Пасхальный кулич
Кулич традиционно делают из дрожжевого теста, в которое добавляют изюм, а сверху украшают глазурью. Этнографы считают, что на православное блюдо повлияла традиция ещё языческой выпечки. Славяне пекли сдобный «кекс» перед посевными работами, использовали в обрядах для получения богатого урожая и приплода скота.
Кулич является домашним вариантом церковного квасного хлеба — артоса, которому придают высокую цилиндрическую форму. Оба варианта выпечки символизируют преломление хлеба апостолами. Ученики Христа делали это после трапезы, в знак, что «хлеб небесный», то есть Спаситель, всегда с ними.
Церковь объясняет цилиндрическую форму кулича двумя версиями. По одной из них такая конфигурация символизирует саван Иисуса, в который его обернули после распятия, по другой — храм с куполом, поэтому на корке выпечки принято изображать крест.
«В магазине сегодня настоящий кулич не купить — продаются кексы. В их состав входят разрыхлители, улучшители, ароматизаторы, красители, консерванты. А этого всего в куличах быть не должно, так как кулич — продукт с определенным рецептом. В тесто не добавляют никаких разрыхлителей, используют только дрожжи. Брожение кулича происходит медленно, в несколько этапов. Настоящее тесто для кулича должно выстаиваться не менее пяти часов, это минимальный срок для перераспределения жидкости в массе теста», — цитирует «Церковный вестник» Экс-шеф-повара Данилова монастыря Олег Ольхов.
Церковь Пресвятой Троицы, построенная в середине XVIII века, в Санкт-Петербурге имеет народное название «Кулич и пасха». Сам храм построен в форме кулича, а её колокольня напоминает пасху.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев