байрактаров» украинским военным, чтобы контролировать с воздуха всю линию разграничения в Донбассе (ДНР + ЛНР)?
Зона разграничения сторон - это извилистая местность длиной более 400 километров и шириной 30 км. Там не должно быть никаких боевых позиций. Контролировать линию разграничения БПЛА украинских вооруженных сил (как и военизированные формирования дончан) могут лишь «со стороны» - не вторгаясь в воздушное пространство над линией. Это может делать и один «Байрактар», пролетая вдоль этой линии. При средней (крейсерской) скорости в 150 км/час это займет примерно 3 часа. Специалисты считают, что ВСУ для плотного (детального) присмотра за «серой зоной безопасности» нужно не менее 8 - 10 БПЛА. Если мы говорим только о наблюдении «за землей» (подробной разведке целей).
Сейчас на вооружении ВСУ стоят 12 беспилотников Bayraktar TB2. В планах Киева закупка еще 36 (по другим данным - 48) ударных дронов турецкого производства. Анкара категорически выступает против того, чтобы «Байрактары» после продажи их Украине назывались турецкими. Но это, конечно, всего лишь лукавство. Турки не хотят признавать факт своего даже косвенного участия в вооруженном конфликте в Донбассе.
2. Как специалисты оценивают эффективность недавних ударов украинских БПЛА по Донбассу?
Это очень мутная история. Давайте вспомним. Сначала на странице генштаба незалежной в Фейсбуке сообщалось: «Сегодня, 26 октября 2021 года, по приказу главнокомандующего ВСУ генерал-лейтенанта Валерия Залужного в районе проведения операции объединенных сил впервые состоялось боевое применение разведывательно-ударного беспилотного комплекса Bayraktar». А уже вскоре министр обороны Украины Андрей Таран категорически опроверг это сообщение, назвав его «пророссийским фейком» и «постановочным видео». То был хлесткий щелчок по носу генштабу. А уже через неделю Таран был снят с должности министра.
И еще любопытный факт: донецкая сторона ни о каких людских жертвах и поражениях боевой техники с помощью БПЛА не сообщала.
3. Когда ВСУ с помощью дронов смогут добиться полного контроля над территорией ДНР/ЛНР?
Это может случиться лишь при одном условии - если защитники Донбасса не будут сбивать вражеские БПЛА или не смогут выключать их электронные мозги с помощью специальных систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ).
4. Чем и как можно сбивать «Байрактары» с земли?
Применение «Байрактаров» - это уже новый и гораздо более серьезный уровень ведения войны. Злобствующие украинские блоги радостно кричат о «перемоге».
Но давайте опять-таки вспомним недавнюю войну в Карабахе. Те же турецкие «Байрактары» (запускаемые азербайджанской армией) поначалу играючи уничтожали армянскую боевую технику. И тогда тоже можно было слышать, что этому трудно или даже невозможно что-либо противопоставить. Но, кстати, в Карабахском конфликте было уничтожено до 15 беспилотников.
Так можно ли считать «Байрактары» неким чудо-оружием, которое на любом участке фронта в любой обстановке обеспечит победу украинской армии в Донбассе? Не думаю. По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), в боевых действиях в горячих регионах мира сбито около 50 турецких дронов.
Вооруженные силы ДНР/ЛНР уже накопили немалый опыт борьбы с этой крылатой боевой техникой. Есть и соответствующие средства. И это не только пулеметы или зенитные орудия. Есть и вещи гораздо серьезнее. Но не думаю, что в данном случае надо открывать карты перед украинскими карателями.
5. Можно ли «Байрактары» не сбивать, а подавлять или вообще перехватывать управление и присаживать их на своей территории?
А давайте опять-таки вспомним некоторые факты применения «Байрактаров» во время войны в Карабахе.
Мало кто в тот момент обратил внимание на заявление экс-первого заместителя начальника генштаба вооруженных сил Армении генерал-лейтенанта Тиграна Хачатряна. Он сказал, что после первых налетов азербайджанских (а точнее, турецких) ударных БПЛА произошло какое-то чудо. «Байрактары» стали либо гордо биться о землю, либо залетать на армянскую территорию. И после этого на целых четыре дня бомбардировки прекратились. Почему?
Ответ подсказал американский военный эксперт, сделавший анализ и пришедший к выводу, который, скорее всего, подкреплен данными космической разведки. По его сведениям, на электронные мозги «Байрактаров» воздействовала серьезная сила. Американцы заявили, что, мол, это русские своими системами РЭБ уводили БПЛА на армянскую сторону или заставляли их сваливаться в штопор. Думаю, что такие выводы недалеки от истины...
6. Реально ли воздушное сражение наших летательных аппаратов с «Байрактарами»?
Российские военные ученые и конструкторы сейчас разрабатывают все возможные способы борьбы с ударными беспилотниками, и не только турецкими, украинскими или американскими. Способы их уничтожения вроде бы уже перебраны все: огонь с земли стрелковым и зенитным оружием, поражение с помощью истребителей и вертолетов, подавление электронных мозгов БПЛА средствами радиоэлектронной борьбы. Но это все работа по одиночным целям. А если те же вражеские дроны станут атаковать густой стаей? Есть идея на уровне фантастики. В эту густую стаю вражеских БПЛА направлять дроны-камикадзе. Под их брюхом на подвески будут помещаться мощные боеприпасы с огромным количеством поражающих элементов. Несколько тысяч! Разлет - сотни метров. Оператор наводит дрон-камикадзе в центр стаи и подрывает его. Разлетается огромное облако осколков. За этим камикадзе направляется другой.
Прорабатывается и еще одно ноу-хау. Наш новейший истребитель Су-57 будет управлять атакой группы ударных беспилотников на противника. Своего рода воздушный командный пункт.
7. Где находятся пункты управления дронами?
Такие пункты управления (в зависимости от ситуации на поле боя) могут находиться на разном расстоянии - и за 15, и за 50, и за 100 км, и даже чуть дальше от линии фронта. Для «Байрактаров», например, такой пункт может находиться и за 150 км - это его максимальный радиус действия. Примерно такое же расстояние выдерживают и операторы американских или израильских беспилотников.
Место дислокации операторов (или пунктов управления) вычислить крайне сложно. Они могут быть хорошо замаскированы. А вот место взлета БПЛА (если есть соответствующие средства космической, воздушной и радиотехнической разведки) определить можно. А если пункты управления будут все же вычислены (скажем, с помощью тактической разведки), по ним придется бить дальнобойной артиллерией, оперативно-тактическими ракетами или самолетами. Ну и беспилотники тоже наверняка будут применяться в таком случае. В реальной боевой обстановке, скорее всего, так и будет. Но у ДНР и ЛНР такие возможности пока, мягко говоря, ограниченны.
Нет комментариев