А какой у водного транспорта КПД? Он сильно зависит от скорости движения, тоннажа, формы и длины судна.
При скоростях от нуля до 1 км/ч при длине лодки метров восемь и грамотных обводах обтекание ее корпуса - ламинарное, то есть сопротивление движению прямо пропорционально его скорости.
Дальше сопротивление увеличивается, оно уже пропорционально квадрату скорости, поэтому с увеличением скорости резко возрастает.
При скорости 15-20 км/ч и выше сопротивление движению по воде можно сравнить с ездой по сухому песку или грязи, а вот на скорости лодки 3-5 км/ч один человек способен тащить, шагая по дороге , тяжелую лодку, плывущую по воде. Ее вес может достигать четырех тонн, а при скорости 0,5- 1 км/ч и шести тонн.
То есть на самых минимальных скоростях водный транспорт сравним по КПД с колесным, к тому же требования к качеству пути сводятся лишь к пожеланиям хорошей погоды. Безусловно, плот и лодку люди начали применять раньше, чем телегу с колесами.
Но вода изменчива, и она может сильно выручить и в плане скорости, если замерзнет.
Когда водоемы покрываются льдом, а земля снегом, для древнего человека открываются поистине огромные возможности.
Это, конечно, не относится к Египту и другим жарким странам, зима - это наша награда и наказание.
Если летом ездили на колесах по уже уплотненной теми же самыми колесами земле, осенью размягченная дождями земля резко увеличивает сопротивление движению. Когда выпадет снег, колесам это не поможет, так как неуплотненный снег не является упругой средой. Но выручат сани. Исторически они появились раньше колеса, а в Приполярье, где зима восемь - десять месяцев в году, сани даже летом на телегу не меняли.
Колесо сани могут гарантированно обогнать в тяжелых условиях дороги:
- глубокий рыхлый снег, неровная дорога, отсутствие станций техпомощи на пути следования. А эти условия господствовали на территории России двести лет назад и тем более раньше.
Сани в рыхлом снегу проваливаются гораздо меньше, чем колеса, и им по сравнению с колесами приходится толкать перед собой гораздо меньшую груду снега, что собственно и определяет значительную долю сопротивления движению.
На рисунке дельта - глубина проваливания.
Нет комментариев