Федоскинская миниатюра является одним из видов традиционных русских лаковых миниатюр — живописей. Роспись ведут масляными красками на изделиях, которые выполнены из папье-маше. Промысел зародился еще в 18 века в одном из подмосковных сел Федоскино. Это искусство приобрело довольно большую популярность из-за табакерок, изготовляемых в то время в Европе.
Табакерки покрывали черным грунтом, затем черным лаком, и лишь потом расписывались классическими сюжетами. Аналогичные табакерки стали весьма популярными и в России, производство которых организовал купец Коробов. На фабрике выпускали разнообразные изделия: табакерки, бочонки, коробки, шкатулки, стаканы, погребцы (сундучки) для путешествий, спичечницы, подносы, блюда для фруктов, вазы для цветов и др.
Расцвет росписи пришелся на середину 19 века, когда фабрикой владели преемники Коробова — купцы Лукутины. Поэтому миниатюру часто называют лукутинской. После смерти хозяина фабрика находилась некоторое время во владении его дочери, а затем полностью перешла к московским купцам Лукутиным. Они владели ею на протяжении 85 лет.
К концу 19 века промысел пришел в упадок. В 1904 году фабрика закрылась, а мастера (их было около ста человек) разбрелись по другим промыслам. Только в 1910 году миниатюристы объединились и создали “Федоскинскую кустарную артель бывших мастеров фабрики Лукутина”. Начался новый этап в развитии промысла.
Федоскино – старинное русское село на берегу речки Учи — 30 км от Москвы.
Очень живописное место, особенно летом. Красивый изгиб реки. В самом селе на пять старо-русских ветхих избушек приходится по одному вклинившемуся в местные огороды ново-русскому кирпичному особняку. Особенно густо коттеджи сосредоточены вдоль берега речки. Само здание фабрики стоит на другом берегу реки, на возвышенности.
Раньше рабочие места художников-миниатюристов располагались на верхних этажах фабрики у огромных окон. Один чудный открывающийся вид оттуда на лес, речку, деревню заряжал вдохновением…
Главную роль в создании знаменитой на весь мир федоскинской миниатюры сыграли купеческая свадьба и лаковые козырьки для фуражек. Потомственный московский купец Пётр Коробов был человек разносторонний и в 1795 году вместо своего «голландского» мыла решил начать производить лаковые козырьки для киверов и фуражек русской армии.
Под это дело он в небольшом селе Данилково Мытищинского уезда основал маленькую фабрику. Козырьки делались из папье-маше, т.е. из размельченной. размоченной и спресованной бумаги (про пластмассу ещё тогда не знали естественно). Потом перекинулся на табакерки для нюхательного табака, которые вошли тогда в моду. Об успешном человеке в то время говорили: «И сыт, и пьян и нос в табаке".
У Коробова подросла дочка Катерина, и он породнился купец с купцом Лукутиным. Тот потенциал фабрики тестя оценил быстро, сразу перенёс мануфактуру на противоположный берег речки Учи, в село Федоскино, и построил для неё новое бревенчатое здание, а также выписал мастеров-живописцев. А потом федоскинской фабрике, пожаловали право ставить клеймо — герб Российской империи— двуглавого орла. Но! Только после того, как салонный стиль росписи поменялся на народные сюжеты. Федоскино стало поставщиком Императорского двора. А означало это почёт и уважение. Но и качество соответственно требовало.
В мае 1910 года десять мастеров учредили «Федоскинскую трудовую артель бывших мастеров фабрики Лукутиных». Первые изделия артели, направленные на продажу в Москву, получили высокую оценку Московского земства и Кустарного музея. В 1912 году в артели работало 14 мастеров и девять учеников. Ассортимент артели насчитывал около 160 наименований изделий, которые по своему качеству не уступали знаменитым лукутинским и значительно превосходили аналогичные изделия вишняковской мастерской. Уже в 1913 году изделия артели были удостоены малой золотой медали на Всероссийской выставке сельскохозяйственной промышленности в Киеве. Некоторое время изображение этой медали штамповалось на оборотной стороне выпускавшихся изделий. В первые послереволюционные годы артель пережила большие сложности, обусловленные не только резким падением спроса на свою продукцию, но и негативным отношением новых властей, облагавших мастеров непосильным налогом и даже предпринимавших неоднократные попытки закрыть мастерские. Перелом в отношении к федоскинской миниатюре наступил после 1923 года, когда эти изделия были удостоены диплома I степени на Всесоюзной выставке сельскохозяйственной и культурно-промышленной продукции в Москве.
Производство стало постепенно расширяться, увеличился спрос на федоскинскую продукцию, которую стали активно продавать за границу. Большую творческую помощь в 1930-х годах оказали федоскинским миниатюристам известные искусствоведы А. В. Бакушинский и В. М. Василенко.
В 1930—1950-х годах художники Федоскина преимущественно занимались копированием произведений станковой живописи. Для расширения ассортимента изделий и обогащения творческого начала в деятельности артели в 1945 году при ней была создана экспериментальная мастерская, научное и творческое руководство которой осуществлял НИИ художественной промышленности. Были возрождены утраченные способы декорировки изделий — «скань», «цировка», «шотландка», «малахит», роспись по перламутру и др. Впервые перед художниками-миниатюристами была поставлена задача перевоплощения в декоративную миниатюру натурных зарисовок. Однако принципиально новый этап в истории федоскинской миниатюрной живописи, ознаменованный ростом авторского начала, пришёлся лишь на конец 1950-х годов.
Художники создают оригинальные авторские произведения, в которых творчески переосмысливаются традиции федоскинской миниатюры. Основные темы их творчества — природа Подмосковья, русские песни и сказки, героическое прошлое России. В 1960-х годах артель была преобразована в Федоскинскую фабрику миниатюрной живописи. В 1931 году при Федоскинской артели была создана школа кустарного ученичества (ныне Федоскинская школа миниатюрной живописи). В 1950—1980-х годах школа готовила специалистов по лаковой миниатюре, жостовской росписи по металлу и ростовской финифти.
Федоскинцы собой гордятся — используют они классическое трёхслойное письмо масляными красками. Раньше так писали только старые мастера. Что такое трёхслойный федоскинский почерк? Это объём, это живые лица, это прописанные реснички, морщинки, румянец, это глубина. Художники создают оригинальные авторские произведения, в которых творчески переосмысливаются традиции федоскинской миниатюры. Основные темы их творчества — природа Подмосковья, русские песни и сказки, героическое прошлое России. В настоящее время традиции федоскинской миниатюры развиваются, в основном, художниками, работающими самостоятельно.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5