Латинское название — Anser indicus
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство — Утиные (Anatidae)
Род — Гуси (Anser)
По существу, горные гуси являются наземными птицами, так как большую часть жизни они проводят на суше. Одновременно они — настоящие водоплавающие, поскольку свободно и уверенно чувствуют себя на воде и часто именно там спасаются от врагов.
Природоохранный статус
Горный гусь относится к охраняемым видам. Численность мировой популяции, видимо, не превышает 15000 особей. Он включен в Красные книги Индии, Пакистана, Китая, России. Однако, несмотря на столь невысокую численность по международному статусу горные гуси относятся к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения — IUCN (LC). Между Россией и Индией имеется двустороннее соглашение об охране мигрирующих птиц, в том числе, и горных гусей.
В России обитает небольшая популяция горных гусей, насчитывающая не больше 300 пар, еще недавно считали, что их не более 25 пар. В Красную книгу России вид внесен в качестве исчезающего.
Вид и человек
В природе горные гуси обычно редко близко сталкиваются с людьми. В труднодоступных местах они совершенно не боятся человека и могут даже заходить на окраины горных поселков в поисках пищи. Там, где горных гусей преследуют, они становятся очень осторожными. Промысловая охота на этих гусей не ведется.
Горные гуси легко приручаются и часто содержатся в городских парках в качестве декоративных птиц.
Распространение и места гнездования
Распространение горного гуся вполне соответствует его названию. Это эндемичный вид гор Центральной Азии. Очаги его гнездования разбросаны по горам и предгорьям Центральной и Средней Азии и юга Сибири. В России горные гуси гнездятся на Алтае и в Туве. На Памире, Тянь-Шане, Тибете эти гуси гнездятся на высоте до 5000 м. Основные гнездовые биотопы — берега и острова горных рек и прибрежные скалы.
Внешний вид
Некрупный, стройный гусь (длина 71–76 см, вес 2–3 кг) на высоких ногах, с длинной шеей и небольшим клювом. Окраска светло-серая, шея темная с белой продольной полосой по бокам, голова белая с двумя черными поперечными полосками. Клюв и ноги желто-оранжевые.
Полового диморфизма нет, т. е. самцы и самки окрашены одинаково. Молодые похожи по окраске на взрослых, но с темной головой.
Образ жизни и социальное поведение
Горные гуси большую часть жизни проводят не на воде, а на суше, поэтому они хорошо ходят (почти не переваливаясь) и даже бегают по земле. Тем не менее, они прекрасно плавают и даже могут нырять. Полет горных гусей быстрый и очень маневренный, что необходимо при жизни в скалах. Горные гуси — одни из самых высоко летающих птиц. Известен случай их полета на высоте 10175 м над Гималаями во время перелета из Средней Азии в Индию. Выше зафиксированы только полеты грифов.
При перелетах горные гуси перемещаются углом или диагональю, причем передовой гусь через каждые 4–5 мин. сменяется следующим. Опускаясь на водоем, птицы делают над ним один-два круга, и только потом стая снижается.
Зимуют горные гуси в Индии, в низинных заболоченных местностях. В последние годы они все чаще зимуют в сельскохозяйственных угодьях, где кормятся на посевах зерновых культур и могут приносить ощутимый вред. Поэтому для охраны горных гусей на зимовках так важно двустороннее соглашение между Россией и Индией об охране водоплавающих птиц. Маршруты весенней и осенней миграции горных гусей, по-видимому, не совпадают.
Во время летней линьки горные гуси теряют способность к полету и держатся на воде, а для кормежки выходят в сумерках на труднодоступные отмели и острова. Но как только они снова могут летать, то вместе с уже летными молодыми собираются в стаи. Днем птицы прячутся в прибрежной чащобе, а на кормежку вылетают вечером и пасутся по ночам.
Специалисты отмечают, что в безлюдных местах горные гуси очень любопытны, и человек их легко может подманить к себе на близкое расстояние.
Вокализация
Голос горных гусей низкий, трубный и резко отличается от голосов других гусей. Летящую стаю этих гусей сначала слышно и только потом становится видно.
Питание и кормовое поведение
Основной пищей горных гусей являются наземные растения. В большом количестве они поедают злаки и осоки на прибрежных лугах, на зимовках часто кормятся на полях всходами культурных злаков. Могут они кормиться и на водоемах в полосе прибоя, поедая водоросли и мелких беспозвоночных животных.
Размножение и родительское поведение
Половозрелыми самки горных гусей становятся в 2 года, самцы — в 3. Пары образуются на всю жизнь, т. е. вид является моногамным. Гнездятся горные гуси небольшими колониями или отдельными парами. Известно 3 типа гнездовий — на плоских островах и берегах высокогорных озер, на скалах, находящихся неподалеку от речных пойм или озер (иногда на расстоянии до 2 км), в пойменных тополевых лесах, где занимают старые гнезда черных коршунов (часть колоний в Туве и на западе Монголии). Гнезда горных гусей весьма разнообразны в зависимости от места гнездования. В качестве строительного материала используются некрупные ветки, мох, сухая растительность. Чужие гнезда гуси сильно утепляют пухом. Известны случаи и самостоятельной постройки гнезд на деревьях.
Разница в сроках начала гнездования птиц в колониях, расположенных в одном районе, но на разной высоте, может достигать месяца и больше.
В кладке от 2 до 6, но чаще 4–6 яиц, которые насиживает только самка, а самец находится поблизости, охраняя ее. Нередки случаи, когда молодые самки горных гусей откладывают яйца в гнезда родителей. Птенцы вылупляются через 32–34 дня. Обсохнув в гнезде, легкие птенцы прыгают со скал и деревьев, приземляются без вреда для себя, и родители уводят их в воду, где безопаснее, чем на суше. На крыло молодые горные гуси поднимаются в возрасте 55–60 дней.
Продолжительность жизни
В неволе горные гуси доживают до 30 лет, в природе — безусловно, меньше.
Нет комментариев