Вернемся к мармеладу из айвы. Я, сварив мармелад, часть его расфасовала в простерилизованные баночки, а часть разложила в силиковоновые формы и у меня получились десерты в виде небольших мармеладок.
Нам потребуется:
- 1 кг айвы, очищенной от семенных коробочек, в кожице
- 2 ч. л., 20 гр сахара
- 10 таблеток стевии или др. сахарозаменителя
- 10 гр пектина
- от 15 гр агар-агара и вплоть до 25 гр, количество зависит от его качества + 200 гр воды
- 200 гр воды
Нам потребуется:
- кастрюля 2,5-3 литра металлическая с толстым дном или алюминиевая
- блендер с погружной насадкой
- деревянная лопатка
- ступка каменная с пестиком
- силиконовые формы на одной платформе для маленьких кексов
Приготовление
1. Айву очистить от червоточин и семенных коробочек. Нарезать кубиками, выложить в кастрюлю, налить 200 гр воды и варить под крышкой до мягкости минут 15.
2. Далее варить на небольшом огне без крышки еще 45 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой.
С помощью погружного блендера пробить пюре прямо в кастрюле, сняв временно с огня. После пробивания кожица видна не будет, она полностью растворится в пюре (в сваренном виде кожица айвы гораздо мягче яблочной).
3. Варим еще 30 минут наше пюре, очень часто помешивая без крышки, важно не допустить подгорания.
4. Потолочь сахарозаменитель и сахар в ступке, добвить порошок пектина, перемешать.
Агар-агар сварить отдельно в маленькой кастрюльке в 200 гр воды 1 минуту.
5. Всыпать получившуюся сухую смесь пектина, сахара и подсластителя и влить жидкую в кстрюлю и пробить все блендером, сняв кастрюлю с плиты, варить еще минуты 2-3., помешивая
Выложите массу в простерилизованные баночки и силиконовые формы, баночки закройте, дайте застыть не менее 2-3 часов после полного остывания.
P. S. Наша крымская айва в этом году очень червивая на всем полуострове (зато экологически чистая), поэтому у меня ушло 2800 гр айвы, чтобы после очистки от семенных коробочек и червотчин получить 1 кг айвы.
P. P. S. Мармелад получился лимонного, а не оранжевого цвета (такого оранжевого цвета бывает айвовое варенье и мармелад на сахаре), так как он приготавливался без сахара, то есть реакция карамелизации сахаров, отвечающая за изменение цвета, не происходила. При желании его можно подкрасить экологическим оранжевым красителем.
P. P. P. S. Пектина своего в айве много, но все же недостачно, чтобы желирование произошло только за счет пектинов айвы, так как в нашем рецепте нет сахара, а он существенно помогает желированию и формообразованию на основе пектинов айвы, а также окрашиванию в более интенсивный цвет.
В Португалии с айвовым мармеладом обычно едят молодой сыр и крекеры, его даже называют фруктовым сыром.
С пошаговыми фото рецепт можно посмотреть здесь.
____________________________________
Рецепт №4. Конфеты-суфле из яблок
Ингредиенты:
- 2 шт. яблок кисло-сладких по 150-200 гр, приготовленного из них пюре 250 гр
- 25 гр эритритола или сахара
- 10 гр сыпучий желатин (листовой желатин не годится)
- пакетик ванильного сахара или 1 ч. л. ванильного экстракта
- разные виды посыпки для конфет
Нам потребуется:
- стационарный миксер
- кулинарный термометр
- формочка одноразовая кулинарная алюминиевая размером 18 см* 7 см *6,5 см
- силиконовая лопатка
- пищевая пленка
- большой широкий нож
Приготовление
1. Яблоки порезать на кубики или дольки, положить в кастрюльку и налить немного воды, довести при небольшом нагреве до мягкости. Слить лишнюю воду и протереть сквозь сито.
Отделить ровно 250 гр пюре, засыпать в пюре желатин, эритритол, ванильный сахар, перемешать, оставить на 10 минут для набухания. Для того, чтобы желатин весь разошелся в пюре, протереть смесь через самое мелкое металлическое сито.
2. Заварить пюре в маленькой кастрюльке, доведя до 60 град С, постоянно помешивая.
3. Выложить пюре в дежу стационарного миксера и включить среднюю скорость, каждые 8 минут останавливаем взбивание и очищаем стенки дежи силиконовой лопаткой.
Через 20 минут устанавливаем высокую скорость, взбиваем еще 20 минут, все время взбивания - 40 мин.
4. Одноразовую форму простилаем пищевой пленкой (сделать это заранее), быстро выкладываем смесь и разравниваем ложкой. Убираем форму в холодильник на 3 часа.
В конце этого периода достаем форму, переворачиваем на чистую разделочную доску, осторожно снимаем пленку.
Выравниваем ножом заготовку в виде параллелепипеда. Каждый раз, сделав один разрез, мочим и вытирем нож.
Я разрезала всю заготовку на 16 частей в виде маленьких одинаковых параллелепипедов - заготовок конфет.
Обваливаем их в разных посыпках. Надо учесть, что обычная сахарная пудра, коричневый сахар и сахарные кондитерские посыпки таят на поверхности конфет, поэтому такими посыпками можно обваливать конфетные заготовки только перед самой подачей.
Конфеты храним в холодильнике. Они у нас получаются как нежнейшее суфле, структура как у конфет птичье молоко, только вкус более яркий, кислосладкий.
Обвалянные конфеты слева направо сверху вниз:
- в коричневом сахаре
- в шоколадной мелкой декоративной посыпке
- в семенах чиа
- в кокосовой стружке
- в кондитерском сахарном декоре
- в семени белого кунжута
- в корице
Нет комментариев