Павел Григорьевич всегда был человеком экономным, даже прижимистым – ещё в детстве, мелочь, не часто выдаваемую родителями, в копилку складывал, на всякую, милую детскому сердцу ерунду не тратил. Да, что говорить – всю жизнь отец с матерью только и говорили о пользе и разумности экономии – так что, ничего удивительного. Ну, а после перестройки, падения СССР и последующих событий, Павел Григорьевич, к тому моменту уже имевший жену и ребёнка, и вовсе с катушек съехал.
Жена его, Лидия Сергеевна была женщиной непритязательной, терпеливой, скромной и не конфликтной – что его очень даже устраивало. Деньги Павел Григорьевич всегда считал сам – в том числе и скромную зарплату жены-учительницы в общую кубышку забирал. На хозяйственные нужды выдавал под расчёт до копейки, требовал отчёта, собирал чеки. Вещи в семье носили до последнего – когда уже никакому ремонту не подлежат – что уж говорить про какие-то развлечения или поездки. За всю жизнь дальше дачи семья не выезжала – а Лидия Сергеевна так мечтала хоть раз на море побывать - но, даже заикаться об этом боялась. Если уж косметика – расточительная прихоть, красивое бельё – бессмысленное излишество (всё равно никто не видит!), а на новый год можно и ненастоящую икру на стол поставить (она в несколько раз дешевле) - что говорить об отпуске. Коньки сыну – скрепя сердце, в кино всей семьёй раз в месяц (театр – слишком дорого). При этом Павел Григорьевич вовсе не был таким уж монстром – злобным нравом не отличался, домочадцев не обижал, даже голос никогда не повышал – может, потому и терпела безропотно Лидия Сергеевна все эти материальные лишения – вот только сына жалела – мало радости ребёнок в жизни видел.
Шли годы, сын вырос и как только на работу устроился, с первой же зарплаты купил себе джинсы и кроссовки новые – отец увидел и выговаривать начал, что в кубышку деньги не отдал, а он:
- Пошли вы со своей экономией! Всё детство мне изгадили, ничего хорошего не видел! – Ушёл и дверью хлопнул.
Вначале у друга жил, потом квартиру снял. Матери ещё звонил, а об отце даже слышать не хотел. Через некоторое время сын женился, внучка родилась – Лидия Сергеевна к ним изредка заходила, отец же с сыном так и не примерился.
Подруги качали головой: «и зачем такого терпеть?» Лидия Сергеевна не жаловалась – но они и сами всё замечали.
Как-то в магазине, Лидия Сергеевна бывшую одноклассницу встретила, с которой в школе близко дружили, а после уже нечасто виделись. Та в симпатичной шубке, подкрашена, причёска модная. Зашли в кафе посидеть – подруга себе пирожное и кофе заказала, а Лидия Сергеевна только чай. Официантка с любопытством косилась на двух таких разных женщин – одна яркая, эффектная, вторая – серая мышка в старом, затёртом шерстяном платье, с кое-как заколотым пучком наполовину седых волос.
- Лид, ты что, на диете?
- Нет. Просто не хочу. – А сама такими глазами жадными на это злосчастное пирожное посмотрела – что от внимания одноклассницы вовсе не ускользнуло.
- Финансовые проблемы? Давай я тебе пирожное закажу!
Лидия Сергеевна, разумеется, отказывалась, но подруга оказалась более упрямой.
- Скажи-ка мне, Лидусь – ты часом не болеешь? Что-то вид у тебя оставляет желать!
- Да нет. Тут другое.
И тут тихую Лидию Сергеевну прорвало – всё выложила. Вроде бы и оправдывала в чём-то мужа, не ругала – просто жаловалась, а в то же время было видно, что накипело.
- Может, тебе стоит всё в своей жизни поменять? А то, так и не жила, считай! – Помолчав, выдала вердикт одноклассница.
- Да, что уж теперь менять – жизнь прожили, поздно. Пенсионерка уже – какие перемены? – Вздохнула женщина.
Однажды, перед днём рождения внучки, зашла Лидия Сергеевна в магазин, чтобы на кое-как сбережённые втайне от мужа деньги купить подарок.
Сумма была совсем небольшая – но и эти копейки пришлось целый год собирать. И тут она увидела эту машину. Машина была очень красивая, красная, сверкающая фарами и работала она на электрическом аккумуляторе – ребёнок мог бы во дворе кататься в своё удовольствие. Она сразу вспомнила, как любила в детстве ездить на машинке с педалями, которую они с мамой брали на прокат в парке – маленькая Лида именно из-за этого всегда с нетерпением ждала походов в парк. Но, стоила такая игрушка целое состояние. Лидия Сергеевна повздыхала, отошла – но потом не выдержала, вернулась. Ушлая продавщица, быстро определив финансовую несостоятельность покупательницы, тут же предложила купить игрушку в кредит. И Лидия Сергеевна неожиданно для себя согласилась – впервые в жизни. То ли детские воспоминания подействовали, то ли скаредность мужа совсем допекла – да и продавщица своё дело знала. Как бы то ни было – женщина покинула магазин с огромной коробкой, которую решила сразу отвезти сыну – до дня рождения всего два дня, домой нельзя - там муж увидит.
А утром Павел Григорьевич обнаружил кредитные документы. Лидия Сергеевна неосторожно забыла закрыть сумку – и он заметил в ней показавшиеся подозрительными бумаги.
- Лида!! – Просмотрев содержимое полиэтиленового файла, вопреки своему обычному спокойствию, наверное, впервые жизни с остервенением заорал он.
Лидия Сергеевна вбежала в комнату, остановилась как вкопанная и побледнела. Павел Григорьевич стоял к ней спиной, вцепившись в край стола, на котором лежали кредитные бумаги. Он повернулся, хотел что-то сказать, но лицо его вдруг покраснело, перекосилось, он выпучил глаза, захрипел и сполз на пол.
На следующий день Лидия Сергеевна с сыном сидели возле него в больнице. После тяжёлого инсульта говорить Павел Григорьевич не мог, писать тоже – руки не работали – но, постоянно пытался что-то произнести. Получалось у него какое-то странное «к-кы, к-кы-н», смысл которого родные понять не могли – а ночью он скончался.
Лидия Сергеевна какое-то время горевала, винила себя – и в тоже время чувствовала облегчение – за что винила себя ещё больше. Но, шло время – и она стала находить всё больше плюсов в свой свободной, одинокой жизни.
Через год после смерти Павла Григорьевича она решила наконец сделать ремонт в квартире – благо, обнаруженных в шкатулке, в запертом ящике шкафа денег вполне хватало. Правда, Лидия Сергеевна была уверена, что их должно быть значительно больше – но, где они в таком случае? Как-то, разбирая бумаги мужа, она обнаружила конверт, в который была вложена бумажка с цифрами. Они сыном долго гадали, что эти числа могут означать – но, отгадки так и не нашли. Даже в банк ездили – думали, может это код от ячейки – хотя, Павел Григорьевич услугами банков никогда не пользовался и даже сберкнижки не имел – не доверял ни банкам, ни государству. И вот, когда они с сыном, который вызвался помочь с ремонтом, стали срывать обои, под ними, за висевшей на стене картиной обнаружился сейф…
***
Лидия Сергеевна зашла в знакомое кафе. На ней были модное пальто и новые красивые ботинки, а голову украшало пышное пепельное каре. Она сразу заметила ожидавшую её за столиком одноклассницу.
- Ну, что, Лидусь – совсем другое дело! – Широко улыбнулась подруга, - ничего - мы с тобой ещё и в отпуск этим летом съездим!
- Знаешь, я часто думаю о Паше – сам никогда не жил по-человечески, мне не дал, да и сыну детство испортил... Зачем? – Печально сказала Лидия Сергеевна.
- А ты зачем всю жизнь это терпела? – Прищурилась одноклассница, - можешь ответить?
- Не знаю… - Растерялась Лидия Сергеевна, - наверное, воспитали так… Мама всегда говорила, что надо быть скромной, не требовательной, что женщина должна оберегать семейный очаг, не скандалить, не конфликтовать…
- Вот тебе и ответ на твой вопрос – могу предположить, что его тоже так воспитали. А потом и разные события происходили, способствовавшие его уверенности в своей правоте. Как-то так. Ты его натуре не сопротивлялась – и его это устраивало. Зачем меняться, когда и так хорошо? Ну ничего – мы с тобой ещё поживём! Какие наши годы – даже шестидесяти ещё нет!
- Поживём! – Грустно улыбнулась Лидия Сергеевна – а потом тряхнула головой, прогоняя печальные мысли и подозвала официантку:
- Девушка, принесите нам ваш вкусный фирменный коктейль пожалуйста!
_________________________________________________________________
Философия жизни
https://zen.yandex.ru/media/id/5fe4df185f3df425e02c81e1/konvert-rasskaz-617bed6b8d2a8a63c791cf40
#проза
Нет комментариев