Но наступили 90-е. Вот что рассказал об отце сын Зарубина Александр.
"Работа отца на студии неоднократно отмечалась. Он отдавал все силы любимому делу. В 1973 году получил на студии звание победителя соцсоревнования и... первый инфаркт. Дело в том, что работа мультипликатора уникальна. С одной стороны, его окружают «люди искусства» со всеми своими амбициями и странностями, а с другой стороны — это то же самое производство с планом, накладными, нарядами и так далее. Добавьте к этому традиционные интриги, чужой блат и прочие «прелести». Теперь учтите необыкновенную преданность Владимира Зарубина своей работе и его увлечённость, честность, открытость — результат, я думаю, ясен.
Могу добавить, что отца приняли в Союз кинематографистов СССР только в конце 70-х, спустя почти десять лет после подачи заявления. Зато «без всяких корочек» частенько называли лучшим мультипликатором страны. Это было время его приятного и плодотворного сотрудничества с ДИЭЗПО и, позднее, с Издат-центром «Марка»...
После болезни отец работал в основном дома, больше внимания уделяя уже открыткам. Через несколько лет он окончательно ушёл со студии и занялся почти исключительно почтовой миниатюрой. В начале 90-х годов начал постоянно работать с одним маленьким издательством. В значительной мере на открытках отца издательство поднялось, на продукцию такого уровня был спрос. Однако вскоре издатель стал в духе того времени задерживать оплату, ссылаясь на различные проблемы. Затем вообще перестал платить, однако продолжал требовать новых открыток. Спустя год он по телефону в резкой форме выговорил отцу (прекрасно зная о неважном состоянии его здоровья), что денег можно не ждать. Через несколько часов художник умер. Дома. Внезапно. У меня на глазах. Это случилось 21 июня 1996 года.
А издательство прекрасно существует. И издатель тоже... "
Вот такая грустная история об очень талантливом художнике. Как бы пафосно это не звучало, но без тех открыток я бы была немного другой, они и правда сделали меня добрее.
Сейчас просто какой-то бум на тему открыток Зарубина. Многие специально ищут на аукционах старые издания, кто-то покупает новые. Да, представьте себе, сейчас опять начался перевыпуск открыток Владимира Ивановича, выпустили даже ёлочные флажки с его рисунками. Так что, если вы хотите перенестись в машине времени в своё советское детство, то можете украсить ёлку этими чудесными гирляндами
Комментарии 1