Первый шаг – выбор места для письменного стола.
Рабочее место должно быть изолировано от игровой зоны и расположено у окна. Идеальное положение стола – когда он левым торцом обращен к окну, если ребенок правша, и правым – если левша. Желательно, чтобы стена была за спиной, а не перед глазами. Неплохой вариант – расположение рабочего места вдоль окна лицом к нему.
Второй шаг – выбор стола.
Столешница должна находиться ниже уровня груди на пару-тройку сантиметров. Наклон в идеале должен быть 15°. При росте малыша 120 см достаточно столешницы высотой до 52 см. При росте 120–150 см подойдет стол высотой 52–61 см. Столом высотой 75 см ребенок сможет пользоваться, когда вырастет до 150. Глубина столешницы должна быть примерно 50–60, длина – не менее 60 см для ученика младших классов и 80 см – для старшеклассника. В выборе конструкции и дизайна лучше не экспериментировать: стандартная прямоугольная или Г-образная парта на четырех ножках.
Третий шаг – выбор стула.
Главный принцип: в сидячем положении колени ребенка должны быть согнуты под углом 90°, а ступни полностью касаться пола. Расстояние от столешницы до сиденья стула должно составлять от 20 до 30 см в зависимости от роста школьника. Если стул слишком высокий, то под ноги можно подложить подставку или стопку больших книг. Но лучше всего купить стул-трансформер с регулирующейся высотой. Между грудью и краем столешницы нужно выдерживать расстояние 8–10 см.
Четвертый шаг – создание освещения.
Настольную лампу специалисты советуют выбирать с регулируемой конструкцией, абажуром или плафоном (лучше белым). Лампочку приобрести мощностью 60 ватт с матовым белым напылением. От галогенных и люминесцентных стоит отказаться. Если ребенок правша, то лампу поставьте слева, а если левша – справа. В вечернее время рекомендуют включать и другие источники света – настенные бра, торшер или потолочную люстру: так свет в комнате получится равномерным и мягким, а глаза ребенка не будут напрягаться от контраста освещения.
Пятый шаг – система хранения вещей.
Спланируйте места хранения вещей так, чтобы на столе не лежало ничего лишнего, при этом каждая мелочь была легкодоступна. Главный принцип: чем чаще нужна вещь, тем ближе она должна быть к ребенку. Удобнее всего дополнить стол тумбочкой с выдвижными ящиками и поставить ее под столом или сбоку от него. Мелочи в ящиках храните в прозрачных пластиковых контейнерах. Для удобства ящики и контейнеры стоит подписать. Для хранения школьной библиотеки можно использовать боковые шкафчики или повесить над столом открытую полочку. На столе всегда должны быть лампа, органайзер для канцелярии, часы, подставка для книг.
Шестой шаг – добавить немного уюта.
Рабочую зону в детской комнате советуют персонализировать. Слишком много декора не нужно, но в малом количестве и нейтральной цветовой гамме некоторые аксессуары не помешают. Например, специалисты предлагают оборудовать стену доской из дерева или пробки, на которую можно прикрепить расписание уроков, карточки для запоминания иностранных слов, таблицу умножения, правила грамматики.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев