Художник Уильям Хогарт
Пиете́т перед родителями
Так говорят о «глубоком уважении, почтительном отношении к кому-либо или чему-либо». Слово образовано от латинского слова pietas. Слово «пиетас» со времен Древнего Рима означало добродетель, благочестие, привязанность к богам, стране, родственникам. Человек уважал богов и соблюдал ритуалы, уважал семью и ухаживал за немощными родителями.
Когда можно употребить? Необычно подпишите открытку: «Безграничный пиетет перед вами», то есть «безграничное уважение».
Фáффинг запрещен!
Слово новое, ещё на занесено в словари, но уже активно употребляется! Означает «неорганизованность, делать что-то без должной организованности». Образовано от английского faff — заниматься чем-либо неорганизованно.
Когда можно употребить? Скажите своему коллеге: «Перестань заниматься фаффингом, соберись наконец».
Напало прескевю́
Вы заметили, что слово похоже на дежавю. Слово тоже пришло из французского языка – presque vu («почти увидел»). Так говорят, когда слово «вертится на языке» – вы это слово точно знаете, но не можете вспомнить!
Когда можно употребить? Расскажите в Инстаграме своим подписчикам о явлении прескевю и задайте вопрос: «Как часто у вас случается прескевю?»
Сабж
Это новое слово, которое особенно популярно в интернете. Сабж – это тема, предмет обсуждения. Образовано от английского слова subject «предмет, тема».
Когда можно употребить? Например, вы подошли к друзьям, которые что-то обсуждают, спросите у них: «Что у нас сегодня за сабж?». Это слово подходит для разговорной речи, конечно, нужно понимать, когда и где его употреблять.
Трюи́зм
Слово «трюизм» пришло в обиход из области философии. Трюизмами принято называть банальные высказывания, которые всем известны. Например, «о вкусах не спорят», «все люди ошибаются» или из пословиц – «без труда не вытянешь и рыбку из пруда»
Когда можно употребить? Когда вам в очередной раз скажут, что «всё хорошее когда-нибудь кончается», можно ответить «пожалуйста, не нужно трюизмов».
https://zen.yandex.ru/media/philological_maniac/5-slov-kotorye-prigodiatsia-v-razgovore--5e787e8f8c2036597646b044
#филология
Нет комментариев