Вузы подводят первые итоги. Всего первокурсниками станут свыше 53 тысяч человек, больше половины из них будут учиться на бюджете.
В Белорусский государственный университет подано 3722 заявления при плане приема 2175, средний конкурс – 1,7 человека на место. Среди абитуриентов – 79 победителей международных и республиканских олимпиад, зачисляемых без экзаменов. 25 процентов от общего числа подавших документы – молодые люди, окончившие среднюю школу с медалью либо средние специальные учебные заведения с дипломом с отличием, 41 процент – выпускники лицеев и гимназий.
Что касается заочников, то документы на бюджетную форму обучения подали 362 абитуриента, план приема – 196. Таким образом, конкурс составил 1,85 человека на место. На сокращенном сроке обучения хотят учиться 200 абитуриентов, но зачислят только 63.
В Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники на дневную форму подано 1460 заявлений, студентами станут 1077 человек. На технико-технологический профиль решили поступать 1388 абитуриентов (план приема 1047). На 30 бюджетных мест экономических специальностей претендуют 72 человека. Кроме того, в этом году выделено 26 мест для целевого набора – желающих учиться на таких условиях 28.
Как и год назад, самая популярная специальность у абитуриентов – «программное обеспечение информационных технологий»: конкурс – 5,06 человека на место. В топе оказались еще два направления: «информатика и технологии программирования» и «автоматизированные системы обработки информации». Конкурс на них – чуть больше двух человек на место.
Первокурсниками Гомельского государственного медицинского университета станут 570 абитуриентов, из них на бюджете будут учиться 360 человек (почти половина – целевики), остальные – на платном. На специальность «лечебное дело» на условиях общего конкурса подано 162 заявления, но зачислят 135 человек. Самый высокий проходной балл именно на эту специальность – 379. На 15 бюджетных мест по специальности «медико-профилактическое дело» претендуют 20 абитуриентов (самый высокий балл – 323), а на «медико-диагностическое дело» конкурс составил 1,4 человека на место (самый высокий балл – 360). Среди подавших документы есть и стобалльники.
В Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка средний конкурс составил два человека на место: на 885 бюджетных мест заявления в вуз подали 2058 абитуриентов. Среди них 75 медалистов, 82 – имеют диплом с отличием и 177 – выпускники профильных классов педагогической направленности.
На некоторые специальности максимальный проходной балл составил более 300 пунктов. В частности, на «логопедию», «психологию», «практическую психологию». А вот самый высокий конкурс в этом году сложился на специальностях «изобразительное искусство» – пять человек на место, «психология» – 4,1 человека на место, «оздоровительная и адаптивная физическая культура» – 3,6 человека на место.
В Белорусском государственном технологическом университете традиционно наиболее востребованными оказались специальности, связанные с ИT-сферой («программное обеспечение информационных технологий», «дизайн электронных и web-изданий», «информационные системы и технологии»), а также экономические («экономика и управление на предприятии», «менеджмент и маркетинг»). Конкурс на них превысил средний по вузу (1,2 человека на место).
С 5 августа стартует дополнительный набор на места, оставшиеся вакантными после основного зачисления: https://www.sb.by/articles/podschityvaem-bally.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев