Кратковременный, не уложившийся и в пятилетку, авторский успех закончился дикой ссорой с Некрасовым.
В 1861 году Некрасов послал молодое дарование проветриться за границу. Сам Успенский рассказывает об этом так:
«Однажды в трескучий мороз я пришел к Некрасову, чтобы передать ему один из своих очерков.
«Знаете, что я вам посоветую, Успенский, — начал Николай Алексеевич, — поезжайте за границу».
«Да на какие же средства?»
«У вас есть прекрасные средства… Средства эти — ваши рассказы. Их в «Современнике» напечатано так много, что из них выйдет довольно солидный томик. Я издам их в свет, а вам дам денег на путешествие, которое для вас будет очень полезно…»
Я отправился за границу, где прожил около года. Между тем мои очерки вышли в свет отдельной книжкой и раскупались нарасхват. Возвратившись в Петербург, я узнал из достоверного источника, что Некрасов, вместо одного завода, как обещал, напечатал мои рассказы в количестве 6000 экземпляров по 1 рублю за каждый; а я ограничился поездкой за границу, которая стоила мне только 1000 рублей. Следуя примеру Тургенева, Толстого, Гончарова и Достоевского, я прекратил всякие сношения с незабвенным поэтом и издателем «Современника».
Все было совсем не так.
Дотошный исследователь и защитник Некрасова Корней Чуковский подсчитал по конторским книгам «Современника» - кто кому и сколько остался должен. Успенский забыл, что именно благодаря хлопотам Некрасова ему выделили в Московском университете стипендию в 30 рублей, меж тем как двоюродный брат Глеб вынужденно оставил университет, ибо не мог за обучение платить.
Успенский забыл, что помимо гонораров за публикации Некрасов два года выдавал ему 50, а потом и 75 рублей в месяц, в счет будущих свершений.
Заграничная поездка в 1000 рублей не уложилась. Сохранились телеграммы и письма, где Успенский требует денег еще и еще.
Что касается сочинений Успенского, Некрасов издал их в двух томах, каждый стоил 75 копеек, доход от продажи составил 4 500 рублей. При таком раскладе, говорит Чуковский, самый щедрый издатель выплатил бы автору гонорар в пять сотен, не более. А Успенский понабирал к тому времени из кассы журнала 2 313 рубчиков.
Всю оставшуюся жизнь Успенский поносил Некрасова распоследними словами, утверждая, будто тот его ограбил и чуть не убил, грозя заряженным ружьем.
Нет комментариев