🌱Сырье для него собирают в феврале–апреле, когда почки только раскрываются. В это время они еще покрыты белесым пушком. Для некоторых сортов сбору подлежат также первые два полураспустившихся листика. Белый налет на них дал название напитку, да и готовый настой получается светлым.
🌱Где выращивают
Чайные плантации находятся в горах провинции Фуцзянь на высоте от 600 до 2 200 метров над уровнем моря. Сбор листа проходит вручную. Сборщикам запрещено употреблять сильно пахнущие продукты, так как листья не должны впитывать посторонние запахи.
🌱Чем отличается вкус
Он нежнее, чем зеленый или черный чай, вкус его слегка цветочный, одновременно ванильный. В нем чувствуется сладость, даже без добавок, отдушек и подсластителей.
🌱Белый чай — польза и вред
В напитке выявлено максимальное количество эфирных масел и эпигаллокатехина – активного вещества с противораковыми и антивоспалительными свойствами. Его адсорбируют из белого чая.
Кофеина в нем меньше чем в других сортах (5 мкг), вследствие чего мочегонный эффект напитка меньше выражен чем у черного и зеленого. А вот L-теанина в нем больше. Эта аминокислота имеет свойство уменьшать воздействие стресса, увеличивает активность, выносливость и производительность организма.
Поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой, нервной, мочевыделительной систем.
Снижает количество атеросклеротических бляшек. Положительно влияет на деятельность головного мозга.
Уменьшает риск возникновения болезни Альцгеймера.
Используется в диетическом питании как жиросжигающий компонент.
Улучшает общее эмоциональное состояние.
Антиоксиданты в его составе замедляют процессы старения, положительно влияют на кожу.
Чайные метилксантины (тонизирующие вещества из группы алкалоидов) ускоряют обмен веществ, способствуют похудению.
При беременности белый чай станет альтернативой мочегонным средствам, поможет снизить отечность. Но заваривают его не крепким, ведь напиток обладает тонизирующим действием.
Противопоказания
От белого чая следует отказаться при патологиях 12-перстной кишки и острых формах заболеваний ЖКТ. При мочекаменной болезни его можно пить, но умеренно. В напитке мало пуринов, но он обладает легким мочегонным действием, что может сказаться на состоянии больного.
🌱Как заваривать белый чай правильно
На 250 мл чашку берут 1–2 ч. л. заварки.
Заварочный чайник или гайвань (чаша с крышкой) ополаскивают кипятком.
Кладут лист в заварник.
Воду кипятят и остужают до 70–80 градусов.
Заливают листья водой и тут же ее сливают (нулевая заварка или промывка).
Чистую заварку еще раз заливают горячей водой и настаивают напиток минуту (первая заварка).
Чай можно заваривать повторно не менее 3–4 раз, постепенно увеличивая время.
Белый чай не горчит, даже если его настаивать слишком долго.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев