Плита с фамилией Абрамов.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
РОКОВАЯ ОШИБКА ЭЙЗЕНШТЕЙНА
Владимир Долматов, историк, автор книги «Сталин. Главные документы», вышедшей в издательстве «Комсомольская правда».
- Эйзенштейн, проведя несколько лет за рубежом, прозевал наметившийся поворот, скорее, переворот в мировоззрении Сталина. В начале 30-х СССР готовился к переходу с русского алфавита на латиницу, «единый интернациональный алфавит», как гласило постановление Наркомпросса. Робкие протесты успеха не имели. И вдруг Сталин ударил кулаком по столу: «Воспретить всякую «реформу» и «дискуссии» о «реформе» русского языка». Представляете, свершись реформа - мы не могли бы прочитать на языке оригинала ни одну из книг Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Толстого, Достоевского... Это июль 1931 года.
В мае 1934 г. Постановлением Правительства и ЦК ВКП(б) вводится преподавание отечественной истории в школах, причем, Сталин самолично контролирует создание учебника по истории для средней школы, в вузах восстанавливаются исторические факультеты. Следом Сталин запрещает публикацию статьи Энгельса «Внешняя политика русского царизма» за критику дореволюционной России. Из ссылки возвращают известных русских историков. Вернулась в 1935-м и новогодняя елка, считавшаяся ранее «поповским, антисоветским, буржуазным обычаем». В Красной Армии вводятся воинские звания, упраздненные Октябрьской революцией.
Зато в 1935-м закрывают газету «Безбожник», печатный орган Центрального Совета Союза воинствующих безбожников, издававшийся еще при Ленине. В 1936-м по прямому указанию Сталина запрещают пьесу главного пролетарского поэта Демьяна Бедного «Богатыри», поскольку она «дает антиисторическое и издевательское изображение крещения Руси, являвшегося в действительности положительным этапом в истории русского народа». В письме поэту Сталин подчеркнул: «Вы стали возглашать на весь мир, что Россия в прошлом представляла сосуд мерзости и запустения… что «лень» и стремление «сидеть на печке» является чуть ли не национальной чертой русских вообще, а значит и русских рабочих, которые, проделав Октябрьскую революцию, конечно, не перестали быть русскими. Нет, высокочтимый т. Демьян, это не большевистская критика, а клевета на наш народ…» Вскоре Бедного исключили из партии и Союза писателей.
В этом же ряду и запрет фильма «Бежин луг» в марте 1937 г.
Нет комментариев