На огороде после уборки урожая освобождаются грядки — самое время сеять сидераты. Как правильно их выбрать?
Севооборот и совместимость культур - это первое, о чем стоит подумать, чтобы не прибавить себе проблем. На огороде, даже небольшом, желательно чередовать культуры на грядках, учитывая их принадлежность к определенным семействам.
Для тех, кому не очень хочется разбираться в ботанических нюансах, существуют готовые смеси сидератов, при составлении которых все уже учтено:
• смесь сидератов после уборки моркови и свеклы — включает 30% вики, по 20% горчицы и ржи, по 15% редьки и рапса;
• смесь сидератов для чеснока — состоит на 30% из вики, по 20% овса и ржи, по 15% горчицы и рапса;
• смесь сидератов для капусты — это люпин и вика (по 30%), овес и рожь (по 20%);
• смесь сидератов для земляники и клубники — в нее входит 30% вики, по 20% овса и чечевицы, по 15% горчицы и редьки;
• смесь сидератов после томата, баклажанов, перца — включает 25% гороха, по 20% люпина, горчицы и рапса, 15% масличной редьки;
• смесь сидератов после огурца - в ней по 25% составляют горох и вика, 20% — горчица, по 15% — рапс и редька масличная;
• смесь сидератов после лука — содержит по 20% люпина и вики, по 15% ржи, горчицы, рапса и масличной редьки;
• смесь сидератов для картофеля — это 35% ржи, 20% вики, по 15% редьки, рапса и горчицы.
🌱Сроки посева
Если хотите получить результат быстро (например, улучшить почву в теплице весной перед высадкой рассады), выбирайте сидераты с коротким вегетационным периодом — все ту же горчицу, редьку или горох. Для долгой паузы (если вы хотите дать земле отдых и не планируете посадки на ближайшие 1-2 сезона) можно выбрать двулетние или многолетние сидераты — донник, клевер белый, мятлик луговой, мордовник и другие.
Осенью особенно актуальны сидераты, которые можно использовать в качестве озимых культур — овес, рожь, пшеница и другие. Они не только отлично разрыхляют почву и улучшают ее структуру, но и подавляют рост весенних сорняков. Посев озимых проводят за 4-6 недель до наступления морозов.
Очень важно четко понимать, зачем нужны сидераты именно вам и именно на этом конкретном участке огорода, ведь цели могут быть разными — и для каждой есть растения, наилучшим образом справляющиеся с решением поставленной задачи.
Например, вика, горох, клевер, люпин быстро наращивают зеленую массу, хорошо подавляют рост сорняков и помогают улучшить структуру почвы.
Разрыхлить почву:
С этой задачей хорошо справляются сидераты, имеющие сильную, глубоко проникающую корневую систему — донник (рыхлит как поверхностные, так и глубокие слои почвы), рожь, пшеница, ячмень (подходят для разрыхления и улучшения структуры плодородного слоя почвы) и другие.
Привлечь пчел и других полезных насекомых:
Среди сидератов есть отличные медоносы — к примеру, фацелия, клевер, донник. Обильно цветут вика, люпин, горчица и другие растения (главное — не допускайте образования семян, чтобы избежать самосева).
Избавиться от вредителей, оздоровить почву:
Сидераты из семейства крестоцветных (рапс, редька масличная, горчица) считаются эффективным средством против нематоды; горох и фацелия помогают справиться с проволочником; оздоровительный эффект имеет также посев ржи.
Подавить рост сорняков:
Лидеры в решении этой задачи — злаковые культуры (рожь, овес), хорошо справляются с ней также масличная редька, горчица, клевер, люцерна.
Если нужно решить сразу несколько задач, целесообразно использовать смеси сидератов. Например, самая популярная — вико-овсяная смесь — одновременно обогащает почву азотом, улучшает ее структуру, способствует увеличению плодородного слоя и подавляет рост сорняков.
Другие полезные смеси сидератов:
зернобобовая смесь;
смесь сидератов для увеличения гумуса, улучшения плодородия почвы (включает злаковые и крестоцветные культуры);
смесь сидератов для улучшения структуры почвы;
смесь сидератов для улучшения плодородия почвы;
смесь сидератов для глинистых кислых почв (содержит злаковые, бобовые и крестоцветные культуры);
смесь сидератов для отдыха почвы;
смесь сидератов для теплиц.
Если нужно провести посевы на сложном с агротехнической точки зрения участке, к выбору культур придется подойти особенно тщательно. Как у любого растения, у сидератов есть свои требования, и чтобы не прикладывать лишних усилий при их выращивании, стоит всегда отдавать предпочтение тем видам, для которых ваши условия не станут проблемой.
Например:
мирятся с недостаточным освещением: клевер, вика;
могут расти на тяжелых переувлажненных почвах: рожь;
засухоустойчивы: люпин, донник.
Выбирая сидераты, важно учитывать не только их безусловную пользу, но и те проблемы.
Например, горчица оздоравливает почву, улучшает ее структуру, подавляет рост сорняков — но при этом сама способна стать сорняком, если запоздать с ее скашиванием и заделкой в почву. Могут сорничать также масличная редька, овес, люцерна, клевер.
Мощная корневая система злаков — прекрасное средство для рыхления почвы, однако перекапывать участок после хорошо разросшейся ржи или ячменя — задача не из легких. А пшеница, например, в фазе формирования колоса активно потребляет азот из почвы — чтобы этого не произошло, важно вовремя скосить ее и заделать в почву зеленую массу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1