✅Удивительно, но выбрасываемые людьми семена сочного плода сейчас продаются в аптеках, супермаркетах. Купить арбузные семечки можно и в магазинах здорового питания – они считаются весьма полезным продуктом.
Калорийность семян – целых 600 ккал, но, учитывая потребление небольших их порций, поправиться вряд ли получится.
Семечки из арбуза в составе содержат жирные кислоты, в том числе – кислоты Омега-6, золы, протеины и аминокислоты. Масло семечек по свойства напоминает миндальное, а среди аминокислот превалирует жизненно важный аргинин.
Польза арбузных семечек для организма человека благодаря этой аминокислоте проявляется в отношении сердца и сосудов (аргинин снижает скорость развития ишемической болезни, атеросклероза).
Клетчатки в продукте нет, зато есть полуклетчатка (гемицеллюлоза), содержащая ценные для здоровья полисахариды. Витаминов в семенах тоже хватает, это:
Ниацин
Фолаты
Пиридоксин
Рибофлавин
Тиамин
Пантотеновая кислота
Косточки арбуза могут «гордиться» высоким содержанием магния (в чашке семян его больше, чем надо на день взрослому человеку), а также калия, кальция, цинка, фосфора, меди, марганца, железа.
✅В кулинарии восточных стран продукт подают жареным с разными специями, в странах Африки на основе измельченных семян арбуза готовят супы, соусы. Этот продукт не боится тепловой обработки, все полезные свойства арбузных семечек при этом сохраняются.
✅Сушеные арбузные семечки
Это – простейший способ, что можно сделать из арбузных семечек. Такое «блюдо» вкусное и может заменить арахис или семечки подсолнечника, тыквы. Для приготовления семена моют, обсушивают на бумажном полотенце. Затем готовят в духовке при температуре 80 градусов около получаса.
✅Жареные арбузные семечки
Этот рецепт, по отзывам, дает еще более вкусный результат. Порядок действий следующий:
Отобрать черные (спелые) семена, удалить с них мякоть арбуза, промыть.
Посушить продукт на кухонном полотенце, можно – на солнышке.
Подготовить рассол из 50 мл воды и чайной ложки соли.
Раскалить сухую сковороду, бросить на нее семена.
Жарить, постоянно помешивая, около 6 минут.
Далее влить рассол, «варить» семена до полного исчезновения жидкости.
По готовности продукт должен быть полностью сухим.
Остудить семечки, подать к столу.
✅Сырые же семена очень любят птицы и грызуны, поэтому ими можно подкармливать этих домашних животных. Для подкормки косточки нужно просто помыть и посушить на полотенце.
✅Чем полезны арбузные семечки для организма? Исследователи утверждают, что они снижают давление крови.
Продукт положительно влияет на глюкозу, полезен диабетикам. Регулярное потребление семян повышает иммунитет, устраняет дефицит минералов и витаминов группы В, ликвидирует анемию.
Косточки арбуза обладают антисептическим, противовоспалительным, противогрибковым действием, заживляют раны и язвы.
Они чистят организм от шлаков, изгоняют разных паразитов и кишечных глистов.
Продукт повышает остроту зрения, мягко успокаивает нервную систему, нейтрализует инфекции дыхательной системы.
✅Кроме потребления продукта внутрь, можно использовать его и наружно, как маску:
Косточки мелко нарубить (лучше – в блендере)
Разбавить до кашицы водой или молочными продуктами
Нанести на лицо
Оставить на 20 минут
Смыть средство теплой водой
❗Вред арбузных семян
Любая часть арбуза содержит цитруллин – особую, противоречиво работающую аминокислоту. Благодаря ее наличию проводится лечение арбузными семечками аденомы простаты, мужского бессилия, она действует как сосудорасширяющее средство, антиоксидант.
При потреблении в больших количествах цитруллин разлагается с выделением аммиака. Этот элемент вреден для организма, но, преимущественно, при наличии патологий почек, мочевого пузыря.
Также противопоказаны арбузные семечки при беременности, лактации, малышам до 3 лет, при тяжелых формах ожирения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев