«Аутодафе», Ф. Гойя.
Со времени падения Гранады (1492) мавры, чтобы избавиться от насилия и вечной угрозы изгнания, целыми толпами принимали католичество, но, наружно исполняя все церковные обряды, многие из них на деле оставались верны магометанству. Филипп решил положить этому конец.
Путем систематических притеснений и предъявления морискам трудноисполнимых требований (вроде, например, запрещения женщинам закрывать лицо на улице, повеления выучиться в три года испанскому языку, устраивать все домашние празднества так, чтобы любой прохожий мог войти в дом, и т. д.) Филипп достиг того, что мавры начали отчаянную вооруженную борьбу. В 1568 году разразилось Альпухарское восстание, длившееся больше двух лет.
После усмирения, сопровождавшегося массовыми казнями, очень многие мориски были проданы в рабство, другие переселены в северные провинции Испании.
В 1578 году португальский король Себастьян I погиб во время североафриканской экспедиции. Филипп, основываясь на праве наследования по родству и на богатых подарках, которыми он оделил португальскую аристократию, решил захватить португальский престол.
Среди португальцев возникла национальная партия, пытавшаяся оказать Филиппу вооруженное сопротивление. Но в 1580 году испанская армия почти без борьбы заняла всю страну, а спустя несколько месяцев португальские кортесы провозгласили Филиппа португальским королем.
Священная Римская империя
В результате начавшейся в 1517 году Реформации Священная Римская империя оказалась расколотой на лютеранский север и католический юг.
Протестантство в первой половине XVI века приняли многие крупные княжества (Саксония, Бранденбург, Курпфальц, Брауншвейг-Люнебург, Гессен, Вюртемберг), а также важнейшие имперские города — Страсбург, Франкфурт, Нюрнберг, Гамбург, Любек. Католическими остались церковные курфюршества Рейна, Брауншвейг-Вольфенбюттель, Бавария, Австрия, Лотарингия, Аугсбург, Зальцбург и некоторые другие государства. Нерешённость церковного вопроса привела к оформлению двух политических союзов в Германии — протестантского Шмалькальденского и католического Нюрнбергского.
Их противостояние вылилось в Шмалькальденскую войну 1546−1547 годов. Хотя Карл V одержал победу в войне, вскоре против него сплотились все основные политические силы империи, недовольные универсализмом политики Карла. В 1555 году на рейхстаге в Аугсбурге был заключён Аугсбургский религиозный мир, который признал лютеранство в качестве легитимной религии и гарантировал свободу вероисповедания для имперских сословий.
Карл V отказался подписать это соглашение и вскоре сложил с себя полномочия императора. Аугсбургский религиозный мир позволил преодолеть кризис, вызванный Реформацией, и восстановить работоспособность имперских институтов. На протяжении последующего полувека католические и протестантские субъекты империи достаточно эффективно сотрудничали в органах управления, что позволяло поддерживать в Германии мир и социальное спокойствие.
Нет комментариев