Домашний осел, или ишак, в образовании которого участвовали, очевидно, оба подвида, весьма изменчив по окраске и размерам. Встречаются белые, коричневые, черные ослы, но чаще серые разных оттенков. Они могут быть гладкошерстными, длинношерстными и курчавыми.
Одомашнивание осла происходило в Верхнем Египте и Эфиопии еще в эпоху неолита — 5-6 тысяч лет назад. Домашние ослы появились даже раньше лошадей, и долгое время были основным транспортным животным. В Древнем Египте и Месопотамии они в течение многих тысячелетий широко применялись как верховые и вьючные животные. Например, ослы использовались при постройке египетских пирамид. При этом длинноухие трудяги умудрились не только занять свое место в стойлах и упряжках, но и проникнуть в пантеон верховных существ. Так, например, в том же Древнем Египте осел — одна из форм солнечного божества, поэтому право ездить верхом на осле имелось только у фараонов и у особо приближенных вельмож. В Вавилоне в образе осла представлялся бог Ниниб. У древних евреев осел выступал как священное животное царей и пророков, а в китайской мифологии осел — божественный скакун.
Несколько другим было отношение к длинноухому упрямцу в Древней Греции. Там серый неказистый ослик стал священным животным Приапа — бога плодородия, покровителя развратников, евнухов и сводников, и как следствие — символом похоти. Непристойные сатиры — непременные спутники Приапа и Диониса, часто изображались сидящими на осле. «Ослиным богом» называли ритуально закалываемую жертву во время античного «праздника дураков» — сатурналий. Кроме того, ослик с ярко выраженным характером — частый персонаж эзоповских басен.
Очень обязаны этому животному древнеримские виноделы. Дело в том, что римляне вначале не обрезали виноградные кусты, и лозы поднимались высоко, обвивая деревья. Легенды говорят, что обрезать виноград человека «научил» осел, как-то раз объевший куст. К удивлению хозяина, именно на ощипанной части куста выросло больше всего ягод.
Не обошла осла и христианская религия. В живописи широко используются темы бегства в Египет на осле Девы Марии с младенцем и Иосифом и въезд Иисуса Христа в Иерусалим.
В народной медицине копыта, уши, шкура, помет осла и особенно волосы из темного креста на его спине, который, по поверьям, появился в знак того, что на нем восседал Христос, использовались для приготовления лекарств.
Впереди лошадей
Комментарии 2