Парфюм является одним из самых популярных контрафактных товаров. Как уверяют мировые эксперты, каждый десятый флакон духов — поддельный. Много ли фальшивки на белорусском рынке и чем она опасна для потребителя?
Понять, что именно вам предлагают по выгодной цене, очень непросто. Например, одни продавцы говорят о некоем лицензионном товаре. Консультант интернет-магазина пояснила:
— Лицензионная парфюмерия выпускается не в стране-производителе брендового аромата, а на заводе какой-то другой страны (например, Турции, Голландии, ОАЭ). При этом на коробке и флаконе будет написано все то же самое, что и в оригинале. Так, на туалетной воде Hermes будет указано, что она произведена во Франции. И внешним видом, и ароматом лицензионка почти не отличается от оригинала.
Почему низкая цена? Это объясняется многими факторами, в том числе более дешевой рабочей силой в стране-производителе. Это легальный и вполне качественный товар, не имеющий ничего общего с подделками.
В других магазинах и вовсе уверяют, что продают только оригинальный парфюм, который производится в странах Европы в зависимости от бренда — Франции, Бельгии, Италии, Испании. Хотя стоимость и говорит об обратном: вместо перечеркнутых 200 рублей указано 29.90. К слову, весь парфюм продается по одной цене.
✅✅✅ Как проверяем духи:
Первым делом обращаем внимание на упаковку. Часто производители контрафакта на ней сильно экономят. Итак, слюда — так называется целлофан, в который упакована коробка. В оригинале она очень тонкая с ровным аккуратным швом, сделанным методом нагревания. Но есть бренды, которые в принципе не используют целлофан, — Hugo Boss, Davidoff, Сlinique.
Обращайте внимание на шрифт: как написано название духов на упаковке.
На "оригинале" не будет информации на разных языках, а также знака раскрытой книги ("читайте вкладыш-иснтрукцию"). В оригинале на этом месте знак «горючее» — его помещают на легковоспламеняющиеся товары.
Самое главное, отмечает Анна, на что следует обратить внимание на коробке, — это батч-код: он наносится на коробку в виде тиснения либо печати, а также обязательно дублируется на флаконе. По батч-коду с помощью специальных сервисов можно узнать о дате и стране изготовления парфюма. Батч-коды состоят из букв и цифр, при этом не существует общей системы их использования. Сам бренд решает, в каком порядке продукция будет кодироваться и как именно.
Обращайте внимание на флакон, стекло. Подделку может выдавать трубочка, которая находится внутри флакона: в оригинале она настолько тонкая, что ее не сразу и замечаешь.
Сделать стойкий парфюм, который раскрывается в три этапа, дорого. Как правило, производители контрафакта повторяют только верхние ноты аромата. Человек нюхает, узнает запах, покупает. Но уже через полчаса он испаряется. Поэтому правильно нанести парфюм на кожу или блоттер, подождать 20—30 минут, а после снова проверить аромат.
На что точно не стоит вестись при покупке брендовой парфюмерии, так это не дешевизну. 30 рублей за флакон — не более чем сказка. Chanel никогда не опускается ниже 100 долларов, Versace и Hugo Boss стоят в среднем 50—60, Armani — 80 долларов.
Подделывают, как правило, самые популярные марки — Chanel № 5, Lanvin Eclat, Versace bright crystal и подобные. И в основном большие объемы — 90 или 100 мл. Духи-ручки или духи-карандаши небольшого объема — это тоже явный контрафакт. Миниатюры оригинального парфюма бывают. Но это никакая не колбочка, а маленький флакон.
Копии класса А, люкс и так далее — также не более чем уловка маркетологов.
Например, Lancome Climat сняли с производства, и сейчас его официально по французской лицензии выпускает Голландия. Но если пытаются продать лицензионные Chanel или Versace, знайте, вам подсовывают фальшивку. Ни один парфюмерный дом не станет рисковать репутацией и продавать лицензию на производство сомнительным лицам.
Нестойкий аромат — самая маленькая из бед, которую может получить потребитель поддельной туалетной воды.
На форумах обманутые покупатели рассказывают о таких реакциях на контрафакт, как зуд, мигрень, приступ астмы. В формуле поддельных духов оказываются совершенно неожиданные ингредиенты, написала дубайская газета Gulf News: «Порой встречаются метанол, опасный для глаз и нервной системы, мышьяк, бериллий, кадмий, сильный канцероген диэтилфталат, антифризы и бактерии. В некоторых поддельных парфюмерных продуктах была найдена моча».
Где делают такой парфюм «от кутюр»? Лидерами по производству ароматного контрафакта считаются ОАЭ и Турция. Но подделывают запах и в других странах. Например, совсем недавно большой подпольный цех накрыли в Ижевске. В ходе обысков правоохранители обнаружили линии по производству и розливу готовой продукции, станки, оборудование, этикетки, тару, более 500 тысяч упаковок с чужими товарными знаками и свыше 1000 литров готовых духов. Для изъятия поддельной продукции потребовалось восемь КамАЗов!
По сути, злоумышленники просто разливают контрафакт в уже готовые емкости. К слову, приобрести флаконы, имитирующие брендовые, не составит труда даже простому обывателю.
В интернет-пространстве есть немало сервисов, предлагающих приобрести копии брендовых ароматов из Турции и ОАЭ по низкой цене. «Отправка по РФ, в Казахстан, Беларусь на следующий день после оплаты»... Стоимость смешная: один флакон на наши деньги 12 рублей. У нас такие продают по цене не ниже 29 рублей. Покупают за границей партию духов, создают сайты-однодневки или регистрируют страницы в соцсетях и объявляют «ликвидацию склада».
Вывести на чистую воду онлайн-торговцев сложно. Сегодня сайт есть — завтра нет. К тому же, такие предприниматели не оставляют в открытом доступе ни адресов, ни контактов — с клиентами связываются сами по оставленным ими номерам. Да и наказать офлайн-продавцов поддельной продукции не так просто. За нарушение прав на объекты интеллектуальной собственности в нашей стране предусмотрена как административная (ст. 9.21 КоАП), так и уголовная (ст. 201 УК) ответственность. Однако административный или уголовный процесс по подобным нарушениям начинается исключительно по заявлению правообладателя либо его законного представителя. Вот только далеко не у всех мировых брендов есть представительства в нашей стране, которые могли бы предъявить претензии к нарушителям закона.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев