Иллюстрация к патенту на клейкую ленту
Начальство Дрю по-прежнему не придавало значения изобретению. Уильям МакКайт, непосредственный руководитель Дрю, не оценил потенциала новой ленты и отказался закупить станок для ее массового производства. И снова изобретатель не сдался под давлением, пустив в ход свои незаурядные творческие способности. У всех работников отдела был лимит в 100 долларов на покупку различных материалов. Дрю использовал его на приобретение деталей, из которых потом самостоятельно собрал станок для производства ленты. Когда босс узнал о его поступке, он оценил его упорство и старания, изменив управленческий регламент в 3М. С этого момента вступило в силу его распоряжение: «Если у вас есть правильный человек, полностью посвятивший себя решению проблемы, не мешайте ему. Поощряйте его инициативу. Доверьтесь ему».
Полученный в результате продукт — «Scotch Brand Masking Tape» — мгновенно заслужил популярность и упростил способ выполнения покрасочных работ всех видов. Однако Ричард Дрю не собирался останавливаться на достигнутом.
Рождение скотча
Благодаря коммерческому успеху малярной ленты Дрю продвинулся вверх по карьерной лестнице: в конце 20-х годов он стал руководителем производственной лаборатории. Этот статус дал ему неограниченную свободу в разработке новой продукции. Дрю испытывал вдохновение в «поисках сокровищ там, где прежде никому не приходило в голову искать» (как тут не вспомнить ахматовское «когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда»?). И хотя многие скажут, что изобретение скотча, так же как раньше малярной ленты, — это счастливое стечение обстоятельств, умение увидеть и подобрать то, что лежит под ногами, без настойчивого и кропотливого труда, без изобретательской изворотливости и технического гения Дрю компания вряд ли добилась бы успеха.
Как раз в это время компания DuPont начала выпускать новую продукцию. Целлофан — прозрачный «водонепроницаемый упаковочный материал» — стал очень популярен среди торговцев бакалеей, булочников и мясников, использовавших его для привлекательной упаковки своей продукции.
В течение целого года команда, руководимая Дрю, работала над сложной задачей: изготовлением прозрачной клейкой ленты на основе целлофана. Работа не ладилась, так как материал отличался капризностью. Он скручивался от тепла, расплавлялся в станке; никак не удавалось покрыть клеевым слоем ленту без того, чтобы целлофан не порвался; клей ложился неравномерным слоем, а его темно-янтарный цвет плохо смотрелся на прозрачной основе.
Однако Дрю не спасовал и перед этим вызовом. Он разработал новый механизм для станка, сделавший возможным более бережное обращение с чувствительной тонкой пленкой. Также после многочисленных экспериментов и испытаний была выведена формула «правильного» клеевого состава. Он изготавливался из натурального каучука, смеси различных смол и масел и был абсолютно прозрачным.
В сентябре 1930 года новорожденный — целлюлозный скотч — поступил в розничную продажу и моментально завоевал рынок, благодаря своим замечательным свойствам. Наступление Великой американской депрессии не только не повредило выпуску скотча, но и всячески способствовало росту его продаж. В кризис люди, не имеющие возможности покупать новые вещи, чинили с его помощью поломанные.
Судя по отчетам 3М скотч стал «народным» товаром, не нуждавшимся в рекламе:
«Буквально каждый день рождались новые идеи и способы применения скотча для продления жизни испорченных вещей. Его использовали для подклеивания страниц книжек, нотных тетрадей, оконных занавесей и даже мелких прорех на одежде. Работники банков чинили им порванные банкноты. Секретарши подправляли испорченный маникюр. Фермеры запечатывали треснувшие яйца. Домохозяйки использовали скотч вместо крышек для посуды с молоком, снимали им ворсинки и мелкий сор с темной одежды, закрепляли сыр в мышеловках и ремонтировали трещины на потолке. Компания Goodyear, названная, кстати, в честь еще одного изобретателя, Чарльза Гудьира, подарившего миру вулканизированную резину, использовала ленту для создания антикоррозийного щита на своих дирижаблях, покрывая скотчем внутренние ребра и балки».
Благодаря оглушительному успеху скотча компания 3М процветала. Во времена, когда остальные объявляли себя банкротами или сокращали штат, 3М расширялась и продолжала внедрять инновации.
Нет комментариев