Африканские рабы в штате Виргиния, 1670 год.
В XVll веке на юге Северной Америки основным видом деятельности было сельское хозяйство, требовавшее многочисленных выносливых работников. Уже тогда активно практиковалось рабовладение белыми или, как их в то время называли, законтрактованными людьми, в число которых входили в основном английские и ирландские бедняки — разоренные крестьяне и ремесленники. Однако этого было недостаточно.
В середине века европейцы только начинали осваивать территорию Африки и, используя техническое превосходство, пленить людей для дальнейшей продажи. Было создано специальное агентство для сбора будущих рабов и торговых операций с ними. Со временем организация охватила весь континент. Среди ее «партнеров» были и местные вожди, которые продавали либо своих соплеменников, либо членов соседних, «враждебных» групп.
Пойманных людей связывали по двое и вели через леса к побережью. Там их уже ждали покупатели. Для проверки состояния раба капитаны заставляли их двигать пальцами, руками, ногами и всем телом, чтобы удостовериться, что ни у кого не было переломов. Если зубов не хватало, то за раба давали меньшую цену. Каждый африканец стоил примерно 100 галлонов рома, 100 фунтов пороха или же 18−20 долларов. Женщины до 25 лет, беременные или нет, стоили полную цену, а после 25 лет теряли четверть стоимости.
Рабов по несколько человек отправляли на лодках к кораблю. На борту их делили на группы: мужчин загружали в один отсек, женщин — в другой. Детей же вовсе оставляли на палубе. Везли рабов на специальных кораблях, трюмы которых вмещали больше «живого товара». Небольшие парусники того времени перевозили за один рейс по 200, 300, даже по 500 рабов. А на корабль водоизмещением в 120 тонн грузилось не менее 600 человек. Как говорили сами работорговцы, «негр не должен занимать в трюме места больше, чем в гробу».
Первые рабы из Африки
В 1619 году на территорию современных Соединённых Штатов Америки были завезены первые темнокожие рабы. В течение следующих 50 лет именно они вытеснили белых кабальных слуг, оставивших весьма короткий след в истории. Причин тому было достаточно: африканцы обходились рабовладельцам дешевле, их можно было эксплуатировать всю жизнь, а не до момента завершения срока контракта. К тому же, никому не было дела до людей с темной кожей, тогда как на сторону коренных жителей Америки, индейцев, всегда вставали их племена, а на сторону белых слуг — другие европейцы с более высоким положением в обществе.
Ввозимые в Америку чернокожие рабы были в большинстве жителями западного побережья Африки, значительно меньшая часть принадлежала к племенам Центральной и Южной частей континента, а также Северной Африки и острова Мадагаскара. Среди них были люди племен фульбе, волоф, йоруба, ибо, ашанти, фанти, хауса, дагомейцы и банту. В сущности было неважно, к какому роду принадлежал африканец — там, в грязных, тесных бараках на факториях они все были равны, смиренно ожидая прихода невольничьих кораблей.
Нет комментариев