1. Основные условия для длительного хранения:
влажность – 75-80 %;
температура – 3-15 градусов;
вентиляция помещения;
темнота.
Отбирайте для хранения только целые, не побитые плоды с цельной плодоножкой.
Если плодоножка отсутствует, съешьте овощ в первую очередь – он не пролежит долго.
2. Соблюдение подходящих условий возможно в погребе.
Это наилучшее место для хранения. Если погреб отсутствует, можно выбрать другое прохладное место:
холодильник;
балкон или лоджия;
кладовка;
сарай;
гараж;
веранда;
подполье;
чердак;
подвал.
В любом из вышеперечисленных мест должны соблюдаться условия влажности и температуры. Сырой подвал – неподходящее место, как и балкон с минусовой температурой.
Если комната хорошо проветривается, можно хранить плоды под кроватью или на шкафах в комнате. При этом держите плоды подальше от отопительных приборов. При сухости воздуха используйте увлажнитель, иначе тыква иссохнет к весне.
3. Собранный, вымытый и высушенный урожай разместите на деревянных стеллажах, полках, столах, полу. Выбирайте для хранения плотные гладкие плоды. Не забудьте оставить плодоножки.
Не кладите тыкву на земляной, цементный пол, линолеум, пластик. Если урожай можно поставить только на пол, подстелите солому, газеты или подложите сухие доски.
Плоды, хранящиеся на балконе или в другом открытом солнечным лучам месте, закройте мягкой тряпкой.
Разместите тыквины, чтобы они не соприкасались. Для большого урожая сделайте отдельный деревянный стеллаж с ячейками для каждой отдельной тыквы. Кладите плоды аккуратно исключительно плодоножками вверх.
Во время хранения периодически проверяйте овощи. Не берите за плодоножку (может отвалиться). При первых признаках порчи съешьте плод, иначе он испортится весь и будет непригоден в пищу.
4. Большие плоды сложно употребить в пищу сразу. Поэтому приходится хранить половинки и четвертинки. Соблюдайте правила, чтобы не потерять даже маленький кусочек тыквы:
Вымойте плод, разрежьте.
Извлеките семена с мякотью из всей тыквы.
Заверните неиспользуемую часть в фольгу или пищевую плёнку.
Уберите в холодильник.
В таком виде тыква хранится от десяти до 14 дней. Плотно упакованные в фольгу кусочки при периодической смене фольги могут пролежать месяц.
5. Если сохранение тыквы целиком непринципиально, заморозьте кусочки:
Вымойте и разрежьте овощ.
Вычистите семечки с мякотью.
Счистите кожуру.
Разрежьте мякоть на кубики или брусочки удобного размера.
Расфасуйте кусочки по полиэтиленовым пакетам.
Удалите лишний воздух, завяжите пакеты.
Поместите в морозилку.
В замороженном виде тыква хранится около полугода.
6. Сушится небольшими ломтиками в духовке, сушилке, аэрогриле или на солнце.
Для сушки в духовке:
Разрежьте вымытую тыкву.
Выньте семечки.
Снимите кожуру.
Нарежьте мякоть небольшими ломтиками толщиной один сантиметр.
Бланшируйте в кипятке не более двух минут.
Поместите на застеленный пергаментом противень и просушите в духовке при температуре 50–80 градусов.
Оцените готовность: ломтики должны быть эластичными, не хрустящими и не липкими.
Храните высушенные ломтики в плотно закрывающейся посуде. Каждый слой проложите пергаментной бумагой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев