Охота Петра II и цесаревны Елизаветы. В. Серов, 1900 год.
В апреле 1727 года Екатерина тяжело заболела. Вопрос о престолонаследии вновь обострился. Вроде бы императрица хотела оставить престол дочери Елизавете, но до мнения умиравшей женщины никому не было дела. Верховный тайный совет склонялся к мысли, что новым правителем России станет царевич Пётр.
Всесильный Меншиков тоже поддерживал эту идею: он уже планировал свадьбу своей дочери с наследником и видел себя тестем императора. 6 мая Екатерина умерла. Перед смертью сановники составили её завещание, которое от имени матери, уже не способной держать перо, подписала Елизавета. На престол взошел 12-летний Пётр II.
Кто на новенького?
Сразу всё пошло не так, как планировал Меншиков. Светлейший князь так демонстративно командовал от имени малолетнего императора, что восстановил Петра против себя. 8 сентября 1727 года богатейший человек России был отправлен в далекую сибирскую ссылку. Вместе с отцом Петербург покинула и несостоявшаяся невеста императора.
У Петра появились новые друзья и приближенные, среди которых доминировали члены семьи Долгоруковых. Они устроили юноше череду праздников, увеселений и охот. Пётр так горячо радовался жизни даже в жестокие русские морозы, что простудился и умер 19 января 1730 года накануне собственной свадьбы с княжной Долгоруковой.
Безутешные Долгоруковы подделали завещание скончавшегося императора, по которому власть переходила к его невесте. Но члены Тайного совета высмеяли несостоявшихся царских родственников. Согласно завещанию Екатерины, если Пётр II умрёт до совершеннолетия, власть должна была перейти к одной из её дочерей — Анне или Елизавете.
Русские аристократы решили наплевать на волю «лифляндской портомойки» и стали перебирать членов семьи Романовых. Мужчины этой династии со смертью Петра II закончились, и выбор сановников пал на дочь царя Ивана V и царицы Прасковьи герцогиню Курляндскую Анну. Её и пригласили на царство.
Пока будущая императрица добиралась из Прибалтики в Москву, были составлены так называемые «кондиции» — список ограничений монаршей власти. Высшее дворянство за последние сорок лет так устало от самодурства правителей, что хотело поставить его хоть в какие-то рамки. Ради восшествия на престол Анна Иоанновна сперва согласилась подписать кондиции, но через десять дней после коронации торжественно разорвала этот документ. Инициаторы неудачной попытки ограничить абсолютную монаршую власть отправились в ссылку, а Анна Иоанновна начала править.
Её царствование продолжалось десять лет, в течение которых она немало покуражилась над своими подданными. Фактически правил Россией в эти годы фаворит императрицы Эрнст Иоганн Бирон, привезенный ею из Курляндии. О наследнике бездетная Анна позаботилась заранее. Ещё в 1732 году она объявила, что русский престол достанется сыну её племянницы. На тот момент эта племянница, получившая в крещении имя Анны Леопольдовны, ещё даже не была замужем.
Свадьба состоялась лишь в 1739 году, а в августе следующего года на свет появился мальчик Ваня, объявленный будущим правителем России ещё за восемь лет до своего рождения. 17 октября 1740 года Анна Иоанновна умерла, успев передать престол двухмесячному Иоанну Антоновичу, а регентом при нём назначить своего любимца Бирона.
Крошка-сын, взойдя на трон, там не задержался…
Анна Леопольдовна и её муж принц Брауншвейгский Антон Ульрих были очень недовольны, что власть их малютки (а значит — и их собственную) будет контролировать какой-то Бирон. Они составили заговор и втянули в него пожилого фельдмаршала Миниха. В ночь на 9 ноября 1740 года он с солдатами ворвался в спальню супругов Биронов, разбудил их и отволок в тюрьму.
За узурпацию власти и притеснение русского народа фаворита покойной императрицы приговорили к четвертованию, милостиво заменённому на вечную ссылку в северный Пелым. Регентшей при императоре была объявлена Анна Леопольдовна. За год её правления не произошло ничего особенного, однако чехарда немцев вокруг российского престола сильно достала гвардейских офицеров. Эти патриоты кучковались вокруг младшей дочери Петра I Елизаветы и пользовались её поддержкой.
Дочери великого императора, демонстративно отодвинутой на второй план своими дальними родственниками, самой было неуютно прозябать в тени. 25 ноября 1741 года 31-летняя царевна переоделась в мундир Преображенского полка, заявилась в казарму и попросила солдат помочь ей занять престол.
Те обрадовались предстоящей заварухе и двинулись на Зимний дворец. Произошёл очередной переворот. Бедный Иоанн VI, которому едва исполнилось два года, вместе со всей семьей был отправлен под арест.
Нет комментариев