Как скоро настало время багрения, а именно 3 или 4 числа Генваря, то бывает всеобщее собрание народа с обыкновенными обрядами. Спрашивают во круг, возвратились ли по большой части отъехавшие за делами козаки, наведываются о тех примечанных местах, в коих находится больше рыбы, и на последок назначивают день, в которой должно начать рыбу ловить. Как при сем, так и во время протчих ловов выбирают для наблюдения порядка одного атамана, и придают к нему несколько старшин, а простые козаки собираются артелями по пяти человек и больше. Каждый козак к рыболовному времени приготовляет все потребное. Главное дело состоит, чтобы хорошие были багры, и багровища разной длины, на которые насаживают крючья. Багор должен быть очень остер, и для того наваривают укладом. Они согнуты на подобие полукруга, так что конец с тою широкою частию, которая прикреплена к багровищу посредством наложенной кожи и тонкой веревочки, находится почти паралельно. Обыкновенный короткий багор, соромной называемый ([Сорма называют козаки ровное дно в реке, и как короткими баграми ловят только в неглубокой реке; то оные и называют сормовые.]), бывает длиною от трех до пяти сажен, и состоит кроме железнаго крюка и гладкаго кола навяз называемаго, на которой крюк насаживают еще из длиннаго шеста, который у них багровище называется. По том делают багры от 7 до 10 сажен, и называют яровыми: ибо такими баграми багрят в тех местах, где есть яр или высокий крытый берег, и следовательно большая глубина. К помянутым двум шестам сего багра привязывают еще третей середыш или подчалок называемой, отчасти для того, что трудно найти столь длинные шесты, а отчасти и для того, что посредством таких составных шестов можно скорее приметить рыбу на крюку. Для багрения в самых глубоких местах, где требуется шест длиною от 12 до 15 сажен, привязывают еще третей длинной шест или багровище, а к навязу, то есть к колу, на которой крюк насажен, привешивают железную гирю до пяти фунтов тяжелиною, дабы опущенной багор тем меньше водою относило. Все сии шесты должны быть из хорошаго сухаго еловаго, из северных стран привозимаго или другаго прямаго дерева, и остружены гладко. Концы у шестов скашивают, вместе связывают крепкими веревочками, поливают водою и замараживают, так что в связанном месте ни мало не гнутся. При том еще наблюдают, чтобы все связанные концы шестов точно были в прямой линии с острым концом крюка, а в противном тому случае рыбу ловить не можно. Кроме длинных багров должен каждой козак иметь при себе еще подбагренник, то есть короткой крепкой багор и не долее полуторы сажени, которым вытаскивают рыбу на лед; сверьх того пешню для прорубания, и лопату для выбрасывания льду из пролуби.
https://xn--80accmaabhm4ccaclb6adgpe6a4r.xn--p1ai/2018/07/13/как-ловили-на-реке-урал-яик-осетров-и-б/
#казаки #природа #ИсторияРоссии
Нет комментариев