Как искать духовного отца
Хочу предупредить тебя, что найти хорошего духовника непросто. Тем не менее искать его необходимо. Это можно делать несколькими путями. Самый верный и быстрый − попытаться войти в круг духовных чад известного духовного наставника. Такого духовника ведь и искать особо не надо − его имя у всех на слуху.
Так поступил преподобный Феодосии Великий. В середине пятого столетия он отправился из Малой Азии, где родился, в Иерусалим. Посетив святые места, молодой христианин решил оставить мир и полностью посвятить себя служению Богу. Он горел желанием уйти в пустыню и провести там жизнь отшельника. Однако, будучи человеком рассудительным, преподобный Феодосии понимал, что без умения вести духовную борьбу он будет быстро побежден диаволом. Поэтому преподобный Феодосии начал поиски наставника, опытного в духовной жизни.
В то время самым знаменитым из всех подвижников, живших в Иерусалиме и его окрестностях, был старец Лонгин. Его келлия находилась у Яффских ворот святого града. Преподобный Феодосий, узнав об этом известном наставнике, не стал более в незнакомой местности искать себе духовного руководителя. Он попросил старца принять его в число своих учеников, и тот согласился.
Преподобный Феодосий провел возле святого Лонгина многие годы, привязавшись к нему всей душой. Старец же за это время научил своего ученика всем тонкостям борьбы с нечистыми духами.
Для тебя важно попытаться стать духовным чадом известного своей опытностью наставника. Ведь известность и добрая слава духовника между верующими людьми не возникает на голом месте. Она во многом является плодом успешной деятельности духовника.
Великий греческий святитель Нектарий Эгинский некоторое время занимал должность проповедника в провинциях Эвбея и Фтиотида. Население этих областей очень полюбило доброго пастыря. Слава о его благочестивой жизни, удивительных по силе проповедях и духовной мудрости быстро распространилась по всей стране. Сама греческая королева Ольга пожелала лично познакомиться с замечательным подвижником. Беседы со святителем Нектарием произвели на королеву огромное впечатление. Вскоре она стала его духовной дочерью.
Благодаря ходатайству королевы Ольги святитель Нектарий был назначен директором Афинской богословской школы. Под управлением святителя это учебное заведение достигло своего расцвета.
Во время своего пребывания в Афинах митрополит Нектарий неустанно проповедовал в храмах столицы. Слава о нем как о святом угоднике Божием постоянно росла. Множество людей шли к нему на исповедь и за наставлениями. Он становился духовным отцом всей Греции.
Игумен Паросского монастыря, будучи еще молодым человеком, как-то собирался исповедоваться. Его друг предложил:
− Пошли со мной исповедоваться у митрополита Нектария, благочестивого отца, святого человека, которому я исповедую свои грехи. Тебе надо с ним познакомиться, это принесет тебе большую пользу.
«Мы отправились к нему, − вспоминал игумен. − Я остался от встречи таким счастливым и удовлетворенным, что с той поры стал часто ходить к нему исповедоваться».
Но должен тебя предупредить, что не всегда внешняя слава является отражением внутренней сути духовника. Иногда эта слава бывает пустой и раздутой его почитателями.
Игумен Никон (Воробьев), один из выдающихся подвижников XX столетия, «говорил, что когда очень хвалят какую-то книгу или какого-то человека, то относиться к этому сразу надо очень осторожно. Особенно настороженно игумен Никон относился к очень известным в то время, − это были пятидесятые-шестидесятые годы, − духовникам.
Тогда был один духовник, к которому все очень тянулись; он так и подписывался: "Духовный отец С." И батюшка не советовал с ним общаться. Он всегда говорил: «Если встретите какого-то очень известного духовника, смотрите сами, можете пойти к нему, но я вам не советую, не надо. У нас есть Евангелие, у нас есть святитель Игнатий, больше этого никогда не будет, этого надо держаться.
А если вокруг человека создался некий шум, батюшка советовал относиться к этому с осторожностью».
Также советую тебе иметь в виду, что попасть в круг духовных чад знаменитого духовника обычно бывает довольно сложно. А если это все же произойдет, он, к сожалению, из-за многочисленности своих пасомых не сможет уделять тебе много времени. Вот пример такого затруднительного положения.
Анаргирос Калиацос почти сорок лет был духовным сыном архимандрита Порфирия, знаменитого греческого подвижника благочестия. На протяжении первых десятилетий он посещал своего наставника, как только считал это необходимым, и проводил с ним столько времени, сколько хотел. «Тогда отец Порфирий, − вспоминал Анаргирос, − еще не пользовался столь широкой известностью. Она распространялась лишь до границ Аттики. Позже, когда о нем узнала вся Греция, стало гораздо труднее общаться с ним. Когда же батюшка стал известен и за границей, трудности возросли во сто крат.
Число наших встреч и бесед стало заметно убывать. Однако "смертельный удар" нашим отношениям нанесли последние три года, когда ко всему прочему прибавилась великая усталость от огромных толп верующих, постоянно осаждавших батюшку и желавших получить его благословение и духовную поддержку.
Мои встречи с батюшкой практически свелись на нет. Единственное, что нам оставалось, − это общаться по телефону, но что, собственно, можно сказать по телефону, если ты ограничен во времени и преодолеваешь массу трудностей, чтобы просто дозвониться?
Когда же мне это удавалось, у отца Порфирия оказывалось много народа и он не мог со мной спокойно говорить».
Не правда ли, у духовных чад знаменитых духовников наряду со значительными преимуществами имеются существенные трудности? Согласись, здесь есть над чем подумать.
Поиск через знакомых.
Когда мы что-либо ищем, то пользуемся более всего информацией, полученной от людей. Поэтому для тебя, ищущего духовника, вполне естественно обратиться за помощью к знакомым и пользоваться их советами.
Конечно, за подобной помощью тебе надо обращаться не ко всем подряд, а к людям, глубоко верующим и имеющим опыт жительства под руководством духовного наставника. Только советы таких христиан будут для тебя полезны. Именно они смогут ответить на твои вопросы: что собой представляет их духовник, как он относится к своим духовным чадам и каковы его требования? То есть беседа с ними обогатит тебя не только теоретическими знаниями о духовничестве, но и даст тебе конкретные портреты современных духовников, из которых ты сможешь сделать выбор лично для себя.
Иеромонах Сергий (Рыбко) вспоминал о своей молодости: «По милости Божией я попал в окружение духовных чад отца Серафима (Тяпочкина). Они часто рассказывали о нем, ездили к нему, и постепенно мое сердце расположилось к батюшке: я почувствовал, что он человек святой жизни.
Когда Господь сподобил меня приехать в Ракитное (село в Белгородской области –прим.) и познакомиться с отцом Серафимом, он благословил меня и спросил, с каким вопросом я к нему приехал. Я ответил, что нуждаюсь в духовном руководстве, и просил его указать мне духовного наставника, добавив:
− Куда бы вы меня ни направили, я с полной верой поеду и буду выполнять все ваши указания.
Он помолчал и ответил:
− А можно я сам возьму вас к себе?
От этих слов у меня колени подкосились. Я сказал:
− Батюшка, я недостоин, у меня даже мысли не было просить вас об этом. Для меня это радость несказанная. А что нужно делать, чтобы быть вашим духовным чадом?
Он ответил:
− Будете приезжать ко мне на исповедь хотя бы раз в пост.
С тех пор каждый месяц я ездил из Москвы в Ракитное, ощущая в этом потребность».
Как видишь, если нет возможности найти духовника рядом с домом, то можно ездить к своему наставнику и на дальнее расстояние, только бы эти поездки были регулярны.
Приходской священник.
Конечно, ты можешь вообще не утруждать себя поисками опытного руководителя, а довольствоваться духовным окормлением своего приходского священника, который еще не получил известность как выдающийся духовник. И если ты будешь вести себя по отношению к нему правильно, то результат его наставничества может быть не меньшим, чем окормление у какого-нибудь знаменитого пастыря.
Святитель Феофан Затворник писал: «Вопрос − где и как найти руководителя − решается сам собою. Возьми того, кого Бог послал, и ему вверься». Святитель отмечал, что, если вдруг впоследствии по каким-либо причинам будет необходимо сменить духовника, Господь все устроит по Своей благой воле.
Мы склонны недооценивать людей, находящихся рядом. Нам часто бросаются в глаза свойственные им недостатки и редко − их достоинства. И наоборот: мы с легкостью преувеличиваем таланты никогда не виденных нами в жизни известных личностей. Мы с готовностью воспринимаем рассказы об их великих деяниях и за дальностью расстояния совершенно не видим слабостей, присущих им как смертным людям.
Может быть, ты слышал о каком-нибудь великом духовнике и тебе хочется стать его духовным чадом? Попытайся. Тебе никто не будет в этом препятствовать. Однако задумайся: даже если он на самом деле так велик, как ты о нем слышал, будет ли польза от его величия именно тебе? Не будет ли тебе больше прока от постоянного общения с твоим приходским священником, чем от редких встреч с великим старцем?
Будь реалистом. Исходи в своих намерениях из реальности, а не из благих, но часто пустых слухов и мечтаний. Внимательней присмотрись к окружающим тебя приходским священникам. Я уверен: если ты будешь смотреть чистым оком, то найдешь в них массу талантов и добродетелей.
Старец Паисий Афонский говорил, что наставник должен быть всегда доступен своему духовному чаду. Старец постоянно внушал посещавшим его паломникам: «Найдите хорошего духовника, который имеет любовь, и с ним советуйтесь: издалека не бывает лечения − врач должен быть рядом. Издалека только молитву просите».
Однажды один из паломников попросил старца Паисия исповедовать его. Великий подвижник сказал: «Лучше иметь духовника там, где живешь, потому что духовник, как врач: должен в любой момент знать состояние больного, чтобы суметь дать всякий раз соответствующее лекарство. Я могу тебе сейчас дать лекарство, однако, если через два-три дня состояние твое изменится и с тобой случится что-либо иное, тогда предыдущее лекарство, которое я тебе дал, будет бесполезно. Как-то раз у меня болела голова от переохлаждения и я наложил пластырь. Боль прошла. Один человек увидел это и, когда у него заболела голова, тоже наложил пластырь. Однако головная боль усилилась, потому что боль у него была не от переохлаждения, а от жара. Понимаешь теперь, почему духовник должен знать состояние своего чада?»
* * *
В переломный момент нашей жизни, когда решается дальнейшая судьба, очень важно найти старца-прозорливца и принять судьбоносное решение по его совету. Для этого стоит приложить немало усилий. Однако в повседневной жизни достаточно руководствоваться наставлениями добросовестного приходского священника. Ведь часто приходские батюшки очень хорошо знают все тонкости нашего земного бытия.
Не предавай излишнего значения событиям своей жизни. Многие из них не заслуживают и того, чтобы запечатлевать в своей памяти даже их следы. Тем не менее наша падшая душа частенько раздувает из каждой мухи слона. А наше воображение для решения какой-нибудь пустячной проблемы возбуждает нас бросаться за тридевять земель непременно к прославленному старцу.
Тебя в сию минуту что-то сильно взволновало? Не делай из этого проблемы вселенского масштаба. Наверное, не открою тебе большого секрета, если скажу, что у большинства людей, и у нас с тобой в том числе, за всю прожитую жизнь почти не происходит ничего особенно великого и значительного. Подавляющая часть человечества сталкивается с одними и теми же искушениями, скорбями, проблемами и извечными вопросами. Неужели за решением этих затруднений всем нам надо кидаться на поиски чудотворцев и прозорливцев? Будь смиренным в своих мыслях. Для решения почти всех твоих проблем достаточно совета простого, доброго пастыря, который служит в соседнем храме. Если в тебе не будет гордости, Господь через него ответит на все твои вопросы.
Прочти, пожалуйста, следующее наставление, которое очень полезно знать человеку, недавно вставшему на путь серьезной духовной жизни.
«Новоначальный должен иметь возможность постоянного общения со своим духовным руководителем. Поэтому ему нужно бы находиться недалеко от своего духовного отца, для того чтобы, в идеале − ежедневно, или хотя бы раз в несколько дней, исповедовать помыслы и спрашивать совета. Когда новоначальный жительствует на значительном удалении от духовного отца, постоянное общение невозможно. Оно возможно лишь время от времени, отчего многие вопросы остаются нерешенными и решаются новоначальным самочинно. Некоторые надеются, что они будут часто приезжать к своим духовным отцам, но такие поездки в общественном транспорте бывают в духовном отношении весьма разорительны и даже опасны, да и по причинам материальным не всегда возможны.
При поиске духовного отца это непременно нужно учесть и искать человека, который хотя, может быть, не так известен, но с которым будет возможно регулярное общение. Вполне достаточно для духовного руководителя, чтобы он строго придерживался православного учения, был человеком смиренным и начитанным в святоотеческих творениях».
* * *
При хиротонии все священники получают дар учительства, но развит он у каждого в разной степени. Поэтому священники очень сильно отличаются друг от друга умением назидать и духовно руководить своими прихожанами. Когда ты выбираешь себе духовного отца из приходских священников, обращай внимание и на возраст, и на образование, и на характер пастырей. Все это является немаловажным для твоего дальнейшего общения с духовником.
Представь, например, свои взаимоотношения с двумя духовниками, одному из которых двадцать пять лет, а другому − семьдесят. Сравни их и сам поймешь, что возраст священника, помимо всего прочего, сам по себе дает надежду на более действенное с его стороны влияние на духовных чад. Хотя, не секрет, случаются и обратные примеры. Конечно, священника делает истинным духовником отнюдь не седина, однако она говорит о некоторой житейской и духовной опытности уже в силу возраста.
Чадам благодатных духовных отцов, в отличие от духовных детей обычных священников, общаться со своими наставниками значительно проще. Как известно, чем ближе люди к Богу, тем ближе и друг к другу. Не теряя своей индивидуальности, духоносные духовники похожи друг на друга. Такие пастыри, достигнув праведности и живя во Христе, действуют в Духе Святом. Поэтому, если ты найдешь подобного духовного отца, то его индивидуальные черты будут сказываться на тебе в несравненно меньшей степени, чем при общении с обыкновенным священником. Благодатные духовные отцы в своем руководстве духовными чадами не разнятся друг от друга существенно, резко и явственно. Они не дадут, как иногда бывает с некоторыми священниками, почти взаимоисключающих советов по одному и тому же вопросу. Их наставления, произнесенные в Духе Святом, всегда согласны между собой.
Хочу предупредить об искушении, которое может возникнуть при близком и частом общении с приходским священником, ставшим твоим духовником. Это − панибратство, чувство, в той или иной степени возникающее у людей, постоянно общающихся друг с другом. Святые Отцы пишут, что панибратство − одна из самых опасных страстей во взаимоотношениях между людьми. Эта страсть, как ржавчина, разъедает истинно христианскую дружбу, уважение и любовь.
Панибратство так незаметно, исподволь закрадывается в душу, что человек часто и не замечает, как в его отношениях к духовнику появляются вольность, осуждение и даже некая доля наглости. Имей это всегда в виду и берегись панибратства с кем бы то ни было, а особенно со своим духовником! Тем более, если он является священником твоего прихода.
Если духовник находится далеко и встречи с ним редки, почвы для развития панибратства нет. Наоборот, есть условия для создания в собственном сознании некоего идеала. На расстоянии мы видим сам предмет, но не можем различить его сущность. Например, если мы видим на горизонте какой-то холм, то не можем сказать наверняка, земля это или навоз. Только подойдя поближе, можно определить, что собой представляет это возвышение. Ты еще встретишь в жизни немало людей, которые из далекого, почти недосягаемого для них духовника создали в своем воображении романтико-героический образ и верно служат плоду своей мечты. Попытки разрушить этот придуманный образ обычно приводят к буре негодования.
Приходской священник всегда рядом. Ты увидишь его в различных ситуациях. Заметишь его сильные и слабые стороны. Однако будь объективен. Главное, что он сам идет по пути спасения и помогает другим следовать этим путем. Да, он еще не достиг святости, в нем еще много от ветхого человека. Тем не менее это совсем не повод даже для самого невинного, если такое может существовать, панибратства по отношению к нему.
При общении даже с самыми близкими людьми мы должны сохранять некую дистанцию. Это является гарантией сохранения в наших взаимоотношениях любви и уважения.
Надо отметить, что по отношению к приходскому священнику люди иногда впадают в другую крайность. Горя желанием иметь своим духовником старца, они ищут такового, но не обретают. И тогда выплескивают свое желание на простого, добросовестного батюшку, который и в собственных мыслях никогда не примерял на себя образ старца. Однако, что не приходило в голову ему, начинают воплощать в жизнь его простодушные, но одержимые идеей быть послушниками великого старца прихожане.
Когда изберешь своим духовным отцом приходского священника, остерегись превратить его в своем сознании в духоносного старца. Во многих приходах есть группы прихожан, которые без меры и не по разуму превозносят подлинные и мнимые добродетели местных священников. Не окажись в числе таковых!
Присмотрись к чадам.
При выборе духовника немаловажное значение имеет знакомство с его духовными чадами. Обычно большинство из них обладают одинаковым психологическим и духовным настроем. Подумай, близок ли тебе такой настрой, отвечает ли он твоему психологическому типу и духовным наклонностям. Ты спросишь, зачем размышлять об этом? Затем, что, как говорит старинная пословица: «Каков поп, таков и приход».
Вот пример. Духовный писатель архимандрит Рафаил (Карелин) вспоминал о духовных чадах известного духовника Глинской пустыни схиархимандрита Серафима (Романцова): «Приходившие к отцу Серафиму за благословением и советом отличались даже внешне: каким-то спокойствием, скромностью и тем, что мы бы назвали "монашеским благородством"− смиренной простотой. И что еще отличало их − они старались быть незаметными».
Если ты встретил человека, который под руководством конкретного духовника достиг определенной духовной высоты, то тебе стоит серьезно подумать, не избрать ли именно этого священника своим духовным наставником. К духовникам и их чадам можно вполне отнести евангельское изречение:По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые(Мф. 7, 16-18). Конечно, всегда имей в виду, что бывают и исключения. Иногда человек достигает успехов на пути спасения вопреки своему не очень достойному наставнику. Господь никогда не оставляет без Своей помощи искренне желающих спасти свою душу, даже если они оказываются во власти лжепастыря.
Не надо забывать и другую пословицу: «Стадо не без паршивой овцы». Часто истинные пастыри из жалости и любви не изгоняют из своего стада больных, увечных и чудаковатых овец. Они − не плоды их деятельности, а знаки их милосердия. Проси у Господа мудрости − и тебе будет открыто многое.
* * *
По своему отношению к наставникам духовные чада делятся на три группы.
Одни относятся к своему духовнику спокойно, здравомысленно и уравновешенно. Это дает им возможность под его руководством проводить духовную жизнь в мире и благоденствии. Другие проявляют по отношению к своему наставнику недовольство и относятся к нему с большой долей критики, но при этом не уходят от него, так как, по их мнению, другие не лучше. Третьи составляют группу восторженных приверженцев своего духовного руководителя. Наверное, у каждого из духовников среди его паствы можно явно различить эти три группы пасомых.
Во время поиска духовника тебе надо с осторожностью внимать словам восторженных почитателей какого-либо священника. Чрезмерно радужное, подчас экзальтированное отношение к объекту почитания не дает им возможности смотреть на своего наставника духовно-трезвенным взглядом.
С такой же осторожностью ты должен воспринимать мнения недовольных своим духовником. Помни − падшей человеческой природе свойственно проявлять на земле недовольство всем и вся. Некоторые люди, даже если к ним для наставничества с неба спустится ангел, через короткий срок выкажут недовольство и его руководством.
Как ты уже понял, надо прислушиваться к людям мирным, спокойным и имеющим положительный опыт жизни под руководством конкретного священника. Серьезно надо относиться только к советам христиан, имеющим духовную мудрость. Такие люди не будут навязывать своего мнения и тем более насильно тащить тебя к своему духовнику.
Однако будь готов к тому, что экзальтированные верующие, в отличие от трезвомыслящих христиан, потащат тебя к своему обожаемому духовнику с необыкновенной силой и упорством. Эти люди с горящим взором будут убеждать тебя, что ты можешь спастись только под его руководством. Такие утверждения должны тебя сразу насторожить. Еще более будь осторожен с теми, кто заявит тебе, что только их духовник один на всем белом свете является истинным духоносным старцем, а все остальные не идут с ним ни в какое сравнение.
Почти около каждого известного духовника складывается круг неумеренных почитателей. К сожалению, это явление − печальная дань славе. Обычно круг таких поклонников образуется из людей, в сердцах которых еще бушуют мирские страсти. Именно неизжитая страстность и заставляет их относиться к своему наставнику словно к какой-нибудь звезде эстрады. Такие люди слетаются к знаменитым духовникам как осы на мед. За толпой подобных псевдодуховных чад порой бывает не видно и самого прославленного духовника. Если тебе придется встретиться с подобными людьми, а из-за их довольно значительного количества остаться вне общения с ними почти невозможно, относись ко всем их словам с благоразумной осторожностью. Эти люди склонны к большим преувеличениям и метаниям из одной крайности в другую.
Однако помни, что около любого опытного наставника формируется ядро из истинных духовных чад. Они, как правило, люди скромные, выдержанные и смиренные. Экзальтированные же личности окружают своего духовника словно пена.
Когда число духовных чад непомерно разрастается, даже очень искусные наставники по чисто человеческим причинам не могут строго контролировать жизнь, деятельность и состояние душ своих многочисленных пасомых. Духовник может молиться за весь мир, но успешно вести по пути спасения он имеет возможность только определенное, обычно небольшое, число, людей. При росте количества всегда теряется качество. Духовная семья не может быть безбрежной. Поэтому мудрые духовники ограничивают круг своей паствы. У великих старцев ближайших учеников всегда было немного.
Знаменитые духовники часто по любви принимают всех приходящих к ним и дают им необходимые советы. Случается, что некоторые из посетителей, обладающие неуравновешенной психикой, вдруг начинают мнить себя любимыми учениками таких отзывчивых наставников, которые иной раз об этом и не подозревают. Подчас своим не совсем христианским поведением псевдопаства только компрометирует пастыря. Если он человек духовный, то его экзальтированные чада не представляют для тебя почти никакой опасности. Беда подстерегает тебя тогда, когда сам духовник под стать своим неуравновешенным почитателям. Знай, бывает и такое.
* * *
Внимательно наблюдая за паствой какого-нибудь духовника, ты сможешь узнать о нем самом очень многое. Часто духовные чада бывают похожи по духовному складу на своего наставника. И это естественно. Почему? Когда человек ищет духовника, его привлекает священник, который своими качествами отвечает его духовным запросам. Затем, постоянно и часто общаясь с духовником, человек начинает много заимствовать из духовного облика своего наставника. Духовник некоторым образом становится для своих чад идеалом, ориентируясь на который они формируются духовно.
Подобным образом на своих духовных чад влиял схиархимандрит Амвросий (Иванов). «Кто сердцем вбирал батюшкин дух, те и сами со временем становились смиренными и боящимися греха осуждения ближнего. На него только посмотришь и чувствуешь, каким надо быть человечным и смиренным. Некоторые духовные дети свидетельствуют, что им не хотелось его ни о чем спрашивать, что само его присутствие было как ответ на все вопросы, нужды. Тишина и радость воцарялись в сердце...».
Изучи духовника.
Советую тебе изучать личность твоего будущего духовного отца тогда, когда ты еще только присматриваешься к нему. Выбрав же его своим наставником, делать это остерегайся.
Преподобный Иоанн Лествичник писал: «Если мы имеем сколько-нибудь проницательности и рассуждения, должны рассматривать, испытывать и, так сказать, искусить сего кормчего, чтобы не попасть нам вместо кормчего на простого гребца, вместо врача на больного, вместо бесстрастного на человека, обладаемого страстями, вместо пристани на пучину, и таким образом не найти готовой погибели».
После того как ты отдашь себя в повиновение духовнику, веди себя уже совсем по-другому. Как именно? Тот же Преподобный советует: «Не должны мы испытывать или судить в чем-нибудь доброго нашего наставника и судию, хотя, может быть, в нем, как человеке, и увидим некоторые малые согрешения. Если же не так, то сделавшись сами судьями, не получим никакой пользы от повиновения».
Однажды к старцу Паисию Афонскому пришел выпускник богословского факультета. Он попросил знаменитого подвижника взять его в духовные чада. Прозорливый старец отказал ему.
− Почему? − удивился богослов.
− Потому что ты постоянно даешь волю худым помыслам, − ответил старец Паи-сий. − Наблюдая живущие во мне страсти, замечая какие-нибудь недочеты, ты будешь осуждать меня, и это не пойдет тебе на пользу. Но и от добродетелей моих − может, я и приобрел какую-нибудь добродетель, пробыв столько лет монахом, − и от них тебе не будет никакой пользы, потому что и их ты будешь видеть в превратном свете. Что мне потом с тобой делать? Ты не получишь пользы.
Тебе надо твердо запомнить святоотеческое правило: ни в коем случае нельзя обсуждать действия своего духовника ни с самим собой, ни с другими. Позже мы поговорим об этом подробней. Сейчас же хочу заметить, что в поисках духовника, конечно, не обойтись без рассуждений о достоинствах и недостатках того или иного священника. Однако тебе необходимо именно рассуждать, а не осуждать. Рассуждение является добродетелью, осуждение − пороком. Итак, старайся при рассмотрении кандидатур духовников не переходить границу между рассуждением и осуждением. Очень часто бесы сносят пограничные столбы, разделяющие свет от тьмы. Мы же при нашей сердечной слепоте подчас этого не замечаем.
Все духовники имеют общую веру, священническую благодать и придерживаются православной традиции наставничества. Однако при этом каждый духовник имеет свои, только ему присущие, индивидуальные черты характера, интеллекта и темперамента. К тому же у всех духовников различный житейский и духовный опыт. Имея это в виду, ты должен определиться в том, какой наставник необходим именно тебе. Когда духовные параметры руководителя известны, искать его намного легче.
Познай себя.
Какой духовник нужен именно тебе? Ответ на этот вопрос ты получишь, познав самого себя.
Приступая к познанию собственной личности, прежде всего отрешись от эгоизма и прояви рассудительность. Когда же для тебя постепенно прояснится портрет собственного характера, обратись за советом к духовно мудрым христианам. Сторонний наблюдатель поможет тебе определить особенности твоей личности более реалистично. К сожалению, мы все склонны к субъективному восприятию собственного «я». Поэтому окружающие оценивают нас намного объективней. Только вся сложность состоит в том, чтобы найти для этой цели по-настоящему рассудительных людей.
Итак, тебе надо познать себя, чтобы найти соответствующего твоему характеру наставника. Но имей в виду, что и опытному духовнику также нужно узнать твою душу. Мудрый наставник давно познал самого себя и хорошо знает, кого и каким образом он способен вести по пути спасения. Как видишь, ваши цели совпадают.
* * *


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев