Шиповник имеет нежный приятный аромат, красив и похож на дикую розу, именно так его часто и называют.
На первый взгляд, шиповник кажется обычным кустом, но он имеет множество видов.
Это удивительное и красивое растение является кладовой витаминов, таких как железо и кальций, медь и эфирные масла, лимонная и яблочная кислота, соли калия. Его широко используют и в медицине, и в народных рецептах.
Шиповник имеет широкое применение: средство при ожогах и для профилактики простуды, а так же при болезнях почек, кишечника, желудка, печени, туберкулезе
Его полезные свойства хорошо помогают повысить иммунитет, сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям, работоспособность.
Он помогает устранять заболевания поджелудочной железы, печени, отвар из ягод улучшает пищеварение.
Но прежде, чем использовать шиповник, нужно помнить, что он не всем полезен.
Содержание большого количества витаминов С способно вызвать обострение гастрита и язвенной болезни желудочно-кишечного тракта, оказать мочегонное действие.
Поэтому часто использовать шиповник не рекомендуется, так как его мочегонное действие увеличивает риск выведения кальция из организма.
Нужно знать и помнить, что шиповник следует правильно заваривать
Ягоды шиповника промыть и засыпать в термос — 2 горсти на 0,5 литра крутой кипяченой воды. Оставить на 3 часа, затем процедить через сито. По вкусу можно добавить сахар , мед.
По второму способу помытые, высушенные ягоды шиповника перемалывают на кофемолке. Смесь заливают водой и варят 15 минут. После процеживания пьют 3 раза в день за 30 минут до еды по 1/2 стакана.
Полезными свойствами в шиповнике обладают не только плоды, но и его цветки
В 1 литре воды растворите 0,5 кг сахара, когда вода закипит добавьте 30 г лепестков. Снова доведите до кипения и оставьте в закрытой кастрюле до охлаждения на 5 часов. Полезный и вкусный напиток готов.
Если нет возможности собирать шиповник, его можно приобрести в аптеке. Если будете покупать на рынке, то следует обратить внимание на то, как выглядят плоды — ягоды должны иметь равномерную красно-коричневую окраску.
Кожица плодов должна быть без повреждений.
Водный настой шиповника помогает при всех болезнях печени и желчных путей, при каменных болезнях этих органов, болезнях мочевого пузыря, почек.
Для этого берут 40-50 плодов шиповника на один литр воды и напаривают его в воде. Этот напар употребляют параллельно с диетой, назначенной доктором при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, даже с кровотечением.
Такой же напар используют для применения при катаре желудка с пониженной желудочной секрецией, и при разных формах малокровия. Пользуется популярностью настойка из плодов шиповника на водке.
Для ее приготовления берут 1- 1,5 стакана сахара песка и 1 стакан измельченных сухих плодов шиповника. Все хорошо смешивают и добавляют 3 стаканами 70% водки.
Выставляют на 5 дней под солнечные лучи; на 6 день к смеси доливают еще 2- 3 стакана 40% водки и снова ставят под солнце на 5 дней. На 10 день настойку процеживают, отжимая слегка от плодов. Пьют граммов 15 два раза в день после еды.
Напар листьев шиповника, если вы пьете его как чай оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, улучшает его моторику, успокаивает боли.
Для облегчения состояния на область желудка кладут грелку. Такой же чай при расстройстве уменьшает число позывов на стул и содействует «обезвреживанию» газов.
Ну и наконец, рецепт отвара из корней шиповника, который, как утверждают, растворяет, расщепляет камни, в организме и выводит их песчинками из него.
Отвар имеет пагубное воздействие на малярийных паразитов. Для приготовления отвара кипятят корни шиповника из расчета: 2 столовый ложки на 200 г воды в течение 15 минут, настаивают до полного остывания. Употребляют отвар по 1 стакану 3 раза в день в течение недели, а то и больше.
Шиповник от простуды и не только
Шиповник имеет нежный приятный аромат, красив и похож на дикую розу, именно так его часто и называют.
На первый взгляд, шиповник кажется обычным кустом, но он имеет множество видов.
Это удивительное и красивое растение является кладовой витаминов, таких как железо и кальций, медь и эфирные масла, лимонная и яблочная кислота, соли калия. Его широко используют и в медицине, и в народных рецептах.
Шиповник имеет широкое применение: средство при ожогах и для профилактики простуды, а так же при болезнях почек, кишечника, желудка, печени, туберкулезе
Его полезные свойства хорошо помогают повысить иммунитет, сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям, работоспособность.
Он помогает устранять заболевания поджелудочной железы, печени, отвар из ягод улучшает пищеварение.
Но прежде, чем использовать шиповник, нужно помнить, что он не всем полезен.
Содержание большого количества витаминов С способно вызвать обострение гастрита и язвенной болезни желудочно-кишечного тракта, оказать мочегонное действие.
Поэтому часто использовать шиповник не рекомендуется, так как его мочегонное действие увеличивает риск выведения кальция из организма.
Нужно знать и помнить, что шиповник следует правильно заваривать
Ягоды шиповника промыть и засыпать в термос — 2 горсти на 0,5 литра крутой кипяченой воды. Оставить на 3 часа, затем процедить через сито. По вкусу можно добавить сахар , мед.
По второму способу помытые, высушенные ягоды шиповника перемалывают на кофемолке. Смесь заливают водой и варят 15 минут. После процеживания пьют 3 раза в день за 30 минут до еды по 1/2 стакана.
Полезными свойствами в шиповнике обладают не только плоды, но и его цветки
В 1 литре воды растворите 0,5 кг сахара, когда вода закипит добавьте 30 г лепестков. Снова доведите до кипения и оставьте в закрытой кастрюле до охлаждения на 5 часов. Полезный и вкусный напиток готов.
Если нет возможности собирать шиповник, его можно приобрести в аптеке. Если будете покупать на рынке, то следует обратить внимание на то, как выглядят плоды — ягоды должны иметь равномерную красно-коричневую окраску.
Кожица плодов должна быть без повреждений.
Водный настой шиповника помогает при всех болезнях печени и желчных путей, при каменных болезнях этих органов, болезнях мочевого пузыря, почек.
Для этого берут 40-50 плодов шиповника на один литр воды и напаривают его в воде. Этот напар употребляют параллельно с диетой, назначенной доктором при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, даже с кровотечением.
Такой же напар используют для применения при катаре желудка с пониженной желудочной секрецией, и при разных формах малокровия. Пользуется популярностью настойка из плодов шиповника на водке.
Для ее приготовления берут 1- 1,5 стакана сахара песка и 1 стакан измельченных сухих плодов шиповника. Все хорошо смешивают и добавляют 3 стаканами 70% водки.
Выставляют на 5 дней под солнечные лучи; на 6 день к смеси доливают еще 2- 3 стакана 40% водки и снова ставят под солнце на 5 дней. На 10 день настойку процеживают, отжимая слегка от плодов. Пьют граммов 15 два раза в день после еды.
Напар листьев шиповника, если вы пьете его как чай оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, улучшает его моторику, успокаивает боли.
Для облегчения состояния на область желудка кладут грелку. Такой же чай при расстройстве уменьшает число позывов на стул и содействует «обезвреживанию» газов.
Ну и наконец, рецепт отвара из корней шиповника, который, как утверждают, растворяет, расщепляет камни, в организме и выводит их песчинками из него.
Отвар имеет пагубное воздействие на малярийных паразитов. Для приготовления отвара кипятят корни шиповника из расчета: 2 столовый ложки на 200 г воды в течение 15 минут, настаивают до полного остывания. Употребляют отвар по 1 стакану 3 раза в день в течение недели, а то и больше.
Нравится · · Поделиться
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев