Блогерская кухня. Летний обед в Греческом стиле: быстро и просто!
Сегодня предлагаю попробовать несколько блюд, как раз подходящих для летнего семейного обеда.Так получилось, что все они сделаны по мотивам греческой кухни, на истину в первой инстанции, конечно же, не претендую. В Греции не жила и не была ни разу, потому с кухней Греции знакома поверхностно.
А пока - меню:
Меню я составляла исходя из трёх основных принципов:
1.Что есть "греческого" в квартире
2. "хочу это сейчас и немедленно"
3.Детям это тоже надо будет есть
И сказать вам,получилось отменно.
Πίτα τσιπ με μπαχαρικά (Чипсы из лаваша со специями)
2 больших листа тонкого лаваша (я взяла тот что именуется тонкий "армянский")
1ст л - семян зиры
1ст л - семян кориандра
0,5ч л - сладкая паприка
острый красный перец - по-вкусу
1ч л - морской соли среднего помола
любое растительное масло (на ваше усмотрение)
Зиру и кориандр насыпаем на сухую прогретую сковороду.Обжаривать,потряхивая сковороду,около одной минуты.Затем пересыпать в ступку,добавить соль,паприку,перец и растолочь.
Лаваш нарезать ножницами на треугольные куски шириной 4-5см.
Противень застелить бумагой ,уложить будущие чипсы в один слой.
Полить лаваш растительным маслом,перемешать,чтоб масло распределилось равномерно.Посыпать специями,перемешать.
Выпекать в уже разогретой духовке,175С - время (индивидуально,зависит от духовки) ДО 7 минут (до хрустящей корочки),один раз перемешав
Подавать в тёплом,но лучше - остывшем виде, с персиковой сальсой и приправой пико де гальо
Такие чипсы (или как мои дети называют их "хрустики") можно погрызть и так. Идеальная замена всем известным магазинным чипсам.
Со специями можно варьировать на свой вкус. Мои домашние любят "по-горячее", потому острый перец добавляю почти 1 ч л .
Ροδάκινο Salsa (Персиковая Сальса)
6 персиков (крупных)
1шт - белая луковица (или можно взять красную)
1 ч л - яблочного уксуса
1 ч л - красной аджики
2 ч л - жидкого мёда
0,5ч л - зира
0,5чл - свежесмолотый белый перец
соль
Персики промыть,обдать кипятком,а потом холодной.Разрезать на четвертинки,удалив косточку и кожицу.
Лук очистить и разрезать на четвертинки.
Смазать лук и персики растительным маслом.Посолить-поперчить и посыпать зирой.
Персики уложить в форму и запечь в разогретой духовке до румяной корочки.
Затем,слегка остудить и порубить не слишком мелко,такими крупными кусочками.
Смешать персики и лук с уксусом,аджикой и мёдом.Дать настояться от 15 до 30 минут.
Прекрасный вкус, этот вариант сальсы меня покорил сразу и навсегда. Надо ли говорить, что это отличная закуска, идеальна к мясу или даже просто так, с мягким хлебом или питой.
Pico de gallo (Пико де гальо)
2шт -крупные спелые помидоры
1шт - среднего размера белая луковица
1шт - чили
5-6 веточек - свежая кинза(листочки)
2шт - лайма (сок и цедра) (взяла 1 крупный лимон)
1ст л - оливковое мало
соль
Чили разрезать вдоль и на 4 части,удалить семена и белые перегородки,мякоть нарезать очень тонкими четвертинками колец.
Лук порубить мелкими кубиками
Помидоры разрезать на кубики со стороной 1,5см
Смешать помидоры,чили и лук.Заправить смесью оливкового масла,соком и цедрой лайма(лимона)
Посолить и оставить на 5-6 минут.Посыпать листочками кинзы.
Подавать оба дипа с чипсами из лаваша.Этот дип так же понравился,единственное,я бы уменьшила лимона в половину раз.Для меня его было слишком много.Хотя,может дело вкуса.
Буру-Буру -греческий овощной суп
Буру-буру - овощной летний суп. Сам по себе весьма прост и без претензий на мишленовскую звезду. Но именно этот суп едят и любят. Вкусно.
200г - мелкой пасты или спагетти, наломанные на небольшие кусочки
2шт - большие спелые помидоры
2шт - картофелины
1шт - крупный зелёный сладкий перец
1шт - крупная морковь
2-3 - черешка сельдерея с зеленью
2ст л - томатное пюре
0,5ч л - красный молотый острый перец
1ч л - сушённый орегано
соль и свежесмолотый чёрный перец
оливковое масло
Морковь,картофель и перец очистить и нарезать примерно одинаковыми,но крупными кусочками
Помидоры ошпарить кипятком,потом - холодной водой и снять шкурку.Мякоть порубить.
Тонко порезать сельдерей.
Морковь и картофель положить в кастрюлю,залить 1,5л холодной воды и довести до кипения,варить 20минут.
Затем положить помидоры,сельдерей, сладкий перец и орегано.Огонь максимально уменьшить и варить ещё минут 10.
Добавить в суп пасту,томатное пюре ,3 ст л оливкового масла и специи(соль).
Варить до готовности пасты.
Суп получается вкусным.Не могу объяснить этот феномен,но есть в нём что-то,что "цепляет",заставляет возвращаться и пробовать его вновь и вновь (да-да,ни смотря ни на какие природные погоды и непогоды)
https://ulia-maktyb.livejournal.com/59143.html#рецепты#БлогерскаяКухня
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1