Шампиньоны – тонкая приправа к супам, омлетам, мясу; из них можно приготовить отличный грибной соус, добавить в салат, подать на гарнир к жареному мясу и копченостям, а молодые грибки замариновать – прекрасный закусон получается. Попробуйте, например, порезать их соломкой, вывалить на сухую сковороду, а минут через 10, когда весь сок выпарится (не накрывайте крышкой!), добить поджаренный лук и сметанку. А вот, теперь уже под крышкой потомить грибочки минут 5 и подать, памятуя, что чем-то подобным во все времена лакомились самые заядлые гурманы.
Открываем "Мастера и Маргариту" и, глотая слюнки, читаем: «Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова! Что отварные порционные судачки! Дешевка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках?»… Захотелось грибков? Доставайте из шкафа парочку кокотниц и бегите в магазин за яйцами, сметаной и шампиньонами…
Шампиньоны нарезаем, обжариваем с луком, добавляем немного сливок, доводим до кипения, с помощью процессора грибы еще горячими превращаем в пюре, солим, перчим (естественно по вкусу), раскладываем по кокотницам, выпустив в каждую сверху по яйцу, и запекаем до загустения белка (желток при этом должен остаться жидким). Все. Закусывать подано! И уж совершенно бесподобен утренний омлетик с шампиньонами, когда поджаренные грибки сначала залить яйцами, потом посыпать тертым сыром и не забыть под занавес пару ложечек сливок. А если добавить туда же сельдерей… Короче, попробуйте!
Ладно, давайте уже перенесемся из магазина в обычный лес – тем более грибы уже «пошли»… Сбор грибов — очень увлекательное и успокаивающее занятие, чего нельзя, к сожалению, сказать о дальнейшем их использовании. Неумение отличить съедобные грибы от ядовитых, а также неправильная их обработка нередко приводят к несчастным случаям, частенько заканчивающимся трагически – недаром говорят, что все грибы съедобны, но некоторые только раз в жизни… Римский император Клавдий, не поладивший со своей женой Агриппиной и не отличавший съедобный мухомор (цезарский гриб) от бледной поганки, был далеко не единственной титулованной жертвой «низших растений». По той же причине отправились на тот свет и французский король Карл VI, и папа римский Климентий VII (это далеко не полный список). Помните Историю и лучше не кладите в корзинку сомнительные, на ваш взгляд, грибы, или, по крайней мере, оставляйте блюдо из них на вторую половину интимного ужина… Как гласит английская народная мудрость: «Есть старые грибники, есть смелые грибники, но нет одновременно и старых, и смелых»…
Теперь вам понятно, почему осторожные европейцы в грибных блюдах и соусах чаще всего используют только шампиньоны, трюфели и лисички? Даже наши ближайшие соседи (более того, бывшие «родственники») финны практически не едят грибы, называя их презрительно «коровьим кормом» или «шляпками с червями». Финские крестьяне их вообще не признают, и только с 30-х годов в городской среде, особенно у интеллигенции, знакомой с западноевропейскими блюдами и русской кухней, возник небольшой интерес к использованию грибов. Правда, несколько наиболее популярных финских грибных блюд, например, пирог с грибами или грибной салат (финны все равно называют его «грибная салака» из-за того, что соленые грибы вымачивают в воде, как салаку) в финскую кухню привнесли карелы, но и те, в свою очередь, заимствовали эти блюда из русской кухни.
«Горячие финские парни», конечно же, не правы! Наши «домашние» грибочки (сморчки, маслята, подберезовики, подосиновики) вполне могут конкурировать даже с прославленным трюфелем. Послушайте, как у того же Шмелева звучит рыночный гул на грибном рынке в Москве – песня! «Лопаснинские, белей снегу, чище хрусталю! Грыбной елараш, винегретные... Похлебный грыб сборный, ест протопоп соборный! Рыжики соленые-смоленые, монастырские, закусочные... Боровички можайские! Архиерейские грузди, нет сопливей!.. Лопаснинские отборные, в медовом уксусу, дамская прихоть, с мушиную головку, на зуб неловко, мельчей мелких!»...
Нет комментариев